Так кем же ты был, Гути

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Европейская карьера Хосе Марии Гутьерреса Эрнандеса, или попросту  Гути подошла к концу. После разрыва контракта с «Бешикташем» Гути остался без работы и принял решение завершить карьеру. Пока только в Старом Свете. Он хочет уехать в Азию, чтобы «познать новую культуру и традиции».  В каком-либо другом клубе Испании он тоже себя не видит. А время с «Мадридом» уже упущено. И он это понимает не хуже нас с вами.

Кем же стал Гути для «Реала»? Вопрос, скорее, риторический. Он подавал громаднейшие надежды, но в итоге его карьера банально не сложилась, да и всеобщего уважения он не снискал. А ведь какой игрок мог вырасти, достаточно увидеть его фантастические передачи, например на Бензема в матче с «Депортиво», или на  Зидана, в игре против «Севильи», чтобы понять, что он – гений. Знаете, иногда после гола футболист, забивший мяч, имитирует  чистку бутс своему  ассистенту. Если этот процесс происходил бы на самом деле, у партнёров Гути не хватило бы крема для обуви, чтобы отблагодарить его, таким образом, за точный, тонкий и своевременный пас. Но, к сожалению, Гути  так и остался до 35 лет «подающим надежды».  Почти всю свою карьеру Хосе Мария был игроком замены — сначала «был тенью» Зеедорфа, затем  Зидана, Бекхэма, Снейдера, Кака...

Загружаю...

Он не был таким, каким является его друг – Рауль. На поле, да и за его пределами Гути не церемонился.  Он и на лежащего игрока мог наступить, и привести его в чувства «парой ласковых». За свой сложный, даже скверный характер, получение мяча Гути на «Бернабеу»  частенько сопровождалось свистом, и отнюдь не художественным.  

А карьера в сборной? Рауль принял участие  на двух Чемпионатах Мира и двух Чемпионатах Европы. Гути не то, что не сыграл – даже в заявку ни на один крупный турнир  ни разу не попадал. Да и матчей-то за сборную у Хосе всего-ничего: 14-ть в  футболке «Красной фурии» за пять с половиной лет, из которых только три носили статус официальных, и в них он успел отметиться тремя голами.

Загружаю...

 

Но что ни говори, он – Мадридиста до мозга костей. Свой. В доску. В сезоне 1995/1996 в возрасте 19 лет  Гути начинает свою карьеру в главной команде, которой руководил Хорхе Вальдано. Да, он не так часто выходит в основе, но он часть этой команды. С приходом Дель Боске – самого любимого тренера Гути, с которым он был знаком с самого детства – Хосе Мария стал играть. Играть много. Забивать много. 18 голов и 15 голевых передач – результат того самого сезона 1999/2000. А его гол «Вильярреалу» помните? Гути приносит пользу,  не меньшую, чем Зидан или Роналдо. Он очень неплохо сработался с Фигу. А кто стал основным игроком в 2007-м году? Именно он, Гути.  Хосе Мария стал играть чрезвычайно важную роль в клубе и являлся основным плеймейкером  «Мадрида». А 14 сентября 2008 года происходит знаковое событие, и не только для испанца – для всего мадридского «Реала» -  Гути  забил 5000-й «сливочный»  мяч в Примере. Он уже возрастной, ему немного  за тридцать, приходят другие люди, с другой футбольной философией, а играть вечно – невозможно, и, стало быть, рано или поздно, он должен был уйти.

Загружаю...

Да, характер у Гути не из лёгких. А как иначе, если выходя на поле  и, делая очередной голевой пас  или забивая очередной гол, прекрасно осознаёшь, что на следующий матч вместо тебя  вновь поставят очередное дорогостоящее  приобретение или тренерского любимчика вроде Жулио Баптисты. А он все равно выходил на замены и отдавал гениальный пас, или прошивал вратаря ударом со своей волшебной  левой.

Да, Гути – не Рауль. Да он и не должен им быть. Рауль – пример для подражания, герой. А Гути – это непризнанный гений, упрямый и своенравный, любящий пререкаться и действовать наперекор. Но, несмотря на это, Гути вошёл в историю «Мадрида». Несмотря на это он – лучший запасной «Мадрида». И наконец, Гути помог  «Реалу» сделаться  ещё более величайшим клубом, и поэтому, Гути тоже  – велик.  Несмотря ни на что. Быть может, он не стал таким, как Роналду или Зидан потому, что надежды были настолько громадны, что оправдать их оказалось не под силу. Все было против этого игрока: его не брали в сборную, его дразнили, причем временами свои же фанаты, его сажали на лавку...

Загружаю...

 

Он ушёл. Ушёл и Рауль, пусть Капитан  ещё и выступает за «Шальке». Но они вернутся. Рано или поздно. В качестве Президента и Главного тренера. Как они загадывали тогда, 10 лет назад. Искренне на это надеюсь. А герой он или обуза... Решать каждому. Я свой выбор уже сделал.

 

Estratega. Специально для merengues.ru

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
REALность
Популярные комментарии
Саня Липецк
Герой,конечно.Но надо признать,что Реал не очень-то умеет ценить своих легенд.Йерро,Рауль,Морьентес,тот же Гути - все они уходили из клуба без тех почестей,которых были достойны согласно их роли в клубе и вкладу в его успехи.Это лишь мое субъективное мнение.
Realista
Всегда любил Гути. А те «фанаты» что ему свистели просто дибиллы,ублюдки,нелюди забудьте дорогу на стадио,долбаные выродки, смотрите порно и ссытесь в театре недоноски. Я балдел от его космических кроссов,щёчкой на полполя,полкоманды соперника были отрезаны как будто артилерийским залповым огнём. У меня тоже характер не сахар, ну и что..меня он устраивает.
Egor Popov
Статья не понравилась. Гути преподнесен этаким непризнанным гением, который творил шедевры на поле вопреки обстоятельствам. «Все было против этого игрока: его не брали в сборную, его дразнили, причем временами свои же фанаты, его сажали на лавку...» Аж смешно читать. Да только Гути сам и виноват в таком отношении. Сколько свинства творил на поле и за его пределами, подставлял команду своим поведением. С его талантом мог бы стать великим футболистом, но выбрал иной путь, предпочитая тренировкам тусовки по ночным клубам. Вот и вся его суть. Величие футболиста определяется уж точно не пасом пяткой на Бензема. Кстати, автору, пишушему о Реал Мадрид должно быть стыдно не знать, что Рауль участвовал на трех ЧМ 1998, 2002, 2006 г.г.
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий