Кризис ЦСКА заканчивается? Команда побеждает благодаря необычным тренерским решениям
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
После перерыва на матчи сборных Ганчаренко немного удивил решением не выпустить в старте Ахметова, отсидевшего на скамейке оба матча сборной России, но дать место на поле Сигурдссону, сыгравшему в обеих встречах не вышедшей на Евро Исландии. Много говорилось о том, что ЦСКА быстро устаёт и что команде не хватает свежести - в этом контексте игнорирование Ильзата и выход Арнора были не самыми очевидными тренерскими решениями, которые, впрочем, сыграли армейцам на руку.
Несмотря на замену ещё на 58-й минуте, Сигурдссон в целом показал себя хорошо. Играя на непрофильном для себя правом фланге, где не так просто бить по воротам рабочей правой ногой, Арнор наносил хорошие удары, в сумме набив 0.17 xG (больше только у Влашича - 0.29 - и Облякова - 0.47). Исландец хорошо открывался под передачи и забросы с левого фланга, успешно взаимодействовал с Фернандесом, после прострела которого нанеся удар, еле-еле парированный Рыжиковым. Несомненно, справа Арнору играть будет удобнее и проще (опять же, из-за рабочей ноги), но вчерашнюю игру с "Крыльями" он, в принципе, может записать себе в актив - будь Рыжиков чуть менее скоцентрирован, и исландец стал бы героем дня - но пришлось уходить на замену сразу после хорошего, добротного удара по воротам.
Вчерашний матч показал, что тренерский штаб ЦСКА при всех возникших в последнее время трудностях готов менять игру и решать обнажившиеся в октябре проблемы. После поражения от "Ференцвароша" Ганчаренко акцентировал внимание на том, что центральные полузащитники армейцев (тогда ими стабильно были Ахметов и Обляков) допускают контратаки, стягиваясь на фланги в позиционном нападении. Сейчас тренер хочет решить этот вопрос, разбив связку Ахметова и Облякова в центре - теперь либо кто-то из них играет там в паре с Бистровичем и Бийолом, либо Кристиан и Яка полностью оккупируют центр поля, переводя Облякова на левый фланг обороны, а Ахметова - на правый фланг атаки. И пока что эта идея работает - в последних 6 матчах, где она применяется, у ЦСКА лишь 1 поражение при 2 ничьих и 3 победах.
В матче с "Крыльями" Ильзата в двойке ЦП заменил Бистрович - и сделал это довольно неплохо. Он почти не ошибался в передачах (94% точности), при том, что 2/3 от числа всех его передач были направлены вперёд. За проведённые на поле 80 минут Кристиан лишь единожды потерял мяч и ни разу не сфолил, по оценке whoscored (7,06) это лучший его матч за последние два месяца. Бистрович сыграл важную роль в забитом мяче - пошёл в дриблинг в центре поля и тем самым стянул на себя сразу трёх игроков "Крыльев", благодаря чему Влашич принимал мяч без какой-либо опеки со стороны соперника и имел кучу времени на то, чтобы подготовить удар.
Важно отметить, что Кристиан вчера не играл на поле "опорнособаку" и не был похож на "нового Вернблума", о важности трансфера которого думают многие болельщики ЦСКА. В игре с "Крыльями" у него 0 перехватов и 0 отборов, в то время как у Облякова - ... всего на один перехват больше. Центральные полузащитники ЦСКА вчера кроме участия в прессинге вообще почти не совершили успешных оборонительных действий - в то время как у пятёрки защитников их набралось сполна. Очень впечатляет Карпов - 5 успешных отборов, из которых после 4 удалось сохранить владение, из которых в 2 случаях мяч был отобран у могучего Соболева. Даже хваля Вадима, многие говорили, что из-за возраста ему сложно бороться с сильными нападающими, что при физическом контакте он "отлетает" от них и не может конкурировать с ними на равных. Вчерашний матч показал, что в этом плане у Вадима не всё так плохо - это не может не радовать.
Вообще игра с "Крыльями" на фоне прошлых выступлений армейцев смотрится достаточно неплохо - уверенное преимущество весь матч, солидный перевес по xG - 1.25 против 0.66, лишь один серьёзный момент, созданный соперником с игры. Второй тайм прошёл слабее первого, но ненамного - ЦСКА допустил один опасный момент, но и сам создал парочку, продолжая контролировать мяч и искать подходы к воротам. Конечно, стандарты у армейских ворот по-прежнему опасны - Радонич должен был забивать свой момент - но именно эта игра у красно-синей команды кажется лучшей за последнее время. Возможно, с такой организацией ЦСКА сможет удачно провести оставшиеся матчи в РПЛ и хлопнуть дверью в Лиге Европы. Особенно если учитывать долгожданное возвращение Дзагоева и надеяться на развитие и хорошую игру Бистровича.
Спасибо, что прочитали этот пост! Если он вам понравился, то поставьте ему плюс, подписывайтесь на блог и пишите своё мнение в комментариях!
Кстати, в телеграм-канале "Конь" выходит больше текстов о ЦСКА. Подписывайтесь, если вам интересно читать об армейском клубе - https://t.me/horseCSKA