Несколько слов о баскетболе

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Я не очень люблю лигу ВТБ из за её излишней политизированности, поэтому не планировал ничего писать в блог. Но как тут не напишешь то?! После такого не написать просто грех! Эта игра получилась настолько не типичной для Спартака, выявила проблемы и показала способы их решения.  Поэтому отойду немного от формата предыдущих постов и просто напишу пару слов.

Так за счёт чего получилась такая игра? В первую очередь за счёт желания украинских игроков выиграть в родных стенах. Спартак наоборот как то вяло играл, позволял очень много в защите, свои мячи не забивали и очень много потерь на ровном месте - смотри эпизод с выходом три в одного. Если пройтись по личностям, то несколько игроков сыграли ужасно, а больше половины сыграли ниже своих возможностей, даже с учётом плотного графика и долгого перелёта. Сам летаю много и понимаю, что из Питера напрямую не долетишь до половины городов, даже больших, и приходится протирать штаны на пересадке в Москве. Это сильно выматывает. Помню, как то летел с баскетболистами Енисея на ТУшке в "нищебродском" эконом классе, где при моём то росте 186 ноги врезались в переднее кресло. Но это совсем другая история...

Загружаю...

Сначала я попытаюсь дать ответ почему Азовмашу удавалось удерживать преимущество на протяжении практически всего матча. Спартаку нужно было отыгрываться. Юре Здовц дал указание защитникам попытаться накрыть Азовмаш в их зоне за счёт прессинга. И в первых двух с половиной четвертях этого не получилось вообще. Да, пару раз мы создавали сложности, но это совсем мизер по сравнению с тем, сколько очков нам забили после выхода из под прессинга. Всё время игроки Азовмаша вываливались два в одного, дальше или фол или 2 очка. Поскольку прессинг это некая авантюра, то для её реализации каждый игрок чётко должен знать свою роль. А получалось так, что кто то накрывает своего в зоне, он даже там останавливается и берёт мяч в руки. На него выходит второй игрок Спартака, а никто больше не поддерживает. Получается что остальные держат не зоны, а просто игроков. Суть зонного прессинга это остановить и не дать сделать пас ближнему. Вынудить соперника сделать дальний пас через всю площадку и перехватить его. При этом не надо пытаться выбить мяч, просто на ногах не дать выйти и зажать в угол площадки. Все игроки должны находиться и держать некие зоны. Это как при зонной защите, сконцентрироваться под кольцом и не дать подобрать или пройти под кольцо. При этой защите есть риск получить трюльник. Здесь ровно то же самое, только задача зажать, а разряженная зона должна быть в своей зоне ближе к кольцу. В зоне соперника не должно быть свободного пространства вообще. В предыдущем посте я писал про Беверли, собственно он обычно и выпадал из схемы. Это пробел в его тактической подготовке.

Загружаю...

Как только в конце третьей четверти с площадки убрали Патрика и играли по моему Котишеский-Гальперин-Стрелниекс сразу было 2-3 перехвата подряд. Просто все знали где находиться. Леша Котишевский сегодня хоть и ошибался, но провёл хороший матч. Он неплохо отрабатывал в защите. Яниса я хоть и ругал (точнее высказал мнение, что он не понравился по увиденному), но он не вываливается из командных взаимодействий. Вот этой игре я впервые увидел, когда Спартак целенаправленно шёл на прессинг и добивался перехвата.

На сайте ВТБ есть замечательная статистика, сколько очков выиграла или проиграла команда при нахождении того или иного игрока на площадке. Вот у Патрика этот показатель самый худший - минус 7. И это при 29 минутах на площадке и третьем(!) показателем по эффективности в команде. Если ещё вспомнить геройства на последних секундах где он набрал 5 очков практически из воздуха. Вот и считай, при лидере по времени и коэффициенту полезности команда получает, условно, минус 12. Стоит задуматься? По мне так нужно. Так же отрицательные коэффициенты у Мавракефалидиса и Лиходея. Но они провалили игру, почти всё смазали. Рывок Спартака организовали Котишевский и Стрельниекс, вот у них и положительный коэффициент плюс-минус 7 и 6 соответственно. Всё от защиты идёт.

Мне было не понятно, в конце игры, когда у команды шло, опять выпустили Беверли. Нужно было просто дожать соперника в защите. А получилось, что опять игра в защите рассыпалась и соперник забил пару раз. Мне это не понятно. Это практически очевидная вещь.

Поправьте, если я не прав. Это первый раз в этом году, когда Беверли вот так вытягивает концовку. Он молодец, настолько реактивные руки, перехватил в решающий момент. Потом ещё и практически с сиреной забил. Но это были всё индивидуальные действия. Будет ли везти ему всегда и хватит ли нам всем валидола? Философия игры нынешнего Спартака мне нравится, только вот нужно подстроить в неё Беверли. Сейчас он простно не может действовать так, как хочет Здовц. У него другие козыри и их нужно правильно использовать.

Загружаю...

P.S. Друзья, высказывайте своё мнение. Мне хочется понять куда двигаться дальше.

 

 Ну и напоследок.Если всякие политики лезут в спорт, то и я могу высказаться. Если Вам не безразлично, то придите в воскресенье на выборы. Не дайте им выбрать за Вас. По крайней мере попытайтесь.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Два плюс один
Популярные комментарии
Flyingfishtrumpet
+/- такая статистика, что в отдельно взятой игре может и говорить о чем-то, или быть просто стечением обстоятельств. )) игру не смотрел, но так понял, что тренер экспериментировал с прессингом, что вообще обычно применяется только в крайнем случае и уж точно не в первых четвертях. правильно написал, что это авантюра. ну а если игра наполовину экспериментальная, то и не стоит и говорить о провалах конкретных игроков. да, Беверли многому еще нужно учиться, но мы это и так знаем. уж таких-то странных выводов, как Ленок, делать точно не стоит. Беверли лучший игрок в команде (хотя и не самый стабильный), у него есть свои плюсы и минусы, но статистика по победам-поражениям как бы намекает, что обычно мы эти минусы сгладить умеем ))
KIS-83
игру смотрел, Азовмаш должен был был побеждать (по игре)- им в концовке сил не хватило (все-таки в 9 человек играли, из них 1-2 вообще молодых было). Спартак- неприятно удивил, таким слабым- я его еще не видел в этом сезоне..... Беверли- плохой матч, но 5 его очков в конце- действительно практически из ничего- это что-то.... мое мнение- им не хватало свежести, а нет физики- нет и результата- хорошо,что не в этот раз. А Азовмаш подтвердил статус одного из фаворитов группы.
Ленок
Слышала, что Химки были очень рады новому долгосрочному контракту Беверли со Спартаком. Ибо когда он на площадке, сколько бы очков не набирал, команда откровенно сыпется и практически самоликвидируется.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий