Что было дальше? «Палермо», чудом не добравшийся до Лиги Чемпионов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всем привет! Несправедливо забытый итальянский футбол сегодня будет воспет! Давайте вспомним, какое приключение прошли "розово-черные" в своем третьем сезоне в Высшем дивизионе, в сезоне, следующим сразу за "моджигейтом" - 2006/2007. Надеюсь, будет интересно и познавательно!

Достижения "Палермо" в сезоне 2006/2007:

  • 5-ое место в Серии А;
  • Вылет в групповом этапе Кубка УЕФА;
  • Вылет в 1/8 финала Кубка Италии.

Вехи сезона: (после - отличившиеся за Rosanero)

  • "Палермо"-"Лацио" 2:1 - Ди Микеле (2);
  • "Палермо"-"Катания" (Сицилийское дерби) 5:3 - Тедеско, Симплисио, Корини, Амаури, Барцальи;
  • "Милан"-"Палермо" 0:2 - Брешиано, Амаури;
  • "Катания"-"Палермо" 1:2 - Караччьоло, Ди Микеле;
  • "Интер"-"Палермо" 2:2 - Караччьоло, Дзаккардо.

Сезон вместил в себя удивительную серию: с 11 февраля 2007-го по 22 апреля того же года, сицилийцы выдали ужасный отрезок - 11 туров без побед!

Потрясающее решение президента, который уволил рулевого Франческо Гвидолина, поставив его помощника Ренцо Гобби доигрывать чемпионат. Однако, всего лишь после двух неудачных туров вернул старого-нового ФГ! Оставалось 2 игры, в которых "розово-черные" выгрызли 2 победы и заняли пятое место, обеспечив себе выход в Кубок УЕФА на следующий сезон, и попутно побив личный рекорд по очкам. Отстали от "Милана", занявшего четвертую строчку и последнее лигочемпионское место, всего на 3 очка и на 4 пункта от "Лацио", ставшего третьим. Не будь зимне-весенней ямы, кто знает, возможно, "островитяне" оказались бы в призерах чемпионата и дебютировали осенью в Лиге Чемпионов. Теперь, к персоналиям, погнали!

Загружаю...

№1, Федерико Альярди, голкипер.

Воспитанник "Брешии" пополнил стан "розово-черных" зимой 2006-го, став частью сделки по Никола Сантони. Поначалу став основным стражем ворот, в сезоне 06/07 потерял свое место и провел лишь 7 игр в "Сериале". В их числе: великолепный перфоманс в победном матче против "Лацио" - 2:1. 17 июля 2008-го года отправился в "Падову" на правах свободного агента. В октябре 2018 перешел в "Чезену", где сейчас основной голкипер команды в Серии С.

№1, Альберто Фонтана, голкипер. 

Родившись в Чезене, Альберто провел множество игр за родной клуб, рубясь там до 1993-го. На Сицилию приехал в 2006-м, изначально рассматриваясь как дублер молодого Альярди, но на дистанции сумел показать себя более матерым волком, успешнее адаптировавшись и выступая за Rosanero. Напомню, в 2007-м Фонтана исполнилось 40! Оставшись в "Палермо" до конца сезона 08/09, уже, разумеется, особо не играя, завершил карьеру. Нынешний род занятий неизвестен.

Загружаю...

№20, Сальваторе Сиригу, голкипер.

На тот момент, будучи игроком молодежного состава сицилийцев, в котором оказался в 2002-м, Сиригу усердно трудился и ждал дебюта в основной команде. Такая возможность представилась в сезоне 2006/2007, в котором он отметился одним матчем в Кубке УЕФА и одним в Кубке Италии. Дальнейшая карьера складывалась достаточно удачно! Пробыв до 2011 на острове, перешел в "ПСЖ", который покинул в 2017-м году ради "Торино", за который успешно выступает до сих пор. За сборную Италии провел 24 матча!

№2, Кристиан Дзаккардо, защитник.

Воспитанник "Болоньи" перешел в состав "Палермо" в 2004-м, в 23 года, чтобы воссоединиться со своим бывшим тренером Гвидолином. Стал одной из легенд клуба и главных звезд того отрезка истории, проведя за клуб 142 матча, в которых 8 раз зажигал свою фамилию на табло. Шикарно окупился: придя за 680 тысяч евро, ушел в "Вольсбург" за 7 млн евро! После сезона в Германии Кристиан вернулся на родину, играл за "Милан" и "Парму". Завершил игровую карьеру летом 2019-го в сан-маринском "Тре Фиори". За "Скуадра Адзурру" 18 проведенных матчей, в которых однажды сумел отличиться!

Загружаю...

№15, Паоло Деллафиоре, защитник.

Итальянец аргентинского происхождения получил футбольное образование в академии "нерадзурри", и первой большой полноценной командировкой из родных пенатов стала поездка на Сицилию, в которой Паоло стал частью сделки по переходу Фабио Гроссо в миланский клуб. В сезоне 2006/2007 он провел 13 матчей во всех турнирах, будучи игроком подмены. Уехал в 2009-м в "Парму", так и не сумев закрепиться в "Палермо". На данный момент 34-летний защитник пребывает в статусе свободного агента.

№16, Маттиа Кассани, защитник.

Итак, продукт академии "Ювентуса", не сумевший пролезть в основу туринского клуба, уехал в 2003-м году покорять "Верону". Проявив себя там, попал на радар скаутов "Палермо", и летом 2006-го переехал в стан Rosanero за 2,5 млн евро. Став основным игроком, латераль-трудяга провел 36 игр в сезоне 06/07 и 188 всего за сицилийский клуб, даже дважды забив. Последним клубом Маттиа был "Бари", сейчас в статусе игрока без команды. За сборную Италии отметился 11-ю выходами на поле.

Загружаю...

№21, Джузеппе Биава, защитник.

Извиняюсь, не нашел фото Биавы в форме Rosanero, однако, есть в матче против них! Пройдя сито команды "Альбинолеффе", зимой 2004-го Джузеппе переехал в "Палермо", который тогда бился в Серии В. Любимец Гвидолина провел 27 игр в сезоне 06/07. Пробыв в составе "островитян" до 2008-го, уехал покорять "Дженоа". Затем выдал сильный отрезок в "Лацио", с 2010 по 2014 гг. Завершил карьеру в 2015-м в "Аталанте". Сейчас - главный тренер "Альбинолеффе" U19.

№26, Марко Писано, защитник.

Оказавшись на Сицилии летом 2006-го, Марко уже имел опыт выступлений за "Брешию" и "Сампдорию". В сезоне 06/07 стал оплотом левого края обороны "островитян" и провел 39 игр во всех турнирах. Тем удивительнее, что уже зимой 2008-го года последовал уход в "Торино". Сначала в аренду, затем полноценный. Закончил карьеру в "Венеции" в 2014. Нынешний род деятельности неизвестен.

Загружаю...

№32, Чиро Капуано, защитник.

Воспитанник "Эмполи" перешел в стан "орлов" летом 2006-го и в рассматриваемом нами сезоне стал подменой Писано, проведя всего 9 игр. Не сумев реализовать себя в составе Rosanero, уехал в 2009-м в другой сицилийский клуб - "Катанью", главных врагов "Палермо", где на удивление стал лидером и любимцем тиффози. Завершил карьеру Чиро в полупрофессиональном "Люччезе", в 2016-м году.

№43, Андреа Барцальи, защитник, вице-капитан.

После череды небольших итальянских клубов, Андреа перебрался в "Кьево" в 2003-м, где задержался всего на год. За 1,5 млн евро переехав на Сицилию, Барцальи раскрылся и приобрел всеобщую известность именно тут. 165 игр за "Палермо" в целом и 42 в сезоне 06/07 в частности подтверждают статус незаменимого звена в обороне команды. Впоследствии центрбек отправился покорять "Вольсфбург", а затем оказался в "Ювентусе". Завершил карьеру летом 2019-го. За сборную Италии - достойнейшие 73 матча!

Загружаю...

№53, Альберто Коссентино, защитник.

Юнец, являющийся доморощенным игроком "Палермо", дебютировал за первую команду в сезоне 06/07 в Кубке Италии против "Сампдории". Затем играл в Кубке УЕФА в противостоянии с "Фенербахче". Так и не прижившись на Сицилии, помотался по арендам и в 2009-м с концами уехал в "Новару". Карьера прошла во второсортных, при всем уважении, клубах Италии. Сейчас, после игры в полупрофессиональном "Торресе", пребывает в статусе свободного агента.

№4, Джованни Тедеско, полузащитник.

Уроженец Палермо, изначально не подошедший местной команде, уехал искать счастья в "Реджину", а потом колесил по всему "сапожку", пройдя аж 6 клубов! Лишь зимой 2006-го, уже опытный 34-летний полузащитник вернулся в родной город и играл там до завершения карьеры в 2010! В исследуемом нами сезоне сыграл 31 матч, в которых четырежды отличился, явив себя настоящим бойцом на правом фланге боевых действий! Всего за Rosanero провел 78 встреч, забив 9 раз. Сейчас уже опытный тренер, пробовавший руководить и родным клубом, возглавляет мальтийскую команду "Гзира Юнайтед".

Загружаю...

№5, Эудженио Корини, полузащитник, капитан.

Еще одна звезда-ветеран того состава! Начав в молодежной "Брешии" и пройдя тернии системы "Ювентуса", Корини в 2003-м переехал на остров мафиози. Став лидером центра поля и капитаном "Палермо", в сезоне 2006/07 отыграл в 29-и встречах. В 2007-м хавбек решил не продлять контракт и уехал в "Торино", где через пару лет завершил карьеру. Сейчас вновь тренирует родную "Брешию"! Вернули Эудженио после увольнения, случившегося 18 сентября 2019 года буквально 2 декабря! Удачи ему и самобытной команде!

№8, Аймо Диана, полузащитник.

Очередной воспитанник "Брешии"! Раскрывшись в "Сампдории", летом 2006-го за 5 млн евро переехал в "Палермо", где провел лишь 1,5 года. В нашем сезоне, игрок умеющий закрывать всю правую бровку, сыграл в 28-и матчах и забил 1 гол. Аймо повесил бутсы на гвоздь в 2013-м году. Ныне - коуч клуба "Ренате" из Серии С.

Загружаю...

№14, Роберто Гуана, полузащитник.

Думаете, чьей академии будет? Правильно, "Брешии"! Поиграв там до 2005-го, транзитом через "Асколи", летом 2006-го года Гуана пожаловал на Сицилию. Уплачено было за 25-летнего игрока центральной оси 3,5 млн евро. В сезоне 2006/2007 отыграл в 40-а (!) матчах и забил 1 мяч. Окончательно покинул "розово-черных" в 2011-м. Завершил карьеру в "Пескаре" через 3 года. Сейчас род занятий Роберто неизвестен.

№18, Гильермо Джакомацци, полузащитник. 

Опять же извиняюсь! Здесь интересующий нас игрок отражен именно в матче против "островитян". Уругваец, проведший почти всю карьеру в "Лечче", приехал в "Палермо" в январе 2007-го в полугодичную аренду. Опорник провел 7 матчей и отметился в них зубодробительной жесткостью и взрывным характером. Закончил Гильермо в 2015-м в "Перудже". За сборную Celeste отыграл 17 раз.

Загружаю...

№22, Маурицио Чиарамитаро, полузащитник.

Продукт академии Rosanero, который уехав в 2002-м из родного клуба в "Ливорно", путешествием через "Чезену", зимой 2007 совершил камбэк. В итоге, за вторую часть сезона 06/07 набралось всего 6 появлений на поле в рамках "сериала". Пробыв на Сицилии до 2010-го, и так не гнушаясь аренд, покинул состав "островитян" и в 2017-м закончил в "Трапани". Ныне-технический тренер в клубе, в котором завершил карьеру.

№23, Марк Брешиано, полузащитник.

Австралиец, известный, уверен, многим! В 1999-м, переехав на Апеннины в стан "Эмполи", зарекомендовав себя в "Парме" и показав во всей красе на Чемпионате Мира-2006 - оказался в "Палермо"! Будучи одним из лидеров "орлов", "дирижер", в сезоне 06/07, отыграл 39 матчей, сумев отличиться 6 раз. В 2010-м отбыл на повышение в "Лацио", а закат карьеры провел в Катаре. За сборную "соккеруз" легендарные 84 выступления и 13 точных ударов в сетки ворот соперников!

№30, Фабио Симплисио, полузащитник.

Загружаю...

Воспитанник "Сан-Паоло", по-настоящему прославившийся в "Сериале"! Летом 2006-го Фабио пополнил состав сицилийцев, перейдя из "Пармы" за 7,1 млн евро, выдав в сезоне 06/07 феноменальный для центрального полузащитник показатель - 7 голов в 40-а играх! Один из главных кузнецов успеха "островитян", трудившихся без устали на протяжении всего сезона, в радости и в горе. Летом 2010-го уехал в "Рому" за 9,5 млн евро. Безусловно, Rosanero - самый успешный период карьеры, завершенной в 2016-м году. Провел 1 игру за сборную "пентакампеонов".

№50, Никола Фикано, полузащитник.

Наименее известный игрок из всех! Левый инсайд, взрощенный в академии сицилийцев. Подойдя к первой команде в 2006-м, дебютировал в сезоне, вспоминаемом нами. Отыграл всего 3 матча. За свою карьеру ничем не отметился и завершил ее в 2014-м году в любительском итальянском клубе.

№90, Франко Бриенца, полузащитник.

Невысокий (168 см) плэймэйкер перешел в стан "орлов" еще в 2000-м, будучи 21-летним игроком. За 8 лет в клубе провел 137 матчей, пик формы однозначно пришелся на сезон 2004/2005, когда в дебютном розыгрыше Серии А для сицилийцев, этот паренек наколотил 10 мячей в 33-х играх! Исследуемый нами год Франко однозначно заносит в актив - 29 появлений на поле, 2 записи фамилии на табло! В 2008-м переезжает в "Реджину". Возвращается в Rosanero в сезоне 12/13, 17 раз выйдя на поле в "розово-черном" и однажды отличившись. Завершил профессиональную карьеру летом 2019-го, последним пристанищем было "Бари". За "Скуадра Адзурру" 2 проведенных матча.

Загружаю...

№7, Эдинсон Кавани, нападающий. 

Заря европейской карьеры Матадора пришлась на вторую половину сезона 06/07! Перейдя в "Палермо" из уругвайского "Данубио" за 4,5 млн евро, блеснувший на молодежном Копа Америка форвард принялся отрабатывать вложения. За 3,5 года в составе "орлов" провел 109 матчей и накидал 34 гола! Наш сезон - период адаптации: 2 мяча в семи играх. Затем последовал переход в "Наполи" - 17 млн евро, отбожив там, проследовал в ПСЖ, за космические 65 млн евро! Сейчас Эдинсон до сих пор в Париже. В сборной Уругвая невероятные 116 встреч и 50 точных попаданий!

Загружаю...

№9, Радослав Матусяк, нападающий.

Самый противоречивый игрок того состава "орлов"! Перейдя зимой 2007-го за 2 миллиона евро из польского чемпионата, уже летом того же года уехал в голландский "Херенвен" за 2,7 млн. Проведя всего 3 игры за Rosanero, сумел однажды отличиться. Однако, нигде кроме своего родного первенства Матусяк так и не смог прижиться. Вернувшись туда в 2008-м, пробыл в Польше всю карьеру, кроме года в Греции. Повесил бутсы на гвоздь в 2012-м в возрасте 30-и лет. За сборную более чем достойные 7 голов в 15 встречах. Отмечаем явно не до конца реализованный потенциал.

№10, Андреа Караччьоло, нападающий.

Человек, проведший всю карьеру на родине! Как и многие, перейдя в "Палермо" из "Брешии" летом 2005-го, за немаленькие 9 млн евро, он должен был стать заменой Луке Тони, уехавшему вскоре в "Фиорентину". В сезоне 06/07 Андреа проиграл конкуренцию Амаури и Ди Микеле, хоть и провел 35 игр (многие не в старте) и забил 6 мячей. Уехав после триумфального розыгрыша "Сериала" в "Сампдорию", в итоге нашел себя лишь в родной "Брешии" несколько позднее. Сейчас 38-летний форвард пылит за команду Серии С "Фералсипало". За сборную Италии отыграл лишь дважды.

Загружаю...

№11, Амаури, нападающий.

Самый колоритный для меня персонаж тех "орлов"! После прохождения школы в Бразилии, блеснул в Италии на молодежном турнире и переехал на Апеннины. Бразилец доехал на Сицилию лишь в 2006-м за компенсацию в размере 7 млн евро из "Кьево", сумев себя там зарекомендовать. Настоящий таргетмен стал любимцем тиффози Rosanero, отличившись 8 раз в 19-и матчах! Следующий сезон провел еще ярче и по его итогам отправился в "Ювентус" за 23 млн евро. Завершил свою достойную и богатую на события карьеру в 2017-м. За "Скуадру" 1 игра!

№17, Давид Ди Микеле, нападающий.

Засветившись в "Салернитане" в начале нулевых годов 21 века, Давида заметили скауты "Удинезе" и вскоре забрали к себе в клуб. Там форвард был полезен, добрался до Лиги Чемпионов и зимой 2006-го поехал покорять Сицилию. В нашем сезоне показал отличные 10 голов в 33-х встречах. Но без дегтя обойти не могло. Весной 2007-го Ди Микеле схлопотал трехмесячную дисквалификацию и штраф в размере 27 000 долларов за незаконные ставки в букмекерских конторах. Уехал по окончании феномнального розыгрыша "Сериала" в "Торино". Завершил карьеру в любительском "Лупа Рома" в 2016-м. За сборную Италии провел 6 игр. Сейчас Давид тренирует "Фрозиноне" U17/

Загружаю...

Франческо Гвидолин, главный тренер.

Ох и сезончик выдался тогда у рулевого сицилийцев! Придя по ходу розыгрыша Серии В 03/04, Франческо с ходу вывел "островитян" в элиту. Показал потрясающие результаты, но уехал после сезона 2004/05. Вернулся в Rosanero в мае 2006 и совершил настоящую шоу-программу в сезоне, ставшим причиной для моей статьи! Абсолютно лучший перфоманс, увольнение по ходу сезона на 2 игры, возвращение и добытое пятое место! Человечище!

Надеюсь, Вам понравилось! Давайте больше обратной связи, пишите, о чем интересно было бы почитать!

До встречи на страницах моего блога, буду благодарен плюсу и комменту!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбология
Популярные комментарии
Ваня Заика
Отличный пост про сильную на то время команду. Но ставить фото игрока, а потом уже писать его имя, фамилию и всё остальное это очень непривычно для такого формата поста. Лучше наоборот: сначала фамилию и имя, потом фото. а потом описание...
Кирилл Голивец
Они еще в 2010-м были близки к ЛЧ, кажется. С Микколи в атаке.
Omar Nurjanov
А я помню эту команду по Пасторе и Кавани...
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий