В России опять может исчезнуть клуб. Да ладно?!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как говорится: никогда такого не было и вот опять.

Появилась информация, что у клуба «Ростов» чуть ли не бедственное положение: зимой грядёт распродажа (актуально же, чёрная пятница на дворе), а джокер дончан Валерий Карпин может вообще уехать в неизвестном направлении. Неожиданно?

В общем нет, если учитывать специфику финансирования наших клубов, которое присосались к бюджету аки подрядчики космодрома «Восточный». И это проблема не только отдельного ФК «Ростов», а всего российского футбола.

Итак, по самым скромным оценкам, чтобы решать хоть какие – то задачи в РПЛ необходим бюджет около миллиарда рублей. Откуда его взять? Как правило такую прихоть спонсируют местные или региональные бюджеты и как правило – под выборы очередного губернатора. Более того, они и зависят от того, любит ли главный человек в регионе футбол. А уж о том, что год в РПЛ и бюджетный год не совпадают говорить не приходится. Спасибо реформаторам в том числе, которые вдруг решили, что поздней осенью и зимой играть лучше, чем гонять мяч в холодной стране летом. Понятно, что проблема именно в финансировании клуба из бюджетных источников и от этого надо уходить. Как? Человечество уже придумало тысячи успешных финансовых инструментов, которые позволят это сделать и зарабатывать самостоятельно.

Загружаю...

Первое – а может клубы будут растить своих воспитанников, а потом продавать их втридорога в Европу? Отличная голландско – бельгийская модель, которая работает у них уже более 20 лет. Причем клуб, воспитавший игрока получает еще и хорошие деньги за последующие его перепродажи (это Европа, там Сутормин 50 тысяч не стоит). Воспитав одного талантливого мальца, можно покрыть расходы клуба на академию на несколько лет, с чем западные клубы успешно и справляются. Прямо сейчас в России таких клубов очень мало, которые готовы продавать своих воспитанников «царям» Европы. Есть «Краснодар», упорно отказывающий по своим ценным кадрам и «Чертаново», где нет собственных воспитанников, но продажи в российские клубы идут. В принципе и всё, хотя по идее такими донорами может быть подавляющее большинство клубов ФНЛ. Почему так не происходит – вопрос риторический.

Еще одна составляющая бюджета – Matchday и работа маркетинговой службы по привлечению зрителя на стадион. Если с последним клубы уже научили справляться, то первое вызывает вопросы. Да, есть хорошие стадионы, но развлекательная программа на них лютая дичь. К примеру, такой «частный» клуб как «Спартак» делает всё одно и тоже, которое уже набило оскомину. И вот тут помощь в виде разрешённого пива на стадионе, а как следствие – заключение эксклюзивных контрактов с компаниями – будет только приятным бонусом для пополнения бюджета клуба.

А самая беда вот с чем. Большая часть доходов складывается за счёт денег от трансляций. А кто покупает наш чемпионат? Только бездарный государственный телеканал, который даже не развивает это направление. Ладно бы за эти деньги было что – то вменяемое, но нет – постоянные проблемы с трансляциями, «эксперты» в виде Мостового и иже с ними, отвратительные комментаторы – вот за это уважаемый канал предлагает платить. Об этом можно написать отдельную статью, поэтому просто зафиксируем: при таком подходе доходов от трансляции в бюджетах клуба не будет еще очень долго.

Загружаю...

Получается, что ни один клуб не может с уверенностью глядеть в завтрашний день. Думается, что нужно отказаться от «имперских» замашек и просто начинать жить по средствам, выползая из тины РПЛ за счёт футбольных фактором, а не прикладывания подорожника к ране в виде денег.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больное воображение
Популярные комментарии
Alexander Norets
Вот может кто объяснить. Чисто внешне Ростов кажется вообще одним из самых грамотных клубов в РФ: тратят на трансферы мало, но растят звёзд, которые дорожают. Стадион забивается даже на Тамбове, т.е тут вроде тоже не убыточно. В городе команду обожают: т.е. какой-никакой мерч люди покупают. Если у Ростова ничего не выходит и нас объявляют банкротом, то как живут команды, где не все так гладко (низкая посещаемость и тд.)? Какая вообще тогда должна быть команда, что бы ей хватало на все денег?
Antagonist
Спонсоры наверно не хотят идти,потому что знают,что администрация области пилит деньги на команде. Администрация области перестала спонсировать команду,потому что знает,что Арташес не даст пилить деньги. В этом вся суть,клуб сейчас спонсируется в основном Арташесом,и больше никто не даёт
Vargus Mike
Гусьпромовская? Бензиновая? etc
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий