Лэмпард сыграл смело на Этихаде, но мог сыграть лучше
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Перед началом текущего сезона мало кто предрекал Френку Лэмпарду и его команде высокие позиции по итогам чемпионата. Однако именно этот фактор и сыграл на пользу “Челси”, т.к. команда не находится под тем давлением, под которым она находилась все предыдущие сезоны.
Вот и на выездную игру против “Манчестер Сити” лондонцы вышли уверенными в своих силах. Многие эксперту до сих пор называют чемпионской гонкой именно соперничество “Сити” и “Ливерпуля”, хотя перед этим матчеv “горожане” отставали от “Лестера” и “Челси” на 1 очко, и занимали только 4-е место в турнирной таблице.
Тем не менее, если для “Челси” нахождение в ТОП 4 можно уже считать “выполненной задачей” на сезон, то “Сити” все-таки имеет куда более серьезные амбиции(как никак, действующий чемпион).
Положительные стороны в игре “Челси”
Надо отдать должное Лэмпарду: он приехал на Этихад играть на победу. Даже Маурицио Сарри и Антонио Конте, приезжая в гости к команде Гвардиолы, упирались в абсолютный прагматизм. Конечно, это никогда не давало должного результата. Уже давно известно, что обыграть “Манчестер Сити” можно только с помощью агрессивной игры в атаке. Это, кстати, наглядно продемонстрировал нестабильный “Норвич”. При том, что команда Даниэля Фарке постоянно держится вблизи зоны вылета, а также имеет серьезные кадровые проблемы, они все равно сумели обыграть “Сити” со счетом 3:2. А все благодаря тому, что “канарейки” попросту не умеют играть не в атаку.
“Челси” в этом матче сыграл в похожем стиле, вот только исполнители в обойме у Лэмпарда куда более мастеровитые, чем у Даниэля Фарке. Лондонцы контролировали мяч 54 % времени и сумели даже первыми забить; на 20 минуте Нголо Канте открыл счет в матче.
Играть в свой футбол, несмотря на силу и превосходство соперника - это признак топ тренера. А ведь Лэмпард даже не пытался “сушить” игру после того, как его команда повела в счете. И в перспективе, такой подход поможет Лэмпарду вырасти в тренера высокого уровня.
Но Лэмпард не использует потенциал “Челси” на максимум
А теперь перейдем к недостаткам в тренерской работе Лэмпарда. Сейчас главная проблема “Челси” - это неправильная схема игры. Лэмпард использует “накатанную” еще при Маурицио Сарри схему “4-3-3”, в которой Жоржиньо играет в центре поля, а Канте исполняет роль крайнего центрального полузащитника; иногда француз и вовсе оказывался на позиции второго нападающего.
Такое построение очень сильно бьет по оборонительной структуре команды. Ведь если в центре поля нету качественного разрушителя, то и в обороне всегда будет полный хаос.
Момент с голом Де Брюйне наглядно показал нехватку Канте в опорной зоне. Почему такой игрок как Жоржиньо должен вблизи линии штрафной стелиться в подкат, пытаясь помешать удару Де Брюйне, в то время как сам Канте не успевал за этим моментом, т.к. изначально находился не на своей позиции?
Конечно Лэмпард, в отличии от Сарри, не нагружает свою команду “треугольниками” и тотальным контролем мяча, но схему поменять однозначно стоит. Достаточно поменять Жоржиньо и Канте местами, и это сразу резко улучшит игру команды в обороне. Ведь “Челси” в данный момент пропустил больше голов, чем любая другая команда из топ 6(19), и в будущем это может сыграть с командой злую шутку.
Для сравнения : “Лестер” на данном отрезке сезона пропустил всего 8 голов, что более чем в два раза меньше, чем “Челси”. При этом команда Роджерса и забила на 3 гола больше. А все потому, что у них есть Уилфред Ндиди - опорник такого же плана как Канте, только играет на своей родной позиции. И чем быстрее Лэмпард додумается поставить своей команде “правильную” схему, тем меньше будет вероятность провала на дистанции.
Дальнейший расклад
“Манчестер Сити” победил, но ничего не приобрел. “Ливерпуль” сумел оторваться уже на 9 очков. Да и “Лестер” уже опережает “горожан” на 1 очко, и имеет достаточно “легкий” календарь вплоть до очной встречи с “Сити”. Игровых проблем как таковых у действующего чемпиона заметных нет, но психология может взять свое.Поражение от “Вулверхемптона”, “Норвича” и не слишком убедительная домашняя победа над “Челси”, который, как было сказано выше, мог сыграть еще сильнее, говорит о том, что действующий чемпион все-таки сдал позиции в сравнении с прошлым сезоном. А вот “Ливерпуль” в свою очередь продолжает идти на волне прошлого сезона.
Команду Лэмпарда тоже пока рано списывать с чемпионской гонки, но нужно признать - место в топ 4 уже является достижением для нынешнего “Челси”. Перед началом сезона многие предрекали лондонцам “вылет” из ТОП 6 в связи с потерей Азара и трансферным баном. Но, как видим, у Лэмпарда со времен работы в “Дерби” выработалась полезная привычка - находиться в первой 4-ке чемпионата. И если он и до конца сезона в ней продержится, то следующим летом ему откроются куда более внушительные перспективы.