Кто выиграл лотерею драфта НХЛ 2017 года? По ходу третьего сезона закрались сомнения
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Лотерея драфта НХЛ привнесла новый момент неожиданности, который влияет на будущее команд и хоккеистов. Ведь будь все как прежде, разве смогли бы в "Колорадо" пройти мимо явных лидеров драфта Нико Хишира и Нолана Патрика? Достался ли бы Патрик "летчикам", если бы они выбирали 13-ми? Но лотерея многое решила за генеральных менеджеров команд и проигравшие тогда, сейчас могут благодарить судьбу. По крайней мере всё сейчас выглядит именно так.
Какой расклад был перед драфтом?
Предлагаю заострить внимание на игроках, которых выбрали в ТОП-5 реального драфта. Эти пятеро и матчей отыграли больше всех, и ценность этих выборов максимально высока.
Лотерея сыграла в очень жесткую шутку с двумя фаворитами - "Колорадо" вместо первого выбора получил четвертый, "Ванкувер" - вместо второго получил пятый. Дальше в ТОП-5 лишь счастливчики - "Нью-Джерси" получил первый вместо пятого, "Даллас" получает третий вместо восьмого, "Филадельфия" выглядит чемпионом лотереи со вторым выбором вместо тринадцатого.
Что вышло на драфте?
"Нью-Джерси" - Нико Хишир
Статистика: 115 (42+73) баллов, "+4" в 176 матчах; плей-офф: 5 матчей, 1 (1+0) балл, "-4"
Появление Хишира в "Нью-Джерси" придало команде импульс, но этого хватило лишь на один сезон - команда вышла в плей-офф, но там уже ничего не смогла противопоставить более опытным соперникам. Сам швейцарец в первый год выглядел очень уверено, учитывая свой юный возраст. Сейчас у Хишира есть все задатки, чтобы стать отличным двусторонним центром. К его технике, хоккейному айкью, умению играть на чужом пятаке, несмотря на скромные габариты, добавилась еще и игра без шайбы. Нико прокачал навыки игры в обороне, в этом сезоне подтянул заметно игру на точке вбрасывания (до 53,2%).
"Филадельфия" - Нолан Патрик
Статистика: 61 (26+35) балл, "-7" в 145 матчах; плей-офф: 6 матчей, 2 (1+1) балла, "-5"
Патрик был фаворитом драфта задолго до, но в последний момент оказался вторым. Во многом этому виной травма в драфтовый год. Однако и в здравии форвард не смог зарекомендовать себя в НХЛ, как звезда. Игроку дали время и доверие, но прогресса в игре Нолана не было. Его катание вызывало вопросы и до драфта, в НХЛ обострился вопрос в навыках его игры именно в центре звена. Этот сезон для Патрика так ещё и не стартовал. Виной тому травма, которая очень уже похожа на хроническую.
"Даллас" - Миро Хейсканен
Статистика: 53 (19+34) балла, "-6" в 112 матчах; плей-офф: 13 матчей, 4 (2+2) балла, "0"
Потрясающий ЮЧМ позволил Хейсканену взлететь в рейтингах и стать первым защитником драфта. Год ушло на развитие у себя в Финляндии, после чего Хейсканен приехал, чтобы сходу стать лидером обороны "звёзд". Уже в 19 лет Миро играл по 23 минуты за матч, выходил в меньшинстве и большинстве. Конечно, не обходилось без ошибок, но с ходом сезона их становилось все меньше. В плей-офф Хейсканен и вовсе был одним из лучших в составе "Далласа". Этот год финн начал ещё увереннее - почти 25 минут на льду за матч, лучшая полезность в команде ("+8"), третий снайпер (7 голов), второй бомбардир (20 баллов). Единственный явный минус - силовая игра. Лишь 6 хитов в 30 матчах.
"Колорадо" - Кэйл Макар
Статистика: 28 (8+20) баллов, "+10" в 28 матчах; плей-офф: 10 матчей, 6 (1+5) баллов, "+3"
Неожиданно для многих "Колорадо" выбрал именно Макара, учитывая, что основной интерес для "лавин" представлял центральный нападающий. Но сейчас уже в Денвере никто жалеть не будет. Дебют Макара состоялся сразу в плей-офф прошлого сезона и за 10 матчей молодой защитник убедил руководство в том, что можно обменивать истекающий контракт дорогого актива Тайсона Бэрри. Несмотря на уход самого результативного защитника франшизы в ее истории, в "Колорадо" потери не заметили - Макар в атаке играет ещё продуктивнее, лучше двигает шайбу, лучше начинает атаки из своей зоны, надежнее в обороне. Сейчас Кэйл показывает один из лучших дебютов в лиге для защитников за всю историю и основной претендент на Колдер Трофи.
"Ванкувер" - Элиас Петтерссон
Статистика: 98 (40+58) баллов в 100 матчах, "+1"
Элиас Петтерссон тоже был выбран выше ожидаемого, но кто сейчас что-то скажет? После драфта юный швед бьет все рекорды чемпионата Швеции в 18 лет, а после приехал в "Ванкувер", чтобы стать тем, кто сможет поднять команду со дна. И почти получилось с первого сезона - до плей-офф не хватило совсем немного. При этом Петтерссон побил рекорд франшизы по количеству баллов для новичка и взял Колдер Трофи. Никакого синдрома второго сезона не случилось - Элиас и сейчас лидер команды, набирает больше балла за матч и ведёт команду к долгожданному плей-офф.
Так кто выиграл?
Удивительным образом вышло так, что "Кодорадо" и "Ванкувер", потеряв по три позиции на драфте, все ровно оказались в победителях. Можно спорить с тем, кто лучше - Макар или Петтерссон - но прямо сейчас это не имеет смысла. Оба вывели команду на новый уровень, оба франчайзы. Остальное рассудит время.
Близок к такому же успеху и "Даллас". Лотерея подняла команду на пять позиций вверх и подарила защитника-франчайза на долгие годы вперед, при этом финн очень быстро созрел для игры в НХЛ.
Выбор под первым номером Нико Хишира не назвать ошибкой. Тем более, что в 2017 году пройти мимо связки Хишир-Патрик было малореальным. Из двоих игроков "дьяволы" выбрали более успешного. Хишир талантлив и будет очень полезен "Нью-Джерси", но игрок не делает той разницы, которую дают Макар, Петтерссон и Хейсканен.
А вот "Филадельфия", похоже, из главного победителя лотереи превратится в главного неудачника первого раунда. Нолан Патрик не оправдывает своей игрой столь высокий выбор и предпосылок к улучшению ситуации нет. Наоборот, вмешались травмы, которые могут перечеркнуть всю карьеру молодого нападающего.