Об «идеальном» прокате Медведевой ПП на Ростелеком-капе

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

                                                                                                                   "Сегодня недокрутит, завтра докрутит"                                                                                                                                                                                                 ТАТ

                                                                       "Я думаю, что здесь было бы уже... аа... скандалом, если бы мы                                                                                                                   увидели, что судьи начинают придираться."                                                                                                                                                                            Алексей Ягудин

 

     Наконец-то руки дошли до детального изучения проката Медведевой в произвольной на капе. Да-да, все как мы любим – покадровый анализ, стрелочки, углы и прочие занудства)) Увы, несмотря на то, что прокат был объявлен чуть ли не идеальным, и вообще – долгожданным «камбэком» Евгении, детальное изучение видео показывает плохие докруты почти на каждом тройном, и, как минимум, два прощенных недокрута. Думаю, любой адекватный и опытный болельщик ФК понимает, что я веду речь о каскадном риттбергере и тулупе в аксельном каскаде – недокруты на них прекрасно были видны даже в обычном замедленном повторе.

Загружаю...

      Кратко оговорю базовые вещи: недокрут – это угол между направлением полета фигуриста в воздухе и направлением его лезвия при приземлении. Первое направление будет отображаться в видео красной линией, направление лезвия – фиолетовой.

      Я встречал людей, которые не понимают (или притворяются, что не понимают) этого интуитивно ясного определения.  Возможно это связано, с тем, что они забыли азы школьной механики – что полет свободно летящего тела идет строго по прямой если смотреть сверху. Фигурист в воздухе может хоть самые дикие кренделя выделывать – хоть штаны переодеть и коньки переобуть – его центр тяжести будет лететь по идеальной прямой. Поэтому направление полета сохраняет первоначальное направление скорости фигуриста перед отрывом, от которого и следует откладывать угол вращения.

    На риттберегере проблем с определением направления не возникает из-за удачного ракурса камеры, на тулупе я зеленой стрелочкой указываю точку отрыва, предлагая тем самым зрителю ее запомнить, и провожу потом направление полета через нее и конек на приземлении.

    Да, к сожалению, отсутствует строго сформулированный критерий того, когда именно можно считать фигуриста приземлившимся – как только зубец коснулся льда или, когда фигурист надежно встал на зубец или даже вообще на лезвие (или хотя бы на большую его часть). Все это приводит к люфту при работе различных тех.бригад, когда, например, Алиса Лю приземляется на зубец с 150 градусами недокрута, но ей ничего не ставят, потому, что лезвие она опускает при пересечении рубежа в 90 градусов. В то время Принс и Ко ставят недокрут Алене Косторной на 3A в КП во Франции, только потому, что в тот момент как только она коснулась льда самой "цыпкой" зубчика, там было чуть-чуть больше 90 градусов недокрута (или даже вообще примерно 90). То же самое было у Алины на втором лутце в произвольной (причем у нее-то даже и за 90 градусов особо не переходило, ну - Принс есть Принс)

Загружаю...

     Я не согласен с тем ригористическим подходом, что недокрут надо оценивать именно по самому-самому моменту касания «цыпкой» (хотя такой подход действительно снимает субъективность). Я всегда исхожу из соображения, что фигурист все же должен мало-мальски получить опору. На практике это – первый или второй кадр после кадра касания «цыпкой» (если, разумеется, у видео хорошая частота). В своем видео я для наглядности фиксирую момент касания, а затем считаю недокрут: на ритте – по следующему кадру (видно, что зубец уже надежно впечатался), а на тулупе – по второму кадру.  Итак, само видео:

Загружаю...

      Если бы Медведевой поставили эти два недокрута, это привело бы к уменьшению ее технической оценки примерно на 4-4.5 балла – недокрут уменьшает базу на 20 % и снижает ГОЕ на 2-3 минуса (если принять, что судьи занизили бы в среднем на 2.5 минуса, то оценка просела бы на 4.27 балла). Итого, техника Медведевой была бы около 70.50, а конечная оценка составила бы около 221.5 баллов.

    Тенденция прощать недокруты Медведевой не может не напрягать, тем более что, повторюсь – анализ почти любого ее тройного показывает серьезные проблемы с докрутом. То есть это не какие-то случайности. На грани недокрута 3Lze и сольный риттбергер (последний я вообще поначалу хотел включать в видео, но отложил, решив, так сказать, идти навстречу спортсмену) Особенно напрягает, что на прошлых двух судействах подобных подарков никто не делал, и попади Медведева с таким прокатом в нежные руки Принса и Дебры, и отнесись они к ней также как к Алине и Ане (или Алене в КП) – ее технику бы порезали гораздо жестче, чем я сейчас.

Удивляет также, что линейные судьи дают большие ГОЕ на такие ненадежные прыжки. Хотя они не могут не видеть сколь они "на тоненького", по крайней мере на тулупе в каскаде проворачивание лезвия видно напрямую. Кстати, даже сама ТАТ вполне деловым тоном спросила "а что еще ставят?" после слов Гришина о том, что дали ребро - бабушка далеко не дура и сама все видит воочию.

    Да, кстати, чтобы два раза не вставать, помещу-ка я и ролик нашего любимого флутца))) А то многие стали уже забывать, что такое флутц – давеча некая DarinaN битые полчаса убеждала меня, что у Ани Щербаковой флутц. В ход шли и не имеющие отношения к существу вопроса «преротейшены» и то, что Аня толкается зубцом только в начале толчка, а потом передней частью лезвия (из-за этого Даша, по твиттерным методичкам объявляла прыжок «реберным», от так от). В общем – все что угодно, но только не неверное ребро. В то время как раскадровка того неудачного квада на галку в Китае, показывает, что в момент толчка у Ани пусть и слабое, но внешнее ребро. Можно дать неясное на нем (но тогда уж и Сатоко, чего не было сделано), но неверного там нет. Вот Дарина, смотри, что такое классический, эталонный, из Палаты мер и весов, флутц: 

Загружаю...

P.S. Некоторые не критически мыслящие поклонники «одной девочки» могут заголосить – а как же ритт у Саши Трусовой, у нее то не поставили недокрут на нем. Это действительно так – там недокрут. Но, во-первых, это единственный моргнутый недокрут – у Саши все хорошо с докрутами (в отличии от), а во-вторых, ее техника просела бы ровно на 1.08 – на величину уменьшения базы. Просто потому что ГОЕ уменьшаться некуда – Саша и так получила свои -5 за падение. То есть при честном судействе разрыв богини и Саши стал бы еще больше.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Маленький бложик ФК-гика
Популярные комментарии
pulpfiction
Не хотим больше блатную Медведеву. Это не спорт.
Tucha23pixei
Лишь бы её не протащили в сборную. Или если протащат, то только строго на ЧЕ (хотя я вообще против видеть этого ихтиандра на международных соревнованиях). Даже на командном ЧМ ей делать нечего.
Lara_Croft
В каскадах у неё просто огромные недокруты, значительно больше четверти, такое просто невозможно моргать. А в протоколах все чисто. Позорище!
Еще 258 комментариев
261 комментарий Написать комментарий