«Спартак»: как играла оборона?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вспоминаем игру «Спартака» в первой части чемпионата.

Оборона «Спартака», если брать во внимание только цифры, то есть, число пропущенных мячей, выглядела в целом вроде бы совсем неплохо.

Всю статистику испортил заключительный матч этой части сезона с «Ростовом» и четыре гола на стадионе «Открытие Арена». Дыра в центральной зоне в виде отсутствия сразу двух игроков – Жиго и Кутепова, получивших дисквалификацию, оказалась катастрофической. Тедеско в срочном порядке решил сыграть по системе 4-4-2, отказавшись по понятной причине от трех центральных. У ростовчан же залетало едва ли не всё. Жизнь показала, что, во-первых, стабильный состав держится только на небольшой группе игроков, а достойного резерва со скамейки запасных нет. Во-вторых, приверженность Доменико Тедеско к игре в три центральных сыграла «злую шутку», поскольку выяснилось, что при отсутствии еще и Айртона, на флангах попросту некому выступать в роли крайних защитников, а в-третьих, выпуская несыгранного с Джикия Крала в центре обороны, и, оставляя Гапонова на скамейке по какой-то причине, Тедеско во многом поломал с трудом найденную им игровую схему по всей длине и ширине поля.

Загружаю...

Проблема флангов обнаружилась, конечно, не именно в этом матче, просто она наиболее обострилась под конец первой части сезона. Айртона не было против «Ростова», Рассказов давно наблюдает за игрой со скамейки, Ещенко там пребывает еще дольше. Эксперименты с переводом Зобнина или Мельгарехо на фланги с попытками подключения в атаку, по разным причинам выглядели неэффективно. Так проблема фланговых защитников вышла едва ли не на первый план. Да, Рассказов заметно сдал в этом сезоне, у Ещенко поджимает возраст, а пополнения из «Спартака-2» или из других мест пока нет. Возможно, что при трех центральных защитниках и здоровом Айртоне, Тедеско, как главный тренер, не считал первостепенной задачей поиск еще одного игрока обороны на противоположный фланг, оставляя его более эффективным полузащитникам типа Зобнина и Мельгарехо, успевавшим подключаться и в атаку.

Возможно, Тедеско и дальше будет придерживаться схемы с тремя центральными защитниками, считая ее наиболее полезной и подходящей для спартаковцев, только вот соперники красно-белых тоже поняли склонность нынешней спартаковской команды к игре на быстрых контратаках и стараются предложить что-то свое. Например, они начинают предлагать свой футбол, считая при этом, что высокий прессинг заставит тормозить футболистов «Спартака» при выходе из зоны и это нередко срабатывает...

На общем фоне игры в обороне, вратарская позиция в целом выглядит довольно неплохо. Максименко доверяют все тренеры. Разве что сменщик Олега Кононова Сергей Кузнецов, под руководством которого спартаковцы провели всего один матч, неожиданно вернул в ворота Реброва. Но пришедший затем Доменико Тедеско следовать примеру Кузнецова не стал.

Загружаю...

Будет ли Доменико Тедеско что-то менять в построении защитной линии в тренировочный период по ходу зимней паузы, применять какие-то новые варианты игры, делать кадровые перестановки с привлечением тех, кто либо сидел в резерве, либо вообще был пока вне основного состава, мы, надеюсь, скоро сможем увидеть сами.

Александр Владыкин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Papanin
Иногда создается впечатление , что Тедеско " сыпется "на пустяках , принял 2 ой состав Ростова за первый, и первый недооценил , узнал о дисквалификации Бакаева - от журналистов накануне матча с Арсеналом , те проколы идут на базовом уровне , - это я к российскому аналитику ( пусть не Пилипчук , но кто то нужен ) - иначе изучаем соперника только по видео и имеем проблемы там где их можно было избежать .Играть против автобусов в 3 Цз и выходить против самой острой и забивной банды в 4 защитника 2 из которых Зобнин и Мельгарехо с краю и Джи и Крал в центре - есть в этом некомпетентность , а так в принципе если без залетов Ростову и Арсеналу - 3-4-1-2 работает неплохо .Зря не поставили сыгранного с Джикией Гапонова .. Если базовых ошибок сможем избежать то игра в защите в принципе найдена .Как сделать что бы залетали создаваемые моменты - но это уже другая история .
Сергей Качалов
Джикия и Жиго - лучшие!
Коля Строгонов
Стоило Жиго пропустить матч с Ростовом и оборона рассыпалась. А если они в составе играют оба, то эта пара в основном надежны.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий