Проблемы детско-юношеского футбола на примере сборной России. Часть 1

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как известно, сборная России по футболу досрочно вышла из группы обыграв такие "маститые" команды как сборные Казахстана, Сан Марино, Кипра и Шотландии.

Однако проиграла сборной Бельгии оба матча, как на выезде, так и дома.

С одной стороны, ничего удивительного, ведь где находится в рейтинге сборных Бельгия (1), а где Россия (37). Это действительно так, но как такое возможно, если у нас страна с населением в 147 млн. человек, а у Бельгии - 11,5 млн.?

Все просто, против сборной Бельгии играет не сборная России по футболу, а сборная Москвы и Петербурга.

Загружаю...

Казалось бы в ней собраны футболисты 13 различных клубов, двое из которых заграничные. Но это то, что на поверхности. А если копнуть глубже, и посмотреть выпускниками каких футбольных школ или академий являются наши игроки, то мы увидим, что Шунин выпускник (Академия Динамо М); Джанаев, Караваев и Головин (ДЮСШ ЦСКА); Джикия, Беляев, Миранчук, Ерохин, Жемалетдинов (Академия Локомотива); Семенов, Бакаев, Дзюба (Академия Спартака М); Чистяков, Петров, Кузяев, Ионов (СДЮШОР/Академия Зенита); Кудряшов (Сибиряк Братск 19), Жирков (Спартак Тамбов 19), Фомин, Комличенко (Академия Краснодара), Зобнин (Академия Коноплева), Ахметов (Академия Рубина), Оздоев (Ангушт Назрань 19).

Остаются лишь Ахметов, Зобнин, Оздоев, Кудряшов и Жирков не из Москвы или Санкт-Петербурга.

При этом тот же Зобнин хоть и является воспитанником академии Коноплева, но начинал свою карьеру в Динамо 2. Аналогичная ситуация с Кудряшовым (из Сибиряка в Спартак 2). Оздоев начал получать практику лишь в Локомотиве. Юрий Жирков засверкал лишь тогда, когда его купил ЦСКА. Сейчас что-то подобное мы видим на примере Ахметова. Пусть он пока не блещет, но он играет и набирается опыта, опять же в ЦСКА.

Итого 16 воспитанников Москвы и Питера, 2 воспитанника Краснодара, 2 бразильца и 5 игроков, кому дали возможность выступать на более высоком уровне лишь в Москве.

Вы думаете так просто совпало, что в сборной по большому счету представители лишь 2 регионов (и то городов) страны, а в РПЛ все совсем иначе? Ок, давайте проверим.

Из 258 российских футболистов, заявленных всеми командами на текущий сезон, 149 это воспитанники московских и питерских школ футбола. Это уже более половины участников чемпионата (58% от общего количества).

Но мы посмотрим еще глубже, ведь из оставшихся 109 футболистов - 4 это натурализованные бразильцы, 3 игрока прошли школу немецкого футбола, 2 испанского, 3 украинского, 1 эстонского.

Загружаю...

Но и это еще не все, из 96 футболистов, не прошедших школы Москвы или Питера, и не обучавшихся заграницей, лишь немногие получают достаточное количество игровой практики.

Возьмем за пример Ахмат, где вроде бы много своих воспитанников и вообще наибольшее количество игроков не питерских или московских школ - 12 человек. В Ахмате, как мы уже отметили выше - 5 своих воспитанника (Уциев, Садулаев, Абубакар и Халид Кадыровы и Ахъядов). Из всех этих футболистов стабильную практику в РПЛ имеет Уциев. Садулаев лишь дважды в своей карьере выходил на поле с первых минут. А. Кадыров - не сыграл пока ни одной минуты во взрослый футбол. Х. Кадыров - начиная с сезона 2011/2012, когда впервые вышел на замену в РПЛ, и до настоящего времени он провел 4 игры, начиная в стартовом составе (ни одну не доиграл до конца) и еще 10 раз выходил на замену. Чем-то похожа была ситуация, сложившаяся у Ахъядова, который до прошлого сезона дважды отыграл в старте Ахмата и дважды выходил на замены. Но в прошлом году, благодаря кризису в Анжи, получил, находясь в аренде в этом клубе, довольно обильную порцию игровой практики - 12 игр в старте и 10 выходов на замену. Правда, будучи форвардом за все эти игры он не забил ни одного мяча и отдал лишь 2 голевые передачи. Наверное поэтому в этом году своих шансов в Ахмате он еще не получал (зато успел немного поиграть в ФНЛ). И ведь в основном это не 17-20 летние парни, а уже опытные игроки. Лишь Садулаеву 19 лет, остальным от 23 и выше.

В Ахмате есть еще вратари Мелихов (не имеет практики в РПЛ) и Гудиев (19 игр в РПЛ за всю карьеру).

Получается, что из тех, кто не прошли школы Москвы или Питера, и не обучались заграницей (как Швец и Харин) регулярно в Ахмате играют - Уциев и Городов, и относительно регулярно - Митришев, Гащенков и Мусалов. И это самый не московско/питерский клуб, в остальных все еще печальнее.

Загружаю...

Итак, мы уже выяснили, что большинство футболистов воспитаны футбольными клубами Локомотива, Динамо, Спартак, ЦСКА, Торпедо и Зенита. Еще довольно много воспитанников в РПЛ «поставили» такие академии как Чертаново (Москва), им. Коноплева (Тольятти), Краснодара. Несколько игроков дали подмосковная школа УОР №5 Мастер-Сатурн и ростовская академия им. Понедельника.

Однако две из вышеупомянутых академий, имени Коноплева (Тольятти) и имени Понедельника (Ростов-на-Дону) испытывают огромные финансовые трудности и потихоньку умирают.

Получается, что если молодой футболист хочет всерьез заиграть на высоком уровне в России, то у него очень простая перспектива – пытаться попасть в московские или питерские футбольные школы. Есть еще возможность попытать счастья в академии Краснодара. Все. Остальные попадают в наш футбол только случайно. Это чистая статистика.

Но почему все происходит именно так?

Самый главный вопрос, это вопрос конечно же финансов. Так уж сложилось, что львиная доля всех финансовых потоков в нашей стране сконцентрирована в столице нашей Родины:

Почти 70% выручки всей страны сконцентрированы в одном городе (естественно основная масса это нефте-газовый сектор). И эти цифры только растут. Все очень просто, так как компании зарегистрированы в Москве, то и выручка стекается в этот город. Деньги закачиваются в один город, люди естественным образом богатеют и продолжают скупать все доходные бизнес структуры в регионах, лишь увеличивая процент выручки для Москвы. Так Москва постепенно захватывает и иные отрасли. Например известная всем россиянам сеть супермаркетов Магнит, ставшая одной из крупнейших сетей в Европе, и позволившая Сергею Галицкому основать футбольный клуб Краснодар, продана последним группе компаний ВТБ. Нужно ли говорить, а каком городе зарегистрирована ВТБ?

Загружаю...

В Санкт-Петербурге же зарегистрирован ГазПром. И хотя эта небольшая доля выручки по сравнению со всеми компаниями Москвы, в пределах страны это тоже очень жирный кусок.

Вот и получается у нас с вами такая система (нужно сказать, что глубоко больная на мой взгляд), когда основная часть финансовых потоков сосредоточена в двух конкретных городах страны. Поэтому неудивительно, что основные футбольные школы работают также именно тут. Кроме того, у футбольных школ этих городов есть возможность просматривать молодых игроков других школ и забирать их или за копейки (по меркам большого футбола) или совсем бесплатно.

Так например начинавший в школе ростовского СКА Антон Митрюшкин был подсмотрен скаутами московского Спартака и в 14 лет уже оказался в академии Спартака (сумма полученная СКА РнД неизвестна, как и то, получена ли она вообще). Аналогичным образом обстоит ситуация с вратарем молодежной сборной России - Александром Максименко. Он будучи уроженцем Ростова-на-Дону начинал заниматься футболом в ростовском Локомотиве (с 9 летнего возраста), затем 3 года занимался в академии им. Виктора Понедельника, но уже в 15 лет его заметили и выкупили представители Спартака М за 7 000 евро. Константина Кучаева ЦСКА забрал из Сатурн-Мастер (которая тоже практически московская школа) за 50 000 евро. За какие деньги в свое время забрали Вячеслава Грулева, Роман Зобнина или Илью Кутепова (а равно и других футболистов) из академии им. Коноплева неизвестно, но явно не за большие деньги.

Загружаю...

И если академии не видят больших денег, то стоит ли говорить о первых тренерах этих мальчишек?

Так например первый тренер Александра Головина - Александр Плясунов на вопрос о том, компенсировал ли ему что-либо ЦСКА за переход его воспитанника в Монако ответил так:

Нет, они вроде бы и не должны. Я во-первых, плохо знаю законы. А во-вторых, мы ничем не связаны, никакими договорами.

Продолжает же этот специалист тренировать детишек все там же, в Калтане, маленьком городке (20,5 тысяч жителей) Кемеровской области.

И хотя законодательно вроде бы и предусмотрены какие-то компенсации, но на деле всего этого оказывается явно недостаточно.

Более детально о законодательстве в этой сфере, о конкретных тренерах и академиях, а также о том, во сколько обходится обучение одного молодого пацана футбольным школам и их родителям мы поговорим во второй части. В ней же попытаемся поискать и хорошее в нашем Д/Ю футболе, хотя это и будет весьма непросто.

А пока, я прощаюсь с вами и хочу пожелать, чтобы в нашей стране, вопреки всему все же появлялись новые Аршавины, Титовы, Тихоновы, Семаки и Яшины. А что вы думаете, хорошо ли, что дорогой в большой футбол может стать практически только поездка в Москву или Питер? Или вы думаете, что все это выдумка автора и все у нас в стране нормально с детско-юношеским футболом?

Спасибо за прочтение и ваши комментарии. Спишемся.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Поговорим за футбол
Популярные комментарии
An Kr
Гильерме можно засчитать как школа Локомотива. Приехал рано и многому научился уже в Локо.
sparta6vek
Лишь бы попиярится - хрень полная!
Скамеечка кленовая
В чем пиар то? Тут денег не платят. Какие же цели я по твоему преследую?)
2 комментария Написать комментарий