Туляк Дмитрий Анатольевич Давыдов начал тренерскую карьеру

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Потомственный футболист Дмитрий Давыдов, сын уроженца Тулы Анатолия Давыдова, наставника молодёжного состава петербургского «Зенита», начал тренерскую карьеру в футбольной академии «Зенита». В 2011 году вместе с командой юниоров 1994 г. р. Дмитрий Анатольевич выиграл первенство Санкт-Петербурга по футболу и завоевал Кубок города.

В конце ноября Дмитрий Давыдов в составе делегации петербургских тренеров молодёжных команд прошёл недельную стажировку в Мюнхене. По возвращении в Санкт-Петербург Давыдов в интервью газете «Спорт день за днём» рассказал об особенностях работы тренеров «Баварии» и подвёл итоги первого года работы в футбольной академии клуба с берегов Невы.

Загружаю...

— Дмитрий, расскажите про командировку в Мюнхен.

— Для меня это была первая стажировка, а многие тренеры академии уже побывали в «Фейенорде», «Барселоне» и «Милане». Конечно, мы обсуждали между собой результаты поездок. По большому счёту это не одно и то же, хотя все тренеры академии имели представление о том, как работают с молодежью ведущие команды мира. Но, посмотрев на тренировочный процесс вживую, каждый, думаю, обратил внимание на различные детали и нюансы. Лично для меня всё это было в новинку. Понятно, что любая академия стремится выпускать сильных футболистов, однако работа европейцев впечатлила. Самым большим впечатлением стало то, что дети с самого раннего возраста прекрасно технически оснащены, владеют обеими ногами. Судя по реакции детей, для них это не проблема.

— Можно ли сравнить условия подготовки в России и Европе?

— В принципе, они серьезно отличаются. Мне кажется, российским тренерам есть к чему стремиться. Молодые футболисты в Европе техничнее, побыстрее и играют осознаннее. Конечно, не следует забывать про климатические условия: зимой в России тренируются в манежах.

— Как оцените первый год работы на тренерском мостике?

— Работать мне очень нравится! Доволен тем, как сложился этот сезон для ребят, хотя мне сравнивать не с чем — в прошлом году я ещё был футболистом. Футболисты прибавили, это очевидно. В результате — два серебра чемпионата России, победа в чемпионате и Кубке Санкт-Петербурга. Мне кажется, это достойный результат.

Загружаю...

— Кого-то из футболистов своей команды, кроме Алексея Евсеева, посоветовали своему отцу — главному тренеру зенитовской молодёжки Анатолию Давыдову?

— Мы не столько советуем, сколько ребята сами доказывают. Многие из них готовы работать с Анатолием Викторовичем: Кирилл Костин, Владислав Епифанов, Евгений Марков… В ходе сезона тренерский штаб молодежного состава задействовал шестерых футболистов. Анатолий Викторович периодически приходит на тренировки, смотрит на ребят. И наш тренерский штаб, и главный тренер молодёжки обращали внимание футболистов на то, что их судьба в их собственных руках. Отмечу, что при решении по каждому отдельному игроку учитывается не только мое мнение и Анвера, но и Хенка (ван Стее — глава академии). Мы часто проводим двусторонние игры, в которых ребята могут себя показать. Как раз на них чаще всего и приходят тренеры молодёжки. Мы не просто пишем фамилии для тренеров молодёжной команды — у Анатолия Викторовича есть своё мнение по каждому игроку.

— Известно, что в этом сезоне вы привлекали в команду футболистов годом моложе. Насколько это успешная практика?

— Да, мы привлекали несколько человек. Могу сказать, что они принесли немалую пользу: играли на равных с ребятами годом старше. К тому же это был неплохой педагогический момент — некоторые наши футболисты перестали чувствовать себя звёздами.

Анатолий Давыдов родился 13 ноября 1953 года в Туле. Мастер спорта. Бронзовый призер (1980) и чемпион СССР (1984) в составе «Зенита», обладатель Кубка России (1999) в качестве тренера питерцев. В Ленинград перебрался из тульского «Металлурга», где выступал в 1971—1975 годах. Тренер молодёжного состава петербургского «Зенита».

Загружаю...

Дмитрий Давыдов родился 22 января 1975 года в Туле. Выступал за петербургский «Зенит» (1994—2002), липецкий «Металлург», «Луч-Энергию», «Зенит-2», петербургское «Динамо». Обладатель Кубка России (1999). Победитель первого дивизиона (2005) в составе «Луча-Энергии», победитель зоны «Запад» второго дивизиона (2009) в составе «Динамо». В высшей лиге провёл 130 игр, забил 1 мяч.

tula-football.ru/news/1907

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тульский футбол