Не Снеговик. О том, как можно убить восприятие предновогоднего хоккея в Москве

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Волею судеб, я сегодня зацепил игру Кубка Первого Канала между Россией и Финляндией в вагоне метро. Там есть такая опция, что можно пялиться в маленькие экраны, которые развешаны по составу, не теряя возможности посмотреть что-то важное.Уныние. Ровно сегодня я прочитал прекрасный пост о Призе «Известий». Прекрасный как раз тем, что я люблю больше всего в хоккее – ностальгической составляющей. И мне захотелось отступить от хронологии и внести определенный атмосферный заряд в воспоминания. Я не умею хорошо летать по пунктам истории, зато обладаю вроде как неплохой памятью на события, которые по моему личному мнению, были не так уж давно.

Приз "Известий" 1982 года. СССР - ЧССР. Сергей Гимаев (№12), Владимир Зубков (№3). Фото Сергея Колганова.

Загружаю...

Но начну с непонятки. На дворе восьмидесятые годы, я еще совсем мелкий, турнир Приз «Известий» я ждал больше всего на свете, потому что именно с него и начиналось новогоднее настроение, которое позже продолжалось клубными суперсериями из Канады и США. Именно «Известия» были моими мандаринами, не заправленным оливье, моей «Иронией судьбы». Именно оттуда веяло тем самым правильным ароматом праздника, который заставлял совсем иначе взирать после окончания турнира на наряженные в зимних убранствах города елки и гирлянды, на всевозможные утренники и детские праздники с конфетными башенками-подарками на Ёлках. Но я, хоть убей, не помню, чтобы мой отец, который также яростно смотрел хоккей той сборной СССР, как и я, произносил нечто, вроде: «Ух, и взглянем сейчас сынок на то, как наша «Красная Машина» проедется по чехословакам, финнам и шведам!». Никогда такого не было. Ни он, ни я, не знали подобное определение родной сборной.

Приз "Известий" 1988 года. СССР - Финляндия. Сергей Макаров (№24), Ярмо Куусисто (№5). Фото Сергея Колганова.

Да, мы по-снобски смотрели в стороны вышеперечисленных соперников, выделяя из проблемных лишь Чехословакию, «с которой нам всегда сложно», но именовали команду так, как она и называлась, и печаталась на табло арены и в трансляциях на ТВ. Именно этот момент меня сейчас и угнетает. И наличие бессмертного, родного символа турнира Снеговичка на нынешних скучных, одного из этапов Еврохоккейтура, блин, в виде продолжающейся символики турнира меня убивает. Потому что, тот самый «малый чемпионат мира» и нынешний «один из… который обязательно нужно выиграть» - это какие-то несовместимые понятия. Несовместимые восприятием. И это не из разряда «тогда трава была зеленее», это определенный и наглухо утерянный антураж.

Загружаю...

80-е гг. Андрей Хомутов - лучший игрок турнира.

Нынче, нам заворачивают в якобы смачную, яркую обертку, совершенно не ту начинку. И да, нынешнее поколение сборной России совсем не виновато, что по силе таланта, оно на каком-то совсем ином уровне. Но мне дико интересно, могут ли она сами себя назвать, черт возьми, Красной Машиной. Чтобы, вот так вот сесть у инета, врубить игры сборной СССР 80-х годов, и проговорить: «Дык, мы точно такие же, мы все также умеем, мы есть этот самый бренд!». Думаю, что вряд ли, потому что люди в большинстве своем все-таки адекваты, и за глаза, все прекрасно понимают.

80-е гг. Приз "Известий". Александр Стешанов, фотокорреспондент газеты «Известия», и Ростислав Федоров, фотокорреспондент газеты «Вечерняя Москва».

Загружаю...

Я сегодня наблюдал в вагоне метро, какой интерес вызывает у народа игра, которая проводится на громадном питерском футбольном стадионе, сколько глаз устремило свои страстные взоры на то, чтобы узреть, краем зацепить такое лакомое зрелище? Нисколько. Никто. Никому это неинтересно. Я еще и в соседний вагон заглянул… и там тоже никому это не нужно. А «Известия» были нужны. Они во дворе до хрипоты обсуждались пацанвой, во время передышек между хоккейными дворовыми разборками. У нас тогда, почему-то, были снежные зимы, и почему-то после просмотренных матчей, нам хотелось выходить и повторять то самое волшебство, которое выдавала сборная СССР. И мы были вдрызг расстроенными, если наши кому-то влетали. Мы были самыми несчастными людьми, когда что-то шло не так. Когда одна из сильнейших мировых сборных сбоила, и мы не получали каплю своего ребяческого горделивого допинга.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
Популярные комментарии
Sandman$
Когда у вас два канала и вы практически полностью оторваны от мировой спортивной жизни, то да- Приз Известий долгожданный как Новый год. Информационный фон изменился. Изменилось и отношение к турниру.
Дмитрий Пузырёв
А ещё «олимпийские» канадцы, те, кто в Европе играли, не настоящие, частенько участвовали на Призе «Известий»... Ностальгия. А «Красная Машина» это вообще по-моему про ту сборную СССР, что в Суперсериях играла, «Кубок Канады» брала. В 80-е, помнится, люди скромнее были, чтобы так себя называть.
Вилли 66 -2
Телетрансляции с международных хоккейных турниров смотрел с ОИ - 64 Никогда, нигде в советское время в Союзе Сборную СССР не называли "Красной Машиной".Просто сборная СССР, советские хоккеисты, наши ребята..., ну и т.д. СС-72 видел и переживал, те кто только видел по Ютубам и читал Википедии, не может пропитаться тем временем, чтоб называть советскую сборную"Красной машиной". Зато сейчас журналистский молодняк через каждое слово повторяют как попки "Красная машина, Красная машина... Да что они знают про те времена.
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий