Лига чемпионов. 17 мгновений «Веспрема». Венгерский гранд снова побил БГК
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вслед за домашним матчем белорусский чемпион проиграл венгерскому и гостевой. Таких поражений в официальных встречах с "Веспремом" набралось в общей сложности уже 17.
Мужчины. Лига чемпионов. Группа "B". Восьмой тур
Веспрем (Венгрия) — БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь) —31:25 (14:14)
16.11. Веспрем. "Веспрем Арена". 5019 зрителей.
Судьи: Бруновски, Чанда (Словакия).
Веспрем: Цупара, Секей; Манасков, Яхия (2), Феррейра Мораэс, Теннесен (3), Гаич (5), Нильссон (1), Гашпер Маргуч (3/2), Лауге Шмидт (4), Штрлек (5), Терзич, Благотиншек, П.Ненадич (5/1), Мачковшек, Борозан (3).
БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич; Кулак, Панич (1), Шкуринский (2), Юринок, Обрадович (3), Аккамбре (5), Шумак (3), Баранов, С.Разгор, Обранович (1), Сельвесюк (3), Джукич (3/2), Вайлупов (2), Малус (2).
13.11. Порту. Порту (Португалия) — Киль (Германия) — 29:30 (16:14).
16.11. Кельце. Виве (Польша) — Вардар (Северная Македония) — 35:25 (17:14).
Турнирное положение. 1.Киль — 13 очков (8 матчей). 4.Веспрем — 10 (8). 5.Виве — 10 (8). 2.Монпелье — 9 (7). 3.Вардар — 9 (8). 6.Порту — 8 (8). 7.БГК им. Мешкова — 2 (8). 8.Мотор — 1 (7).
Ближайшие матчи. 17.11. Монпелье — Мотор. 20.11. Киль — Мотор. 23.11. Мопелье — Порту. Веспрем — Виве. БГК им. Мешкова — Вардар.
Календарь группового этапа Лиги чемпионов скроен по зеркальному принципу. Соответственно, на стыке первого и второго кругов командам приходится встречаться на домашней площадке и в гостях с интервалом в неделю плюс-минус несколько дней.
Это известный с давних времен классический кубковый вариант, у которого своя изюминка. За разделяющий матчи короткий промежуток времени невозможно изменить что-то кардинально. Поэтому остается уповать на искусство тренерских штабов оперативно проводить работу над ошибками.
В прошлую субботу мешковцы в окружении родных стен уступили "Веспрему" с разницей в семь мячей — 30:37. В том матче у хозяев многое не получилось. Они слабо действовали в обороне. И не слишком убедительно выглядели в атаке, где, несмотря на тридцать заброшенных мячей, допустили немало потерь.
Наставнику БГК Раулю Алонсо пришлось анализировать случившееся и пытаться внести коррективы в походных условиях. В среду команда провела поединок национального первенства в Гродно против "Кронона", в котором потеряла травмировавшего голеностоп линейного Бранко Канкараша. А уже в четверг сложным наземно-воздушным маршрутом через Минск и Будапешт отправилась в Веспрем.
За домашнее задание Алонсо заслужил крепкую "восьмерку". Первый тайм субботнего матча мешковцы провели очень достойно. Важно, что из командного ансамбля не выпал никто. Не заладилось разве что у Марко Панича, но его полноценно заменил Никита Вайлупов. Все остальные работали довольно эффективно.
Гости спокойно пережили несколько ускорений соперников, в результате которых "Веспрем" отрывался на три мяча. Гандболисты БГК не тушевались и не позволяли оппонентам развить успех. У брестской команды неплохо получалось и в защите, и в нападении.
В атаке удалось продуктивно задействовать линейных. Вячеслав Шумак и поднятый со скамейки Артем Сельвесюк освобождались от опеки и добывали трудовые голы. Еще бы чуть-чуть добавить в реализации полусредним... Но Александр Шкуринский, Неманья Обрадович и Никита Вайлупов не забросили с верных позиций. Несмотря на эти обидные неудачи, к перерыву перевес хозяев сошел на нет — 14:14.
А вот "классная" работа главному тренеру БГК далась тяжелее. На рывок "Веспрема" в начале второго тайма команда среагировала невнятно. Хозяева чуть перестроили защиту. В центре обороны вместо Мирсада Терзича появился Борут Мачковшек. Связка двух могучих словенцев — Мачковшека и Блажа Благотиншека — действовала слаженно и лишила линейных мешковцев простора. В атаке гандболисты "Веспрема" добавили в движении. Эти перемены существенно сказались на игре. К середине тайма хозяева умчались вперед — 24:18.
Тренерский штаб БГК искал варианты. Вместо Ивана Пешича на последний рубеж отправился его тезка Мацкевич. Несколько сэйвов голкипера помогли гостям сократить отставание — 21:25. Добиться большего мешковцам помешала спешка. Игроки стремились настичь соперника как можно скорее и совершали обидные потери. Это значительно упростило задачу хозяевам. В концовке гандболисты "Веспрема" контролировали ход событий и праздновали викторию — 31:25.
Несмотря на очередное поражение, БГК по-прежнему остается в игре. Нельзя не согласиться со спортивным директором клуба Павлом Башкиным, заявившим намедни в интервью, что впереди еще много матчей и ситуацию можно исправить. Действительно: пусть теоретически, но такое возможно.
Загадкой остается другое. Почему БГК затеял крутые перемены именно в этом сезоне, когда Лига чемпионов прощается со старым форматом? Ставка на неискушенный серьезными баталиями тренерский штаб, масштабные кадровые перемены летом, отказ от удобных чартерных авиарейсов…
Будущей осенью в главном клубном континентальном турнире не будет групп "С" и "D", на старт выйдут лишь 16 команд. Креативный маркетинг БГК с его многочисленными фишками — это, конечно, серьезная, проверенная временем сила. Хватит ли ее для получения гостевой карты на следующий сезон, если просядет спортивная составляющая?
Андрей Синюк
Фото: veol.hu.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .