На Евро-92 ездила странная сборная СНГ: играла в красно-белом и, кажется, могла дойти до финала

А могла вообще не поехать на турнир из-за распада СССР.

Для начала давайте на один абзац вернемся в декабрь 91-го: великий СССР раскачивает, как маленький парусник в грандиозный шторм. Многие союзные республики мечтают о независимости, а некоторые ее уже получили (Эстония, Латвия и Литва). Растерянность читается везде, прежде всего – в спичах политических лидеров. Вспыхивают межэтнические конфликты (в Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, Армении), десятки тысяч русских стремительно бегут обратно в Россию, и братские лозунги больше никого не волнуют.

Но футбол еще продолжался, и СССР решал задачу выхода на шведский чемпионат Европы. В отборочной группе сборная попала на Италию, Норвегию, Кипр и Венгрию. Казалось, что команда Бышовца обречена – Италия мощно провела ЧМ-90 (3 место) и красовалась топовыми Виалли, Баджо, Мальдини и Барези.

Загружаю...

Удивительно, но «Скуадра Адзурра» провалилась в матчах с норвежцами (всего 1 очко в 2 играх) и скатала две напряженные ничьи с СССР. Так что перед последним матчем в группе сборной СССР было достаточно одного очка, чтобы выбить фаворитов и попасть на главный футбольный турнир Европы.

Решающий матч играли в Ларнаке на микроскопическом стадио под названием «Зенон». По телевизионной картинке он больше походил на арену какой-нибудь зубцовской «Волги», чем на домашний стадион национальной сборной, но даже там СССР не испытал проблем – 3:0. Анатолий Бышовец на тот момент, казалось, заговорил удачу и закончил сложнейшую группу совсем без поражений.

На обложках советских газетах 14 декабря 1991-го нанесли крупным шрифтом: «Сборная СССР по футболу едет на чемпионат Европы в Швецию». Как оказалось – издатели сильно ошиблись, но вины их здесь не было.

Через пару недель СССР официально распался (вместо него пытались создать непонятное Содружество Независимых Государств), а это означало, что на турнир некому ехать: нет страны, флага и гимна. Так как бывшие страны Союза разбирались в границах и суверенитетах, сборную СССР на Евро должна была заменить Италия. (второе место в отборочной группе) Но все починил Вячеслав Колосков. 

Загружаю...

Он быстро организовал Ассоциацию федераций футбола СНГ (АФФСНГ) и благодаря своему авторитету (вице-президент ФИФА) убедил чиновников из УЕФА, что на европейском первенстве сыграет та же самая команда, что добывала туда путевку, но только под другим названием. Еще Колосков встретился с футбольным руководством Украины, Белоруссии и Грузии, которые разрешили своим игрокам поехать на Евро в объединенном составе, хотя Грузия формально в состав Ассоциации не входила. 

В феврале нынешнего года Колосков освежил эту историю в интервью телеканалу «360»: «Нужно было каким-то образом сохранить наше участие на чемпионате Европы. Сборная СССР сыграть на турнире не могла, потому что такой страны уже не было. Тогда мне пришла идея создать Ассоциацию футбольных федераций СНГ. Я поделился этой идеей с первыми лицами ФИФА и УЕФА – Жоао Авеланжем, Йозефом Блаттером и Леннартом Юханссоном. И мне удалось их убедить, что в целях сохранения нашего присутствия на Евро-92, нужно зарегистрировать временную организацию.

Мы подготовили устав, собрали конференцию и в 1991 году зарегистрировали такую ассоциацию, после чего нас приняли в ФИФА и УЕФА. Причем УЕФА сопротивлялся – генсек Айгнер принял решение, что все призовые деньги от участия на Евро-92 должны быть пропорционально распределены между странами, которые представляли игроки сборной СНГ. Мы на это согласились».

Махинация прошла бюрократические фильтры еще и потому, что главой оргкомитета чемпионата Европы-1992 работал вице-президент УЕФА Николай Ряшенцев. Ряшенцев был лично заинтересован в поездке команды СНГ на Евро, поэтому все получилось гладко (в похожей ситуации весной 1992-го УЕФА отстранил от Евро Югославию и включил Данию).

Загружаю...

Зимой 1992-го парни Бышовца перелетели через океан, где сыграли двухраундовый спарринг с США и еще один раз – с Сальвадором. Дальше случились выезды в Израиль и Испанию, но весной подготовка к турниру провалилась. 

Дело в том, что сорвались два товарищеских матча – с Ирландией и Португалией, поэтому с конца февраля и до начала Евро СНГ сыграл только два раза: с Англией 29 апреля и Данией – 3 июня. 

Тогда Бышовец жаловался на отсутствие серьезных проверок перед сложным турниром, в котором СНГ досталась топовая группа: Германия (чемпион мира), Голландия (чемпион Европы) и жесткая Шотландия, а еще обижался на директора базы в Новогорске (там сборная тренировалась перед Евро), который, по его словам, саботировал подготовку команды и плохо готовил тренировочные поля: «Занятия на жестком грунте привели к тому, что у ряда игроков появились проблемы с мышцами ног».

Главный тренер активно боролся с плохим настроем команды и только перед турниром вернул одного из главных талантов того поколения – Игоря Добровольского (Бышовец отчислил Добровольского перед матчем с Кипром за расслабленность на тренировках), но все равно продолжал читать классические мантры: «Я понимал, что, если мы сейчас что-то не предпримем, то проблема разрастется. Такой микроб действует быстро, так же незамедлительно следовало его убить».

В итоге в Швецию поехали: Харин, Черчесов, Чернышов, Цхададзе, Цвейба, О. Кузнецов, Онопко, Иванов, Шалимов, Михайличенко, Канчельскис, Алейников, Добровольский, Дм. Кузнецов, Корнеев, Ледяхов, Юран, Кирьяков, Лютый, Колыванов.

Загружаю...

Кстати, вопрос с флагом и гимном решили довольно просто. На белый флаг нанесли аббревиатуру C.I.S. (Commonwealth of Independent States), а перед матчами включали 9-ю симфонию Бетховена, а точнее ее короткую часть – «Оду к радости». Надпись C.I.S. поместили и на переднюю часть адидасовских красно-белых футболок, которые на историческом турнире стали основным комплектом формы. Интересно, что в товарищеских встречах сборная использовала почти полностью красный комплект (тоже адидас), с красными трусами, белой полосой на груди и черными линиями на плечах, зато без надписи CIS на груди.

Первым матчем на Евро для СНГ стала рубка с Германией. Команда Бышовца весь матч прилежно оборонялась и почти не пускала немцев к воротам, а на 62-й минуте Игорь Добровольский гениально обработал мяч грудью и в штрафной попал под силовой от Штефана Ройтера. С пенальти Игорь легко забил Иллгнеру, но победить не вышло.

После гола немцы очнулись и создали миллион моментов, но забили после глупого дриблинга и фола Онопко – Хесслер шикарно реализовал штрафной. В следующем матче Онопко реабилитировался – заглушил Гуллита и помог выжать душную ничью с Голландией – 0:0.

Для выхода в полуфинал СНГ оставалось победить грустную Шотландию, которая потеряла шансы на выход куда-либо. Но когда для СНГ все сложилось шикарно, случился гениальный провал, породивший кучу фантастических историй – вот одна из них от Бышовца: «После игры с Голландией ни у кого не возникло сомнений, что мы попадем в полуфинал. И тут произошли удивительные вещи. Достаточно было одной фразы, брошенной Колосковым в раздевалке после 0:0 с Голландией: «Ребята, думаю, Шотландии ничего не надо, все будет в порядке», – чтобы настрой, позволивший нам совладать с немцами и голландцами, улетучился. Та фраза о шотландцах начисто дезориентировала футболистов. Намек на то, что с шотландцами можно договориться, нес в себе разрушительную силу действия. Многие из игроков действительно поверили, что Шотландии ничего не надо. Я же встревожился и не мог успокоиться до самой игры. Колосков потом спрашивал меня – надо ли говорить с шотландцами? «Не надо, – отвечаю, – ни с кем говорить. Будем готовиться к матчу как обычно».

Загружаю...

Потом появился слух, что с шотландцами перед матчем договаривались игроки «Глазго Рейнджерс» Алексей Михайличенко и Олег Кузнецов. В одном из интервью Кузнецов все объяснил: «Договориться мы бы при всем желании не смогли, потому что еще плохо знали английский, не говоря о шотландском диалекте. Но с одноклубниками действительно пообщались. Не скрою, глагол help («помогите») в том разговоре звучал. Правда, не уверен, что мы были правильно поняты. Шотландцы рассказали, как весело погуляли почти до утра в ночном клубе, чего могли бы и не делать: слегка помятый вид плюс перегар говорили сами за себя».

В любом случае к 17-й минуте сборная Содружества горела – 2:0 парням, вышедшим на поле с перегаром и огнем в глазах, а во втором тайме Гари Макаллистер оформил разгром – 3:0. 

Загружаю...

Сборная СНГ, которую все видели в полуфинале, сходила с ума от разочарования и заняла последнее место в группе, а растерянный Бышовец почти рыдал в раздевалке: «Не уверен, будем ли мы с вами еще работать, но знайте: мы упустили прекрасную возможность стать чемпионами».

В том чемпионстве не было бы ничего удивительного – в полуфинале СНГ попадал на Швецию, которую недавно уже обыгрывал в Гетеборге, а в финале – на Данию, которой не проиграл за неделю до Евро.

В итоге сборная СНГ исчезла. Она просуществовала чуть больше полугода – ее единственным тренером остался Анатолий Бышовец, а лучшим бомбардиром – Сергей Кирьяков (4 гола). Потенциально сильнейшую сборную на континенте особенно никто и не хотел спасти. Даже Колосков признавал, что ее создание – временная мера: 

«Я пытался это делать лишь на первом этапе, чтобы обеспечить участие сборной СНГ на чемпионате Европы. Мне это удалось. Желание, конечно, было сохранить единый чемпионат и сборную СНГ, но присутствовали юридические нюансы: по уставу ФИФА и УЕФА именно национальные ассоциации проводят свои собственные чемпионаты и играют в международных турнирах. СНГ как ассоциация была создана по моей инициативе именно для участия объединенной сборной в чемпионате Европы. Потом она была исключена из состава ФИФА и УЕФА».

Один из немногих, кто мечтал о ее сохранении, был Сергей Юран. Сразу после матча с Шотландией он выпалил: «Нашу сборную надо обязательно сохранить. Нам по двадцать три года. Мы же команда будущего». 

Юрана никто не послушал. Да и кого вообще слушают в 23? 

Загружаю...

Больше красно-белого – в телеграм-канале автора

Фото: REUTERS/Action Images; Gettyimages.ru/Shaun Botterill/Allsport, Simon Bruty/Allsport; ru.wikipedia.org

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Línea de vida
Популярные комментарии
Antoine LeKozenko
"Решал кейс выхода на чемпионат", "топовые сборные" и, мое любимое, "залететь на главный футбольный ивент Европы." Фу, какой позор...
DVikk
Игроки, игравшие в отборе Чемпионата Европы тогда и подумать не могли что они "решали кейс". И главное что написав такую ахинею, автор уверен что он действительно крут и такой текст показывает его прошаренным и успешным современным журналистом.
Андрей Шульга
Про какую сборную не прочитаешь: 1992, 2009, 1986, 2000 - про всех пишут, что каждая из них могла бы дойти до финала. И ни одна почему-то не дошла🤷‍♂
Еще 225 комментариев
228 комментариев Написать комментарий