Проблемы с тренерами? Загитова – Тутберидзе один из самых успешных тандемов в фигурном катании

Алина Загитова- имя, которое знает весь мир, по крайней мере, весь мир фигурного катания. У неё сотни тысяч болельщиков, поклонники едут за ней на соревнования  даже в самые отдалённые уголки нашей необъятной планеты. Такого неимоверного успеха Алина добилась не только благодаря старанию и каждодневному труду, но и, конечно же, благодаря чуткому руководству тренерского штаба. С 2015 года Загитова тренируется под руководством Этери Георгиевны, совсем скоро исполнится пять лет их непрерывной и успешной совместной работы.

Начну сначала. Как все мы знаем,Тутберидзе Алину взяла не сразу, помним, что Загитова уже приходила прощаться и Тутберидзе передумала. Сама Алина так вспоминает первую встречу с тренером:

«Первый раз  познакомилась в Йошкар-Оле, когда я еще выступала за Ижевск. Уже тогда я хотела к ней в группу. Я боялась к ней подходить, не скрою, но все-таки сфотографировалась с Этери Георгиевной около булочек.. Тогда для меня было самым главным сказать ей «Здравствуйте», просто сделать фото».И вот спустя какое-то время мечта Алины осуществилась- она попала в группу к Тутберидзе: «Однажды на просмотре она увидела во мне потенциал и взяла под свое крыло. Это был решающий момент моей карьеры как фигуристки».

Загружаю...

И это на самом деле так. Под руководством Тутберидзе Алина собрала все титулы фигурного катания- золото этапов Гран-при и Финала серии, победу на чемпионате России и европейском первенстве, звание Олимпийской чемпионки и чемпионка Мира. Да, у Тутберидзе были и есть и другие не менее талантливые ученики, но таких успехов ни с кем из них она пока что не добилась. Поэтому и здесь Загитова и Тутберидзе- абсолютные рекордсмены.

Казалось бы, что может помешать такому крепкому и успешному тандему, наверно, только разговоры со стороны. Началось всё ещё после Олимпиады, когда Алина неудачно выступила на чемпионате Мира. Уже тогда многие «эксперты» предрекали разрыв отношений ученицы и тренера, якобы медаль Олимпиады выиграла и хватит. Но у Алины и Тутберидзе были абсолютно другие планы. Да, послеолимпийский чемпионат Мира не удался,рассчитывали на другой результат-ну и что? Все понимали, насколько тяжёлым он был для всей их команды, поэтому большой трагедии из этого делать не нужно было. Обидно, но не более. Поклонники верили, Алина отдохнёт, соберётся с силами и в новый сезон войдёт уже с другим настроем. Надо сказать, верили не зря...

Загружаю...

Начало сезона Алина провела просто шикарно- сначала победа в Германии, затем две победы на этапах Гран-при и уверенный выход в Финал, в котором она уступила лишь японке Рике Кихире и заняла второе место. На чемпионате России после неудачно исполненный произвольной программы Алина стала лишь пятой. Тогда весь пьедестал заняли Саша, Аня и Алёна, которые по возрасту не могли отобраться на взрослые старты, поэтому на чемпионат Европы поехала следующая тройка- Константинова, Загитова, Самодурова. На Европейском первенстве у Загитовой тоже не всё получилось и Алина уезжала из Минска с серебром. Снова начались разговоры о прекращении карьеры или переходе к новому тренеру- но Алина твёрдо шла по своему пути.

Виктор Кудрявцев: «У тренерского совета было мнение не посылать Загитову на ЧМ-2019. Она и сама не хотела ехать. И только решение тренера заставило ее передумать. И благодаря переданному воодушевлению она смогла подняться и выиграть. Почти героически. Этери ее сконцентрировала, придала уверенность, а спортсменка проявила характер.»

Загружаю...

Алина выиграла чемпионат Мира, собрала полную коллекцию медалей, но разговоры всё равно продолжались, якобы это последний сезон Загитовой и ей просто повезло выиграть это мировое первенство. Эх, всем бы нам так везло....

Наступил новый сезон и на взрослый уровень ворвались наши юные звёздочки, знаменитое и непобедимое трио Тутберидзе- Трусова, Щербакова, Косторная. Ещё на этапах Гран-при стали говорить о том, что Тутберидзе не обращает внимание на Загитову, писали даже, что тренер её «терпит». Ох, ну и терпения же Вам, Этери Георгиевна....На самом деле, доходило даже до смешного,хотя на деле не до смеха.

Казалось, дай малейший повод и некоторые особенные ценители фигурного катания разведут Тутберидзе и Загитову по разные стороны баррикад.

 

Да, теперь Тутберидзе выводит на лёд не одну фигуристку, а четыре. Почему внимания Ане, Саше и Алёне чуть больше?- явно не потому что Загитову Тутберидзе терпеть не может. Объяснение простое-у девочек это первый взрослый сезон, конечно, они кажутся уверенными в себе, непобедимыми фигуристками, так оно и есть. Но поддержка тренера на каждом старте им необходима. Однако, это не значит , что Алина этой поддержки не получает, перед тренировками именно с Загитовой Этери Георгиевна проводит большее количество времени.

Загружаю...

Да и как тренер может не верить в своих учеников, которых он сам нередко приводил к высшим ступеням пьедестала? Да, Финал Гран-при для Алины выдался неудачным, да, резко встала и ушла, но ушла явно не веселиться. Конечно, в начале сезона Загитова сказала, что будет кататься в своё удовольствие, но не стоит воспринимать эти слова так буквально. Конечно, всегда нужно кататься в своё удовольствие, но это не значит, что о медалях можно забыть. Алина явно ехала в Турин не за таким прокатом, естественно расстроилась.

Опять начались разговоры, которые теперь , наверно, уже и не закончатся. Ну и ладно, у Загитовой и Тутберидзе свой путь, который они идут вместе, переживая поражения, падения, слёзы, взлёты и  радости побед. Главное, что у Алины есть такой тренер, с которым она пройдёт ещё не один старт, а у Тутберидзе есть #СвояЗагитова, которую она научила не сдаваться и идти до конца.

Загружаю...

P.S. Милые видео, найденные на просторах интернета, которые в очередной раз доказывают, что этот тандем, похоже, уже никому не удастся разрушить.

 

Топовое фото: РИА Новости/Александр Вильф

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фигурнокатательный
Популярные комментарии
Mihail K
Вы на стадионе были? Я вот был и сидел очень близко. Какая отстранённость? Алина была в расстроенных чувствах, мягко говоря, это да. Но причём тут отстранённость? Этери лично выводила ее на ПП, как всегда. Они шутили, когда Этери с нее курточку снимала. Потом что-то произошло на раскатке, Алина аж в лице переменилась. Но решили всё-таки стартовать. Прокат не получился. Алина, естественно, расстроилась. Причём тут охлаждение отношений с ЭГ? Зачем фантазировать, «слыша звон, но не зная, где он»? Жадность до сенсаций? У Алины объективно очередной очень и очень сложный год. Это ясно всем здравомыслящим людям, включая саму Алину. Ей решать, чем и как она хочет заниматься. ЭГ на неё, мне кажется, не давит. Даёт время самоопределиться. Но тут диллема стоит суровая: либо возвращаться к каторжному (именно каторжному) труду из безграничной любви к ФК как к главному смыслу всей жизни, либо мириться с нестабильными результатами. Ну и, наверное, всегда есть и третья опция - закончить карьеру. Не только «искусство требует жертв». ФК тоже требует. И еще каких. Готова ли на них продолжать постоянно идти Алина, причем не ради золота, а ради удержания в топ-4 с некоторой ротацией на пьедестале? Если она не может жить без ФК, то пойдёт на это. В противном случае, выберет иначе. Вот, например, гениальная Катя Гордеева, выиграв 2 Олимпиады и 4 ЧМ, пройдя через трагедию скоропостижной кончины её мужа, которого она безмерно любила и с которым, собственно, всё подряд и выигрывала много лет подряд, приняла решение, что будет кататься дальше одна, столько сколько сможет. Потому что, как она сказала в одном из интервью, «пока я на льду, Серёжу будут помнить». Она посвятила свою жизнь ФК как служению высшей цели, высшему началу. Такие примеры крайне редки. Но они есть. А есть и противоположные примеры - Аделины Сотниковой или Тары Липински. Какую дорогу между этими полюсами выберет Алина - это ее и только ее решение. Физически и в плане силы таланта она, на мой взгляд, еще далеко не полностью раскрыла свой природный потенциал. Ей есть куда и за счёт чего расти. Здесь главный вопрос - что она сама выберет. Решать только ей. А Этери Георгиевна максимально поддержит любой ее выбор. И это, как мне представляется, самая правильная тренерская позиция.
Берник
Первая половина этого сезона Алины оставляет меня в скорее пессимистическом настроении. Я вижу, что в Алине что-то надломилось, что мешает ей видеть смысл в полной самоотдаче в прокатах и занятиях ФК. Частично это и накопленные травмы, и занятость в съёмках. Но больше всего Алину демотивирует демонстрация абсолютной ненужности ОЧ для ФФК, когда Алина за свои лучшие прокаты получает оценки меньше своих же при равных условиях, в то время как нужных фигуристок засыпают галлюциногенными грибами при средних и даже убогих прокатах. Я навсегда запомню Алинину Клеопатру на ОП и Дж. Опен - Алина была само Счастье, она стремилась в новый сезон отдохнувшая, любимая миллионами зрителей, с новыми прекрасными программами, так выгодно подчёркивающими Алинину уже раскрывшуюся красоту и женственность, с желанием делиться этим счастьем со зрителями. А в Гренобле Алине дают понять, что всё это на фиг никому не нужно, на зрителей наплевать, у нас и без ОЧ есть кому приносить медали и проценты с уже заранее продуманных схем. Тренеры также в ступоре, но их мнение никого не интересует, они всего-навсего зависимые работники, их обязанность - выдавать результат (кому надо - помогут грибами). Этап в Японии этот тренд только подтвердил. Что произошло после великолепно исполненной КП в ФГП, никто, кроме Алины и ТШ, не знает. На ПП Алина уже вышла только ради выполнения формальности. И дело, естественно, не в безоговорочной победе ТЩК, которая,прежде всего для Алины, не была неожиданностью. Мы не знаем, что думает ЭГ по поводу будущего Алины. Но Алина никакой мотивации не теряла, у неё и в мыслях не было (образно говоря) заканчивать со спортом. Но, как и любого тонко чувствующего, рефлексирующего человека, Алину может как выбить из колеи, так и вдохновить любая мелочь. Алина не может после провальных прокатов высокомерно заявлять о своём улучшении и снисходительно выслушивать оды своему величию, идти по головам других фигуристок. И в то же время любое, даже малозаметное, проявление внимания и поддержки придаёт Алине огромные силы. Алине нужно знать, что она нужна, любима, и эта девушка отплатит за всё стократно. Очень хотелось бы, чтобы ТШ вместе с водой не выплеснул бы и ребёнка.
KLER
Почему только к Алине такие требования - нельзя ошибиться,устать , травмироваться, да просто выходить после таких прокатов 3А и последней тоже тяжело.Даже Юзуру не делает 100 прокатов из 10.А Шартран с Дельман делают 1 прокат из 10 и все равно лучшие в Канаде и никто им не говорил о смене тренера.А этой девочке ничег не прощается
Еще 600 комментариев
603 комментария Написать комментарий