Сборная надежды. На что может рассчитывать наша национальная команда на грядущем Евро?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Отгремели баталии отборочного цикла Евро-2020, и наше внимание вновь приковано к делам внутреннего первенства. Вместе с тем очевидно, что в свете предстоящего следующим летом турнира тема сборной так или иначе всё равно будет оставаться весьма важной и актуальной.

Сборная России на мажорной ноте завершила отборочный турнир к Евро-2020, уверенно обыграв в гостях Сан-Марино. Впрочем, этот матч, по сути дела таил в себе лишь одну интригу – сумеет ли Артём Дзюба в этой встрече забить достаточное количество голов, чтобы сравнять по результативности с лучшим бомбардиром в истории российской сборной Александром Кержаковым. В итоге Дзюба не смог отличиться ни единожды, зато попал в эпицентр громкого и неприятного скандала, о котором не хотелось бы лишний раз говорить. Здесь существенно то, что команда Станислава Черчесова выполнила поставленную перед ней задачу и уверенно вышла в финальную стадию чемпионата Европы, несколько матчей которого примет Санкт-Петербург.

Загружаю...

Теперь самое время для того, что по возможности спокойно проанализировать эту отборочную кампанию и подумать о дальнейших перспективах нашей национальной команды.

Последний матч отборочного цикла против Сан-Марино носил, по большому счёту, характер контрольного, т.к. никаких турнирных задач команды уже не решали. Сан-маринцы таковых, думаю, не имели ещё до старта отбора, а у нашей сборной была одна главная задача – занять в группе место не ниже второго и получить прямую путёвку на Евро-2020. Этой цели подопечные Черчесова достигли для некоторых на удивление легко.

Многие уже отметили, что, пожалуй, главное достижение Станислава Черчесова во главе сборной заключается в том, что она научилась не терять очки в играх со сборными, уступающими ей в классе. Ведь ранее, если вспомнить, российская сборная умудрялась регулярно терять очки в играх с заведомо более слабыми соперниками. Едва ли не в каждом отборочном цикле мы обязательно теряли важные очки в матчах с Израилем, Кипром, Азербайджаном, Арменией, Ирландией. А уж Марибор 2010 г. точно вряд ли в обозримом будущем изгладится из нашей памяти. Теперь же всё было иначе – Кипр, Сан-Марино, Казахстан и Шотландия были обыграны за явным преимуществом, и никаких проблем с этими сборными у нас не возникло. Т.е. мы научились не опускаться ниже определённого уровня, стабильно собирая те очки, которые мы априори должны брать.

Теоретически наша сборная имела шанс занять первое место в отборочной группе, но для этого подопечным Черчесова нужно было обыграть сборную Бельгии. Эта задача изначально казалась очень сложной, но выполнимой при определённых раскладах. Увы, чуда не случилось.

К сожалению, этот мачт выявил один печальный факт – наша сборная научилась брать очки в играх с менее классными соперниками, но против топ-сборных играть на равных мы пока не в состоянии. Точнее, в принципе мы можем это делать, но при наличии ряда условий. Если коротко, то соперник должен выдать свою худшую игру, а мы, наоборот, лучшую. Но с бельгийцами не было ни того, ни другого.

Загружаю...

Надо, конечно, сказать и о том, что тренерский штаб нашей сборной сознательно не стал применять «автобусную» тактику, которая оказалась победной против испанцев на чемпионате мира, и решил сыграть в более открытый, атакующий футбол. Результат оказался плачевен. Стало понятно, что с таким футболом в играх со сборными экстра-класса нам ловить нечего.

Чтобы побеждать команды типа Бельгии, нам требуются оптимальный состав, отменная физическая подготовка, предельно жёсткая и плотная борьба на каждом сантиметре поля, сумасшедшая мотивация. Ничего этого против бельгийцев у нас не было. В плане состава нас ослабило отсутствие Головина и Черышева, да и Дзюба подошёл к этой игре не в лучшей форме. Как, впрочем, и почти все остальные игроки. В действиях нашей сборной не было требуемых плотности и компактности игры, и более мастеровитые бельгийцы, получив свободу действий, этим воспользовались.

Хотя, справедливости ради, нельзя забывать о втором тайме, который мы сыграли на порядок сильнее и создали ряд неплохих моментов у ворот соперника, что вылилось в забитый мяч. Просто нужно признать, что такую Бельгию мы могли обыграть только «автобусом», буквально перекрыв кислород звёздным игрокам команды Роберто Мартинеса. Но Станислав Черчесов решил рискнуть и сыграть в другой футбол. Риск этот в принципе был оправдан, учитывая, что над российской сборной не довлел результат, и она позволить себе определённые эксперименты. Результат не порадовал, но, как известно, отрицательный опыт – тоже опыт. Думается, что эта встреча дала нашему тренерскому штабу обильную пищу для размышлений.

Загружаю...

Теперь ключевой вопрос – в каком виде сборная России предстанет на Евро. Всем известен главный постулат Черчесова – в сборной играет тот, кто сильнее в данный момент. Поэтому прогнозировать сегодня судьбу отдельных персоналий в свете их участия в Евро- задача неблагодарная. Наверное, можно назвать несколько фамилий, которые мы с вероятностью в районе 90-95% увидим будущим летом в рядах сборной – если, конечно, обойдётся без травм и прочих напастей. К таковым можно отнести Джикию, Мариу Фернандеса, Головина и Дзюбу. Всё остальное – уже предмет дискуссий. Понятно, что есть такие люди, как Черышев, Оздоев, Ионов, Смолов, Жирков, Зобнин, Кузяев, Миранчуки, Баринов, Бакаев. Есть, в конце концов, Кокорин и Смолов, шансы которых на поездку на Евро сегодня видятся почти нулевыми, но в этой жизни нельзя исключать ничего.

Кроме того, в последнее время много говорится о возможном возвращении в сборную Игоря Акинфеева. Это важно в свете того, что сегодня в сборной нет стопроцентно первого номера. Почти весь отбор в воротах отстоял Гильерме, но нельзя сказать, что он убеждает на сто процентов в своей надёжности и непогрешимости. Я вообще никогда не был слишком высокого мнения о его вратарских талантах – как по мне, условные Джанаев и Шунин ничем натурализованному бразильцу не уступают, а скорее даже превосходят. В любом случае, каким-то образом Черчесову придётся решать эту дилемму. Если, конечно, Акинфеев всё же не решит вернуться в национальную команду, и таким образом этот вопрос отпадёт сам собой.

Да, на сегодняшний день объективная реальность такова, что нам трудно конкурировать с топ-сборными. Но, с другой стороны, чемпионат Европы – очень скоротечный турнир, и в отдельном матче, как известно, может случиться всё что угодно. Прошлым летом Станислав Черчесов показал, как он умеет подводить нашу команду к подобному турниру. Нужно взять тот опыт за основу, внося по необходимости отдельные коррективы. Задача нашей сборной – подойти к играм Евро в максимальной функциональной и психологической готовности, и тогда, я уверен, она сможет вновь порадовать страну и добиться высокого результата. В качестве такового, говоря реалистически, будет рассматриваться выход из группы. Рассчитывать на полуфинал и финал нам объективно сложно – it’s too good to be true, как говорят англичане. Но хотя бы в плей-офф мы выйти вполне способны.

Загружаю...

Дело за малым – доказать это следующим летом на поле.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тень ветра
Популярные комментарии
Шер-Хан
О Господи, открыл Америку - не умеем играть с топ-сборными! Неужели наконец-то дошло..
1 комментарий Написать комментарий