Пеликаны-следопыты
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Авторы блога без картинок Five Men Army все как один страдают бессонницей, лучшим средством для которой издревле являются матчи команд NBA выдающегося тренера-мыслителя Элвина Джентри. Очередными посетителями Смузи Кинг Центра, что в Новом Орлеане, стали Портленд Трейл Блейзерз без Лилларда и с Кармело Энтони
Кроме Лилларда не было Зака Коллинза, а этот товарищ стал ключевым игроком ещё до травмы Нуркича и совсем уж незаменимым после отъезда в Майами Майерса Леонарда по обмену Уайтсайда. Портленд сейчас не самый грозный и ужасающий соперник, ну а Кармело вышел в старте, смазал первый бросок, попал трёшку, забил со средней уже после фола, потом забил со средней вполне успешно, и только в пятом владении защита Пеликанов соизволила зажевать ветерана и максимально затруднить его бросок всё с той же средней дистанции. Во второй четверти восьмой номер драфта бигмен Джексон Хэйз стал стабильно переигрывать Кармело при атаках Портленда, и хотя что-то Кармело умудрялся пропихнуть в кольцо домашней команды, показатель полезности +/- у Кармело Энтони поплыл вниз уже тогда (по итогу минус 20).
Однако главным предметом нашего сегодняшнего исследования является игра Пеликанов, традиционно сталкивающихся с множеством травм в своём ростере. Здесь нам обязательно стоит выдвинуть одну из очередных своих абстрактных и не подкреплённых никакими научными исследованиями теорий-гипотез о том, что влажный тёплый климат дельты Миссисипи и миазмы луизианских болот плохо сказываются на обмене веществ в костной и хрящевой ткани спортсменов-баскетболистов, выросших в абсолютно других уголках США. Кроме эпидемии травм, наверное, именно поэтому Кавай, Лиллард и другие звёзды предпочитают не посещать со своими командами город Новый Орлеан.
Если кто-то произнесёт фразу "Потеря Окафора стала серьёзной проблемой", его следует немедленно арестовать за распространение сарказма в особо крупных размерах (и ещё можно приписать глумление над религиозными чувствами болельщиков команды из Нового Орлеана). В прошлом сезоне именно так высказывался Элвин Джентри по травме Элфрида Пэйтона - удивительно, что он всё ещё на свободе. Ещё Фэйворс только-только выдал парочку удачных матчей - явно получил нагрузку, чтобы набрать форму, - и тут же слетел. Джош Харт всё-таки MVP Летней Лиги, в отличие от некоторых вингов Пеликанс, о которых речь пойдёт ниже. Но и он вне игры. Как и Лонзо Болл. Многовато повреждений, а это ещё Ингрэм только-только очухался, ну и про Зайона Уильямсона помним.
Лёгкая пятёрка Пеликанов стала какой-то уж совсем лёгкой, с Хэйзом в старте (и с Николой Мелли на замену) под щитами против Хассана Уайтсайда, но Хэйз не подвёл и провёл хорошую игру. На стартовом отрезке Пеликаны традиционно предъявили высокий темп, драйв, очень ярко отыграл Джру Холлидэй, у которого в этом сезоне летят трёшки с дриблинга. Ингрэм и Редик свою работу делали. Ну а потом, когда игроки старта стали постепенно сменяться ноунеймами, D-лигерами и Итуаном Муром, начались самые обычные пеликанские, точнее, бакланские потери. Камеры сразу же хватали Элвина Джентри с очередной гримасой из репертуара Ричарда Никсона. Стартовый рывок в счёте был нивелирован уже к концу первой четверти.
Что толку в высоком темпе, если у вас нету поставленной комбинационной игры? Где выведение на удобный бросок? Где взаимопонимание? Где контроль над ситуацией? За всю историю NBA мы видели много команд, игравших в высоком темпе (в том числе и недавние Пеликаны эпохи Рэджона Рондо), но среди всех таких команд эта команда выглядит самой слабой в тренерском плане, На классе отдельных игроков получается проходить оборону проблемного Портленда, при этом проблемный Портленд в ответ бежит в отрывы и просто подготовленные позиционные атаки и организовывает удобные броски не только для стартовых, но и для своих ноунеймов Литтла и Симонса. При этом Хэйза стоит отметить всё равно, он может пока что и не элитный рим-протектор, но, как и Окафор в принципе, успевал на обоих сторонах и по своим характеристикам под модель игры Пеликанов вроде как вполне подходит. Но в целом оборона не впечатляет, хотя при Окафоре на глазок выглядело ещё хуже. Ну всё-таки где-то есть ощущения что новый ассистент Джефф Бзделик что-то сумел объяснить по защите, и что именно из-за него, даже в отсутствие Лонзо и других, Александер-Уокер остался во второй пятёрке.
Ахи и вздохи по поводу генерального менеджмента в исполнении Дэвида Гриффина как-то сразу стихли после старта сезона, зато мы насчитали сразу 5 человек в ростере, у которых трёхочковый бросок стабильный и надёжный. Смотрим: Холлидэй, Редик, Харт, Дариус Миллер и Никейл Александер-Уокер. Ещё несколько персонажей, уровень которых по броскам из-за дуги как бы терпимый. Терпимый не для нас, авторов и аналитиков авторско-аналитического блога без картинок Five Men Army, а для тех людей в тренерском штабе Пеликанов, которые разрешают этим персонажам периодически эти самые трёхи кидать.
Речь о том, насколько полезны против сильных, организованных в защите и находящихся в хорошей форме команд, прикладывающих усилие и умения по защите от трёхочковых, броски таких персонажей как Лонзо Болл, Кенрик Уильямс, Никола Мелли, Фрэнк Джексон, Итуан Мур, Брэндон Ингрэм, Их процент из-за дуги на длинной дистанции сезона может и не впечатляет, но всё-таки вполне достаточный для того чтобы в конкретном владении обороняющаяся команда не могла оставить ни одного из них на дуге, а это и облегчает задачи тем снайперам, кого мы записали в стабильные и надёжные, и где-то там в перспективе даёт какой-то спэйсинг для проходов Ингрэма и бигменов под кольцо. Это в теории, на практике всё это зависит от уровня соперников и их тренера. До катки с Портлендом командный процент точности трёшек был 38,1, с Портлендом закинули 13 из 36 что составило 36,1%
Плюс ещё процент трёшек у отдельного игрока в отдельной игре - это ещё и вопрос удачи, и где-то Фортуна была милостива к Пеликанам в игре против Портленда, но в основном конечно Портленд поплыл, и во второй половине позволил хозяевам создать перевес в счёте, В четвёртой четверти они сосредоточились на защите дуги и стали получать проходы под своё кольцо и фолы при попытках эти проходы прерывать. Кармело Энтони провёл на паркете слишком много времени, это тоже сказалось. А ещё украинские экологи отмечают уменьшение на 1 штуку поголовья редкого неизвестного биологического вида, живущего в лесу, и это многое объясняет, в том числе количество потерь у Пеликанов всего-то 13.
Атака Портленда ещё с третьей четверти не то чтобы заглохла, но смотрелась неубедительно в отсутствие альфа-скорера Лилларда, ещё и Никола Мелли вдруг выдал отличную игру, а Ингрэм неплохо ему помогал своим утренне-запашным вингспаном при защите краски. Пеликанс были сильнее в эту ночь, их лидеры проявили себя лучше чем одинокий Си Джей Макколлум и неловкие Уайтсайд с Родни Худом, Элвин Джентри сторожил перевес своей команды не хуже собаки на службе у пограничников, выкидывая тайм-ауты в 4-ой четверти один за другим при малейших попытках Портленда вернуться в игру. После которой имеем счёт побед-поражений 5-9 у Нового Орлеана и 5-10 у Портленда.
Полагаем что Портленд всё ещё ближе к плей-офф чем Пеликаны, так или иначе возвращения Лилларда, Нуркича и Коллинза вернут эту команду в зону над горизонтальной чертой. Пеликаны хороши только против средних команд. Недавнюю победу над Клипперс трудно считать показательной, из-за того что Пол Джордж слишком много владений в концовке той игры растратил впустую. Пол Джордж - немного не того плана игрок который может быть несколько владений подряд неэффективным, если сам этого не хочет. Ну вы понели. Есть всё ещё сомнения в том, что новоорлеанский коллектив будет выглядеть столь же солидно на фоне здоровых Далласа, Миннесоты, Финикса, Сан-Антонио и всех остальных, кто будет бороться за место в нижней половине зоны плова (не хотелось бы применять термин "место под солнцем" в этой ситуации, учитывая якобы там куда-то возрождающийся Финикс).
Если Зайон Уильямсон вернётся в строй в оптимальных кондициях а не пойдёт по скользкой дорожке Эмбиида и Симмонса в свой первый же сезон - атака команды станет сразу намного разнообразнее и зрелищнее, чуточку продуктивнее, но с защитой Джентри и Бзделику придётся разбираться фактически заново, хотя и действующий набор игроков пока не даёт никаких намёков на железобетон, а с транзишен дифенсом и вовсе беда. Кардинальное улучшение шансов залезть в плов следует искать не в Зайоне, а на рынке обменов, но Пеликанс такая организация что и ливануть вполне могут, отправив великолепного Зайона на курорт по Embiid-avenue и перенаправив все свои анально-аналитические усилия с анализа вариантов усиления на анализ статистики NCAA.
Хотя я бы не стал на их месте.
Осталось только ещё раз попробовать понять, кто все эти люди на окраине пеликанского бенча. Итак, знакомьтесь:
Кенрик Уильямс - small forward, вышел на драфт 2018-го года, незадрафтован, сыграл 46 игр в прошлом сезоне (остальное время разумеется ошивался в D-Лиге), линейка 38-33-68, в этом сезоне процент трёшек 32,6 зато старается в обороне и помогает хрупкому фронткорту Пеликанов собирать подборы (5.5 за игру)
Фрэнк Джексон - point guard, 31-ый пик драфта 2017, первый сезон лечил болячки, за второй сезон в ливающих Пеликанах провёл аж 61 игру (но тоже ездил в D-Лигу), линейка 43-31-74, в этом сезоне процент трёшек 34, и его нынешний учитель физической культуры продолжает в него верить, потому что лучше никого в ротацию не нашлось
Зайлен Читэм и Джош Грей - незадрафтованы, на двухстороннем контракте в связи с переизбытком травм, одному 24 года, второму 26 и он успел поиграть в Южной Корее. Сменщики для Уильямса и Джексона. С Портлендом не играли.
Можно спорить о том, будут ли эти парни прогрессировать, а в нынешней ориентированной на трёхочковую угрозу лиге показатели Уильямса и Джексона считаются не очень хорошими, правда не настолько плохими чтобы таких людей можно было бросать на дуге. Но если перед защитой стоит выбор, крыть Ингрэма с Редиком или оставить в углу Джексона, Джексон таки останется в углу и наберёт свои 10 очков за игру. По проценту всего-то на 2% хуже чем у Никейла, но эти 2% разницы почему-то охренеть как бросаются в глаза при просмотре матчей Пеликанов, и Никейла никто на дуге не оставляет, да и бросает он в основном с ведения, не с получения. Правда, Никейл чаще играет против бенчеров, а тот же Кенрик сегодня, между прочим, вышел в старте. Тем не менее, перспективы Александер-Уокера смотрятся лучше чем у Уильямса с Джексоном, что и не удивляет, если посмотреть, под каким номером был задрафтован Никейл.