Весёлые циферки после тура: вып. 1

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Материал составлен после 11-го тура волейбольного чемпионата России 2019/20 (14-15 декабря, сообщаю я для тех, кто зайдёт сюда спустя годы). Это бессистемная подборочка чисто ради развлечения.

Сюжет № 1: Кобзарь и центры. В матче «Югра-Самотлор» — «Кузбасс» центральным нападающим Кобзаря не хватило одного мячика до стопроцентной реализации атаки: у Пашицкого 13/13, у Щербакова 7/8, всего +20-0 из 21, эффективность атаки ≈0.95. Это ого-го.

Сюжет № 2: Кобзарь и Кобзарь. В том же матче у самого Кобзаря в атаке 5/5. Когда связующий так нацелен на атаку — это фактор. Какой-никакой, а фактор.

Сюжет № 3: Центры и некобзарь. Как ни любит Кобзарь своих центральных нападающих, а в этом туре его превзошли: приз «За любовь к первым темпам» уходит в Белгород. Бригада связующих Воропаев — Багрей (заметьте: Багрей вернулся в основную команду «Белогорья») на доли процента превзошла Кобзаря по вовлечённости центров в атаку. У Кемерово доля атак первых темпов среди всех атак составила 23.9%, а у Белгорода — 24.1%. Антиприз «За нелюбовь к первым темпам» заработал Денисс Петровс из Нижнего: 10.8%. Но в Петровса нельзя бросить камень: против Казани, имея 36% позитивного приёма, с центрами не разгуляешься. Антипкин, разумеется, где-то рядом с нижней точкой: 13.3%, но его в очной дуэли антипревзошли газпромюгряне Хабибуллин — Рукавишников: своим первым темпам они доверили всего 12.4% атак.

Загружаю...

Сюжет № 4: «Факел» и блоки. Я не люблю, когда говорят «в таком-то матче такая-то команда проиграла/выиграла блок у соперника»: ведь, во-первых, блок не противостоит непосредственно блоку, а во-вторых, эффективность блока не стоит напрямую оценивать числом результативных блоков: это слишком примитивный показатель. Но как бы то ни было, редко бывает, чтобы «Факел» наблокировал меньше, чем соперник. А вот однако же: в матче «Газпром-Югра» — «Факел» по результативным блокам 7-8. Впрочем, и здесь процент заблокированных атак соперника выше у «Факела»: 7/97 (≈7.2%) против 8/120 (≈6.7%).

Сюжет № 5: Блоки и нефакел. А вообще «Факел» у нас теперь, оказывается, не самая блокирующая команда, как бывалоча. Похоже, самым блокирующим в чемпионате России автоматически становится тот клуб, за который играет Ваня Яковлев. После 11-го тура у Питера 128 очков блоком, у Нового Уренгоя — 113. На текущем третьем месте «Кузбасс» (110). Кстати, Казань по числу результативных блоков (72) стоит пока ниже Нижнего (75). Правда, у Казани на игру меньше.

Сюжет № 6: Блоки и неблокирующие. В смысле — нецентральные. Кто из нецентров в текущем чемпионате больше всех наблокировал? Я бы не догадался. Если бы предложили угадать, сказал бы — Клюка. Ну, или Камехо. Оба мимо? — Грозер или Падар. А оказывается, эти четверо — со второго по пятое место (Клюка и Камехо — по 25 блоков, Грозер — 19, Падар — 15). А на первом текущем — внезапно Ковалев (26). Ковалев, который и играет-то далеко не сто процентов времени (в Питере ведь есть ещё Порошин).

Загружаю...

Сюжет № 7: Связующие подающие. Самый страшный на подаче связующий — Костя Абаев. То есть по общему числу эйсов среди связующих на первом месте Тисевич (у него 15, потом Панков — 11, Абаев и Антипкин — по 10), но если учесть общее число подач, то коэффициенты (доля эйсов среди всех подач) будут такие: Тисевич 15/137 ≈ 0.11, Панков 11/123 ≈ 0.09, Абаев 10/67 ≈ 0.15, Антипкин 10/127 ≈ 0.08.

Сюжет № 8: «Факел» и пятисетовики. По прошлому сезону мы привыкли, что «Факел» и тай-брейки — это примерно как Незнайка и его друзья. Ну, то есть дружат пятисетовики с «Факелом» (как друзья Незнайки дружили с Незнайкой). Теперь не то: по числу тай-брейков в чемпионате «Факел» болтается в середине: их было всего два (и оба проиграны, хе-хе). Больше всех у «Енисея» — 4, лучше всех у «Кузбасса»: +3-0. Казань осталась единственной командой без пятых сетов.

Сюжет № 9: Волк и эйсы Музая. Музай в нашем чемпионате вообще стоит особняком — неимоверное количество атак (и связанное с этим уверенное лидерство в бомбардирском списке), и при этом почти полное отсутствие эйсов (это у диагонального-то). К 11-му туру их (эйсов у Музая) набралось всего три. Но тут помог Дима Волков: в конце первой партии он не принял две подряд подачи Музая (со стороны они смотрелись как заурядные планеры). Так что теперь у Мачея 5 очков с подачи, а Волк после первой партии до конца игры сел в запас (выходить обратно на площадку ему не потребовалось, потому что заменивший его Богдан отыграл хорошо). Забавно, что даже после этих двух ошибок циферки Волкова в приёме оказались очень хорошими: 67% позитива (6 из 9). И за этот единственный сыгранный сет Дима успел наатаковать 11 раз (это очень много: если экстраполировать на 4 партии, выйдет 44 атаки, а столько и Музай не атакует) с результатом +5-3.

Загружаю...

Пока хватит. Пора и честь знать. Кстати, ни у Музая, ни у Абаева, ни у Пашицкого нет тегов на спортсе. Я уж не говорю о Тисевиче.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Генерал Бурбаки
Популярные комментарии
Alexander Yaremchuk
Очень интересно!
то прыгаю то стою
Очень интересные циферки, по ходу пара связующих на Токио начинает отчётливо вырисовываться, особенно с учётом проигранной дуэли Гранкина в Лиги Чемпионов
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий