«Челси» был круче «Виллы» во всем, кроме неоднозначных игровых отрезков. Обзор матча

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

  • «Вилла» повторила оборонительную стратегию с матча против «Юнайтед». На сей раз было не так эффективно;
  • «Челси» тяжело выходил из обороны, потому что Канте;
  • «Вилла» мастерски развернула в свою пользу все неоднозначные отрезки игры;
  • «Челси» доминировал во втором тайме благодаря перестановкам Лэмпарда;
  • Сильный матч от Абрахама, Канте и Виллиана.

4-1-4-1 «Виллы» были не так хороши против «Челси»

Без мяча «Астон Вилла» играла по схеме 4-1-4-1 и лишь эпизодически включала прессинг. Его инициаторами были Грилиш и Трезеге. В остальном команда ориентировалась на насыщение центральной зоны. Главная цель – перекрыть зону 14.

Аналогичный оборонительный рисунок Дин Смит продемонстрировал на выходных на «Олд Траффорд». Но если против МЮ такая стратегия объяснима – нужно нейтрализовывать смещения Марсьяля вглубь – то против «Челси» уже не совсем то, что нужно.

Да, в первые 20 минут «синие» почти не создали опасных моментов. Можно вспомнить разве что два удара Маунта с дистанцией в две минуты: головой и с подступов к штрафной.

Тем не менее, «Челси» быстро нащупал уязвимость в обороне «Виллы». Хозяева начали систематически перегружать правый фланг нападения. В результате из этого пришли оба гола команды.

Первый гол особенно показателен: в обороне «Астон Вилла» ориентировалась на насыщение центра, а в итоге упустила соперника в штрафной. Абрахам воспользовался ошибкой Мингса и Конса: первый о Тэмми забыл, второй не успел занять удобную позицию.

Загружаю...

Канте действовал в непривычной роли. Из-за этого «Челси» с трудом выходил из обороны

Другое дело, что «Челси» испытывал проблемы с выходом из обороны.

Без связки Жоржиньо-Ковачич проходить массированный блок «Виллы», и в особенности – четырех полузащитников в линию – было трудно. Маунт в этом не помощник, его роль в системе Лэмпарда ориентирована на финальную треть. А вот Канте помогать пытался.

Весь первый тайм Н’Голо стремился играть так, как обычно играет Ковачич: открываться близко к разыгрывающему, стягивать прессинг соперника, в случае чего – отдавать передачи. Но Канте гораздо лучше в другом: в поиске зон чуть выше, на границе средней и финальной третей поля.

Я не говорю, что француз провалился в изначальной задаче. Но его можно было задействовать эффективнее – и это произошло во втором тайме.

Был показательный момент и до перерыва: на 40-й минуте Канте открылся как раз между третями, получил мяч, протащил и нанес удар. В идеале билд-ап «Челси» против такой «Астон Виллы» должен был выглядеть именно так.

«Вилла» – мастера неоднозначных отрезков

«Астон Вилла» мастерски разворачивала неоднозначные отрезки игры в свою пользу. Это произошло дважды, и в одном из случаев привело к забитому голу.

10-минутный отрезок с 25-й по 35-ю вышел очень странным. Сюда вместился цикл нескольких нелогичных событий.

Сначала – серия угловых «Астон Виллы», последний из которых приводит к опасному контрвыпаду «Челси». Затем – несколько нарушений правил. Яркий пример – толчок Ковачича в рекламные щиты, конфликт Аспиликуэты с Макгинном.

Все это несколько порвало динамику игры. Если до 25-й минуты «Челси» был увереннее на мяче, то после – будто бы растерял концентрацию. В результате на 41-й минуте «синие» пропустили: гол Трезеге стал результатом чудовищной мискоммуникации защитников.

Загружаю...

Второй похожий отрезок выпадет уже на самый конец матча, когда в последние 10 минут «Вилла» завладеет игровым преимуществом и чуть не сравняет счет – спасибо Кепе за сейв на 90-й. Назовем это «эффектом отстающего».

Или «эффектом Лэмпарда»: в текущем сезоне у «Челси» не слишком позитивно с нервными концовками.

Мощный второй тайм от «Челси»: бенефисы Канте и Виллиана

Вторую половину «Челси» начал с очень уверенных 10 минут. Во многом именно этот отрезок предопределил исход игры.

Лэмпард осуществил две мелкие, но важные перестановки.

Во-первых, Канте стал чаще открываться в более высоких позициях. А значит, стал эффективнее.

Канте все еще доступен для передачи, но уже выше.

Во-вторых, изменилась структура игры на правом фланге. Если в первом тайме Виллиан действовал ближе к бровке, а Джеймс – в полуфланговой зоне (см. гол Абрахама), то после перерыва все пошло наоборот. В результате Виллиан стал получать больше свободы – и провел шикарный матч.

В активе бразильца 56 передач с точностью 86%, 4 удара (3 в створ), 2 передачи под удар, 4 успешные обводки и 3 заработанных нарушения правил. А еще – опасный удар со штрафного на 79-й минуте. Хитон выручил.

Любопытно, кстати, что быстрое нападение Виллиан разгонял по флангу и только с последующим смещением в центр. Яркий пример – момент на 73-й минуте, когда подобные действия бразильца привели к опасному моменту у Абрахама.

Вплоть до 80-х минут игры «Челси» доминировал. Команда создала много моментов и могла забивать больше двух. Но главное – оборона «Виллы» была окончательно вскрыта и прижата к воротам: если по итогам первого тайма вблизи ворот гостей произошло лишь 25% ТТД, то по итогам матча – уже 31%.

Логично, что Лэмпард до последнего не проводил замены. Первая его перестановка – выход Батшуайи вместо Абрахама – оказалась вынужденной.

По персоналиям

  • У Зума есть потенциал стать защитником, который «таскает» мяч до средней трети. Полезная опция при выходе из обороны. Похожие моменты Курт исполнял на 18-й и 22-й минутах;
  • Аспиликуэта слева – это проблема, особенно в связке с Пулишичем. Система Лэмпарда и так предполагает высокую позицию для фуллбэков, так еще и смещения Кристиана с позиции подталкивают. Аспи не успевает возвращаться;
  • Маунт забил шикарный гол и был активен после него. В остальном – мимо кассы. Мэйсону надо учиться играть в матчах, где мяч до него доходит реже;
  • Абрахам был очень убедителен в штрафной и поучаствовал в обоих голах. В то же время – не реализовал пару моментов. Было впечатление, что из теплых чувств к «Вилле». В остальном же не хочется, чтобы повреждение Тэмми носило серьезный характер;
  • Канте и Виллиан выдали по шикарной игре. Об этом уже написано выше.

В результате «Челси» сохраняет 4-ю строчку в АПЛ. До «Сити» 3 очка, от «Вулверхэмптона» - 6. Впереди – «Эвертон», переживший увольнение Марку Силвы.

Загружаю...

Телеграм-канал блога // Мой твиттер с аналитикой

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
Популярные комментарии
Моветон
Про Ковачича ничего не написал. Очень хороший матч в его исполнении и в целом сезон выдаёт на высоком уровне. Спасибо за обзор
Westlondonblue
Про Зума и его скиллы/перспективы не очень понял. Знаю, что Сурен симпатизирует ему, но, на мой взгляд, эти пол года показывают, что он не тянет уровень топ-клуба. То же самое, кстати, касается Кристенсена. Парень вот уже третий сезон не может сделать шаг на новую ступень (при Сарри казалось, что вот-вот это произойдет, но увы). Команде как воздух необходим топовый защитник. Я бы предпочел, разумеется, Кулибали. Многие издания писали про интерес к возвращению Аке (но не уверен, что его можно назвать готовым топом, хотя парень очень хороший и перспективный). Если бы я имел возможность - посоветовал бы руководству Алдервейрелда. Это был бы оптимальный вариант: уровень+опыт игры в апл+небольшая сумма сделки из-за окончания контракта.
Oisio
Молодцы, что собрались после Хэма. По идее, разобранный Эвертон не должен доставить слишком много проблем. Хотя их прессинг крайне хорош и будет непросто выходить из обороны.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий