Don’t support your local team
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Первый раз меня отец отвел на стадион, когда мне было шесть. Как сейчас помню, Зенит играл со СКА Ростов и выиграл 1:0. Гол забил Казаченок. Раньше я помнил и минуту, но взрослые воспоминания стерли эту цифру. Надо как-нибудь залезть в протоколы матчей и установить точную дату того похода.
Тогда все было просто. Мы живем в Ленинграде и болеем за Зенит. Мы не любим московские команды и больше всего Спартак. В международных матчах, понятное дело, есть «наши» - под сначала красным, а потом полосатым флагом, и «не наши» - все остальные.
Простая картина мира, построенная на элементарной геолокации, стала разрушаться в начале двухтысячных.
2000-2007 наверное были самыми тяжелыми годами моей футбольной жизни. Эти глумливые «чемпионы по игре». Это панибратское похлопывание по плечу «ну вы тоже будете бороться за чемпионство в новом сезоне». Тогда и появился вопрос. А почему я, ненавидящий красно-белые и красно-синие цвета в воскресенье, должен переживать за них в среду? Что такого волшебного происходит с уже тогда пропитой мордой Романцева и псиным оскалом Газзаева, что я ВДРУГ должен поддерживать их в матчах с каким-нибудь европейским клубом, который ничего плохого мне не сделал?
Борьба была недолгой. БелСиК добрых чувств не вызывал уже довольно давно и Боже, как же я прыгал по квартире празднуя очередной отсос врагов по чемпионату России.
Но и на этом все не закончилось. Видит Бог, я долго защищал Зенит. Слишком много было с ним пережито. И развод занял не один день. Нет смысла сейчас вспоминать все facepalm, на который вынуждал меня некогда родной клуб.
И вот по прошествии 19 лет 20 века и 19 лет 21 века я иду с дочкой на стадион. Зенит-Спартак.
- Папа, за кого мы будем сегодня болеть?
Еще десять лет назад этот вопрос был немыслим. Сегодня он вполне законен.
На дочке зенитовский шарф и шапка в виде синего львенка (Я себе такие зашквары уже не позволяю. Отрезанный ломоть) и на вопрос надо что-то отвечать.
И я рассказываю, что мир велик, а футбол прекрасен. Что в Англии есть Ливерпуль и Сити, а в Испании Барселона и Реал. Что пока мы идем по покрытому снегом Парку Победы, по всему миру идут на матчи своих команд такие же болельщики, а еще больше сидят у телевизоров. На каждом футболка клуба, который он выбрал. И завтра он может сменить эту футболку. Нипочему. Это же любовь, а она не поддается объяснениям, а тем более измерениям расстояния от роддома до стадиона.
Тем более до такого стадиона как в Питере.
Стоит ли привязывать себя с малых лет к разворованным миллионам, к урке в составе, к перебежчику и к игроку, за несколько слов в адрес которого тобой могут заняться неприятные люди, которых называют эшниками?
Стоит ли навсегда привязывать себя к трусам, глушащим трибуну болельщиков соперника?
Стоит ли закрываться в чуланчике support your local team, тем более, что нем так воняет, а мир велик и прекрасен?
Я на этот вопрос для себя ответил. Дочь пусть решает сама. Это непростой выбор. Но я попытаюсь ей объяснить, что главная беда этой страны в том, что здесь очень часто бегут поддерживать и защищать «своих», а не честность и справедливость. Тогда и шарф и львенок на голове останутся просто маскарадным костюмом в походе на матч, где можно весело провести воскресный вечер, но болеть, в общем, не за кого.