Степановкавщiна. Дозвольте пару слов без протокола
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Если вы не успели почитать исповедь главного менеджера Томи господина Степанова, то прошу.
А теперь с трезвой головой за калькулятор. Нам поможет очень хорошая публикация из "Советского спорта" про бюджет ФК ЦСКА на 2011 год.
И так, расходы футбольного клуба "Томь" на 2011 год по словам Степанова составили:
- Заработная плата всем игрокам и персоналу - 31 млн.руб./месяц или 372 млн.руб./год.
- Трансферы - 4 млн.руб.
А общий бюджет - 800-850 млн. руб. То есть, на всё остальное ушло 424-474 млн.руб. Зарплата при этом составила 43,76-46,5% от всего бюджета. Много это или мало, давайте посмотрим на других. Вот у ЦСКА этот процент 60,4%. И надо учесть, что у ЦСКА 12,63% бюджета составляют трансферы, а у Томи - всего 0,5%.
Итого, ЦСКА тратит на зарплату и трансферы - 73,03% бюджета, а на "всё остальное" - 26,97%. У Томи пропорция - 44,26% на 55,74%.
Что входит во "всё остальное": налоги, участие в соревнованиях, организация тренеровочного процесса, расходы на ДЮСШ, административные и коммерческие расходы.
Да, у ЦСКА бюджет в 1,5 раза больше чем у Томи, но и размах у них больше, и цены выше в Москве, не забывайте об этом.
Цифры скажут каждому своё. Для меня, например, лично для меня, они сказали - вот процент "странных" расходов ~30%.
А так, мне не понятны 4 вещи из интервью:
- Какие были претензии у "Сибура"? Причем я бы вывел это в самый приоритетный момент - аудит "финансовой и организационной деятельности клуба". Поскольку, после аудита обычно не предлагают войти в состав правления. Там цепочка простая - аудитор выявил недочеты - клуб их исправляет - направляет отчёт по исправленным недочетам, либо объяснения, почему они не могут быть исправлены. А так всё выглядит, как "мы тут что-то мутим, вы это нашли и мы предложили не запрещать нам, а поучаствовать с нами". Странно, очень страно.
- Фамилии, пожалуйста. Обижайтесь на меня болельщики "Томи", но и ваш манифест тоже ни о чём. Все вокруг плохие, а кто конкретно плохой - Иванов, Петров, Путин, Кресс, Степанов? Кто? Так и тут, размытая формулировка - "зарплаты руководителей региона", "мы серьезно зависим от позиции руководителей области", "все зависит от первых руководителей". Ребята, нет фамилий, нет разговора - это всё вилами по воде. Если у вас нет конкретики, то и по отношению к вам её тоже никогда не будет.
- Где факты, Зин? "Подобного характера сделки в российском футболе заключались даже не сотнями, а тысячами, причем не только в футболе, но и в экономике в целом". Пока это просто ноль, факты в студию. Нет фактов, тогда о чем разговор?!
- Молодёжь нужна или не нужна? Я что-то не понял. Три фразы: "Наша молодежка сейчас первая во второй восьмерке. Наша школа лучшая за Уралом" и "мы не растим своих игроков, не можем их продать потом, а используем тех, кто нам не принадлежит. Я считаю, что это издержки содержания клуба" и "можно выпускать игроков из дубля. Но это уже авантюра". И так, если я понял, то ни одного игрока мы вырастить не можем, продать тоже не можем. А с какого тогда коммерческое объединение "Томь" тратит деньги на социальные программы без своего профицита? Для этого есть Администрация Томской области, пусть решает сама вопрос молодежного спорта. Что-то как-то логики не наблюдаю.
Может я тупой, но вот реально не понимаю :). Дальше можно не читать, так зарисовки собственных мыслей, можно с ними соглашаться, можно нет. Но всяко же лучше обсуждать что-то, чем быть депутатом "Единой России" и не обсуждать вообще ничего :).
Скажите, вот основная цель "Томи" - это чтобы к нам приезжал большой футбол и все бежали после этого либо играть в него на дворовых площадках, либо гордиться по домам, как же клёво что наша команда играет с грандами. Так? Вроде как так.
Брешь бюджета "Томи" составила 315 миллионов рублей. То есть, грубо говоря 500 миллионов уже было. Зарабатывала "Томь" по словам Степанова 170-180 миллионов. Получается 330 миллионов было сто процентов.
Давайте посмотрим, Томь играет 15 домашних матчей. Берём, говорим, ребята платим 22 миллиона рублей за матч, но только чтобы сыграли в Томске. А если взять только грандов, то тогда можно предложить почти 50 миллионов рублей за матч. Сц@#о, экономия капец!
Ну даже ладно, фиг с ним, берём только грандов и делаем свою команду просто наёмных чуваков - даём каждому по миллиону рублей за матч и всё равно сц"ко выходит прибыльно!
А вы говорите, футбол умрёт :).