Отчаянный монолог Екатерины Глазыриной, которую не пустили в сборную. Боятся двух пропущенных допинг-тестов

Главная пострадавшая в биатлоне.

В нашем биатлоне полыхает вторые сутки – все из-за отбора, который прошел в Тюмени и поднял несколько трудных вопросов.

Один из них – о Екатерине Глазыриной: она набрала третью сумму баллов, но не попала ни в основу (топ-6 для Кубка мира), ни в резерв (еще 7 девушек для Кубка IBU). По критериям у нее и так не было шансов на основу: Глазырину, как и Ирину Старых, допустили к отбору только на Кубок IBU.

При этом Старых собрала вторую сумму и почему-то попала на Кубок мира. Да-да, в нашем биатлоне разобраться сложно.

Загружаю...

Президент СБР Владимир Драчев попытался объяснить отсутствие Глазыриной в списке: «Катя тренировалась в другом месте и приехала только на отбор, не выполнив прописанные условия. Плюс она имеет два флажка за пропущенные допинг-тесты. Декабрь мы с ней пропустим, а дальше посмотрим по обстановке».

Мы связались с Глазыриной и выслушали ее монолог про флажки, отъезд со сбора на похороны отца и объявление состава в личной беседе.

– Сначала расскажу про ситуацию с отъездом со сбора в Тюмени. И вообще, как я перемещалась осенью.

В конце сентября прошел летний ЧР, после которого я 1,5-2 недели провела дома с ребенком – конечно же, тренировалась. Из дома поехала с командой на полноценный сбор в Красноярский край (Ергаки). В конце октября вернулась в Екатеринбург и на следующий день уехала в Тюмень – 1 ноября я начала сбор там. Команда заехала 3-го.

5-го я уехала на похороны отца (Глазырина приложила фото свидетельства о смерти – Sports.ru), 7-го вечером уже вернулась ко второй тренировке. Если что, Виталий Норицын (старший тренер – Sports.ru) был в курсе, он все это понимает. Мне не ставили никаких запретов по поводу отъезда.

Все остальные условия прописаны в критериях: нас с Ирой Старых допустят к отбору, если мы проводим тюменский сбор с командой. Мы провели – нас допустили; если бы что-то было не так, меня бы не выпустили на старт. С моей стороны все условия соблюдены.

В биатлоне взрыв: правила отбора нарушены, боссу стыдно, он намекает на блат и извиняется перед болельщиками

Теперь про флажки. Предыстория началась еще весной: меня не включили в состав команды, и я размышляла, продолжать ли карьеру. Результат вроде бы есть (золото в спринте на ЧР-2019 – Sports.ru), но в списках меня нет – что делать дальше?

Загружаю...

Ну ладно, начала подготовку с регионом; пока переживала из-за невключения в состав, наделала ошибок с системой ADAMS. Так появились два флажка; между ними всего несколько недель – это июнь.

Первый получила по линии РУСАДА при переезде со сбора домой. Безответственность, с себя вины не снимаю. Второй – уже по линии Международной федерации; похожая ситуация, при переезде. Приехала на сбор вечером, проверила местонахождение в системе и поняла, что оно неверное: стоит не место сбора, а место, откуда я уехала утром этого дня. Поменяла, хотя вечернее часовое окно стояло правильное.

Но если первый флажок мне точно засчитан, то по второму ясности до сих пор нет. Я написала объяснительную, приложила документы, но мне не ответили. То есть не факт, что второй засчитан, но я для себя считаю по максимуму: у меня два флажка. Еще раз, это полностью моя вина – я пропустила два теста. Для меня это урок.

Но два флажка – не приговор и не дисквалификация, можно внести человека в группу риска, тем более если он находится в сборной. Люди бегают с двумя флажками, и ничего не случается – они сгорают со временем.

***

Вечером после второй отборочной гонки у нас было собрание. Незадолго до него ко мне подошел президент СБР Владимир Драчев. Его слова: давай немного подождем, у тебя два флажка – он сделал на этом акцент. То есть уже к началу собрания я знала, что меня не берут.

Загружаю...

Я опущу некоторые подробности разговора. Хорошо, то есть сейчас подождем, а что потом? Предложение Драчева: начинай на Кубке России, а потом решим. Сколько же мне нужно пройти отборов? Или причина в чем-то другом? Чемпионка России весной – недостаточно, золото и бронза на летнем ЧМ – недостаточно, третья на отборе – недостаточно.

И тогда мне непонятно: я отбираюсь третьим номером, и мне напоминают про флажки. Чтобы не было такой ситуации, лучше бы сразу не допускали меня до отбора.

Есть спортивный принцип, есть критерии. Зачем еще что-то выдумывать? Я выступала на летнем ЧМ с этими же флажками – почему тогда это не вызывало вопросов? И вообще, почему про флажки других людей в команде все молчат, а мои выставляют в публичное поле?

А по поводу моего долга перед IBU – это не повлияло на решение насчет меня.

У нас есть телеграм-канал о биатлоне: там больше инсайдов, анонсы интервью и других материалов и, конечно, фото. Подписывайтесь!

Фото: РИА Новости/Виктор Толочко; instagram.com/katya_glaz; instagram.com/drachev_vladimir ; twitter.com/russianbiathlon; biathlonrus.com

Популярные комментарии
Скорый Поезд
Кате 32 года, а она всё ещё " не разобралась" как заполнять АДАМС...И при чём здесь Драчёв ?
3 9
Очередной скандал в биатлоне, ну Драчёв, ну махинатор. Обидно за Катю, ей уже 32 года, а её вот такими "левыми" причинами маринуют
Люблю Женьку
Спасибо, что Катя все объяснила. Как не верю Драчеву после всего обмана, так сейчас тем более. Не везёт так не везёт!
Еще 113 комментариев
116 комментариев Написать комментарий