Эстерсунд. Из пропасти к вершинам

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Отгремел первый этап КМ. Без подиумов для нашей команды. Никто не выделялся в каждой гонке, но тем не менее Эстерсунд можно занести Свете в актив и поставить твердую "четверочку" из-за провальной индивидуалки.

Все российские болельщики с нетерпением ждали старта нового розыгрыша Кубка мира. Особенно интересно становилось русским, в частности болельщикам женской сборной. Каким получится дебют Пихлера в роли главного тренера наших девушек? Что они покажут в первой гонке? Пошла ли огромная работа межсезонья на пользу? И вообще, чего нам ждать? Что мы имеем - дебют абсолютно никакой, стрельбы нет (она стала гораздо хуже прошлого сезона), нормально перебирала ногами только Зайцева. У остальных отставание больше 2 минут, а прибавьте к этому еще и кучу промахов - получите те ужасные почти 9 минут отставания Светы от победившей Дарьи Домрачевой. Скачки по лыжному ходу на отдельных кругах - от 13го на первом до 47го на третьем и обратно до 17го на последнем. В итоге 65 место. Согласитесь, ведь никто не ожидал такого начала и одного из худших результатов Слепцовой на КМ. И снова возникла масса вопросов, кто виноват и что делать? Перегрузка в межсезонье? Девочкам нужно время для привыкания к таким объемам тренировок? Да, мы думали именно так. Или что есть какое-то чувство дежа-вю от прошлого сезона. Но что со Светой? Четыре промаха на последнем рубеже, ЧЕТЫРЕ! Да и общий результат 1+0+3+4, мягко говоря слабоват. Казалось, и она сама не понимает, что произошло. 

Загружаю...

Но мы ведь знаем, что если в какой-то гонке Слепцова проваливается, то следующую проводит очень хорошо или хотя бы на своем уровне. Да, попереживает, где-то даже поплачет, но соберется с мыслями, поддержит себя и снова пойдет вперед. Этого у Светланы никогда не отнять. Очередное доказательство - комбинация спринта и пасьюта в минувшие выходные. Уже не такое огромное отставание ногами (минута от быстроногой Кайсы), единственный промах на лежке и итоговое 9 место. Неплохой плацдарм для атаки в пасьюте - 49 секунд. Но динамика прохождения кругов без изменений - 9 место на первом круге, а дальше снова все ниже и ниже. 

А впереди напротив все лучше и лучше в воскресном пасьюте. Да, стрельба опять подкачала (1+0+1+1). Да, отстреляй чуть поточнее и будет подиум. Но скорость, скорость то какова, а! Лучшая в лыжном ходе - впереди Кайсы, Магдалены, Туры, хозяйки этапа Хелены и своей коллеги Зайцевой, а так же многих других спортсменок. Только посмотрите на динамику прохождения кругов по местам. 3-1-3-2-3. Впечатляет, да? И снова дежа-вю, только уже очень приятное. Декабризм, подумаете вы. Нет, честно - не увидела я вчера его признаков. Вот как Света бегала те свои фееричные предновогодние этапы в былые времена? Спокойно приезжала на финиш будто играючи, а вчера даже позволила себе затормозить последние метры и потом снова в характерной для себя манере рухнула на холодный снег, валивший в Швеции под конец этапа. Второе место по скорострельности. Пятое в итоге. А не промахнись на заключительной стойке - уверенно бы стала третьей, так как не могла Магдалена потягаться сегодня со Светой в плане хода. На перерыв между этапами мы уходим с оптимизмом и верой в нашу Светлану. Кто знает, а вдруг эта красная молния образца 2008-2009 годов возьмет и вернется? Вернется не декабристкой. Ведь шаги к этому, пусть может быть пока совсем малюсенькие, но имеются.

Загружаю...

А вы как думаете?

P.S. До стартов в Хохфильцене обязательно выложу последнюю часть воспоминаний - как раз-таки о той самой золотой эпохе Светы. Планировала сделать это до старта КМ, но не получилось - выкроить время между подготовкой к куче контрольных в универе не удалось. На этой вроде бы посвободнее, так что ждите=) 

А еще предлагаю в конце поста насладиться прекрасным роликом со съемок для магазинов Adidas, в которых мы можем лицезреть нашего Светика =)

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Обреченная стать звездой
Популярные комментарии
Wood Elf
>>>Я к тому, что бывает после финиша на нее смотреть страшно, когда приезжает и ужасно задыхается, как в воскресенье. Да уж, страшно - самое правильное слово... вроде и привык уже давно, а всё равно каждый раз немного боюсь - а вдруг не оклемается в этот раз? А в воскресенье было очень тяжело конечно... уже на втором круге показалось, что тяжеловато идёт. И при этом лучшая скорость... надесюь всё-таки не только за счёт силы воли, но и тренировки Пихлера помогать начинают.
Ответ на комментарий DashaJenny
Со скорострельностью извиняюсь, да - косяк чисто мой здесь, брала статистику с этого сайта=) В следующий раз постараюсь проверять внимательно=) >> Да ладно. Играючи она приезжала ровно в двух гонках - преследование в Холменколлене-2008 и преследование в Поклюке-2009. Надо объяснять, почему? :) Я к тому, что бывает после финиша на нее смотреть страшно, когда приезжает и ужасно задыхается, как в воскресенье. А во время декабризма легкости было больше на финише. В остальном согласна с вами, особенно с последним предложением. А Хохфильцен... поживем-увидим как говорится=)
DashaJenny
Со скорострельностью извиняюсь, да - косяк чисто мой здесь, брала статистику с этого сайта=) В следующий раз постараюсь проверять внимательно=) >> Да ладно. Играючи она приезжала ровно в двух гонках - преследование в Холменколлене-2008 и преследование в Поклюке-2009. Надо объяснять, почему? :) Я к тому, что бывает после финиша на нее смотреть страшно, когда приезжает и ужасно задыхается, как в воскресенье. А во время декабризма легкости было больше на финише. В остальном согласна с вами, особенно с последним предложением. А Хохфильцен... поживем-увидим как говорится=)
Ответ на комментарий Wood Elf
Блин, вот все поспешили перепечатать новость, написанную местным Джамшутом, про второе место по скорострельности Светы, и никто, никто не задался вопросом - как же ей это удалось? Вы-то, автор блога, вроде как болельщица Светы - могли бы поинтересоваться :) Посмотрите статистику гонки - время на первом рубеже 56.9, из них стрельба 33.2, время на втором рубеже такое же - 56.1, их них стрельбы - 15.7. Как-то странно, не находите? Банальный глюк датчика, только и всего. За 15.7 физически невозможно отстрелять, тем более всё попасть. Да даже визуально в гонке на втором рубеже она стреляла в таком же темпе, как на первом. Так что время второй стрельбы было 32.5 - 33.0 секунд, в сумме оставание примерно +19.0 и где-то 22-е место, сразу за Зайцевой. Вменяемо, но не более. Былой скорострельности давно уже нет... Хотя если будет всё в порядке с физикой - будет уверенность в себе, должно стать и на стрельбе попроще. >>>Вот как Света бегала те свои фееричные предновогодние этапы в былые времена? Спокойно приезжала на финиш будто играючи>>> Да ладно. Играючи она приезжала ровно в двух гонках - преследование в Холменколлене-2008 и преследование в Поклюке-2009. Надо объяснять, почему? :) В остальных выкладывалась всегда. И после финиша ей тяжело всегда, независимо от формы. Ну бывает получше, бывает похуже, бывает совсем плохо. Но тяжело. В общем за блог респект конечно, но точности надо побольше =) З.Ы. Вчера как услышал про 2 этапа подряд в Хохофильцене... Может, это знак?
М@рина
Буду очень осторожна в прогнозах по Свете: просто надеюсь на нее, как на второй номер сборной. Хотя в спринте-преследовании она очень понравилась, как-бы увидела ее прежнюю, с азартом и желанием побеждать! Будем смотреть дальше! А то, что она с каждым годом становится эффектнее и симпатичнее очень радует! Вчера дочка приехала с шопинга и говорит: В Адидасе большие плакаты со Светой, класс!
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий