Максим Сушинский, Боб Хартли и что не так с нынешним «Авангардом»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Несмотря на то, что я давно здесь ничего не публиковал, хотел бы высказать то, что накипело относительно крайне печальной ситуации, сложившийся в моём любимом хоккейном клубе "Авангард". Так уж произошло, что год назад команда вынужденно переехала в Балашиху и мы приняли этот факт с определённой благодарностью, ведь иначе не было бы для нас хоккея вовсе. Но, в какой-то степени, хоккея мы так и не видим. Поясню.

Я говорю о состоянии команды, и в прошлом сезоне всё было лучше, несмотря на многие проблемы. Дело в том, что приступив к работе, Боб Хартли, рулевой ХК "Авангард", первым делом указал, что внимание к деталям - его фирменный "конёк". Как правильно поставить ноги во время вбрасывания, под каким углом стоять защитнику, чтобы не допустить рикошета шайбы в свои ворота (к этой фразе мы ещё вернёмся) и т.д.

На деле, это всё звучит очень правильно и красиво. Игроки при Хартли должны добавлять в самых разных компонентах, становиться лучше, да и подобный хоккей подразумевает, что игра команды станет максимально дисциплинированной, хоккеисты не будут обрезаться, а в атаке будет просто комбинационная сказка. По факту, всё вышло совсем не так.

Загружаю...

Как ни парадоксально, нынешний "Авангард" уже второй сезон нереально зависит от общего физического состояния игроков. Чуть просели - получайте вялый хоккей без нотки креатива и заброшенных шайб. Соперники творят с командой что хотят, держут шайбу в зоне по 2 минуты, а перехваленный Игорь Бобков пускает порой элементарные шайбы в самый важный момент, тому виной, видимо, эмоциональная неустойчивость, одно из важнейших качеств топовых вратарей на любом уровне.

В атаке у игроков и при хорошей форме нет никакого креатива: устаревшая канадская тактика "Бей-беги" очень присуща "Ястребам" при Бобе Хартли, ведь он - канадец старой закалки, так что, для омской команды очень характерно 40 бросок и все в пузо вратарю. Кроме того, хоккеисты выходят на лёд нервные и усталые, вероятно, из-за большого количества деталей, которыми их регулярно загружает Хартли, ведь "мелочей не бывает". Эмоций нет, лица каменные.

В обороне всё не так плохо, однако бывают провалы. Порой последний защитник делает наброс прямо в ноги сопернику. Странно, разве не это - мелочь, которую надо учесть? Помимо этого, некоторое время назад произошёл интересный момент: соперник набросил шайбу на ворота "Авангарда", попав в ногу Войнову, она отскочила прямо в ворота. Спустя пару дней Хартли даёт интервью, где прямым текстом говорит, что считает Вячеслава "MVP команды в нынешнем сезоне". С тех пор Войнов ещё пару раз серьёзно обрезается, в том числе и в большинстве, в котором, кстати, несмотря на постоянные броски, он забросил лишь 4 шайбы в 25 матчах.

Кстати о большинстве. В команде сложилась интересная ситуация, что уже при втором тренере (в прошлом сезоне - Пелино, в нынешнем - Козлов), оно у клуба вообще не работает. Если вынести за скобки плей-офф, когда Бек, Франсон и Шумаков (который тогда играл на хладнокровно и с нацеленностью на командный результат), разрывали любую оборону. С тех пор состав бригады большинства не слишком изменился, однако, оно перестало работать окончательно, складывается впечатление, что игроки не знают что делать в решающие моменты, либо бросает защитник (Войнов, Франсон) от синей линии, либо шайба идёт к Беку, который долго готовит, выцеливает и бросает (к слову, бросок у него шикарный, так что это - предпочтительный вариант. Однако, чаще он всё же отдаёт). В любом случае. всё это выглядит примитивно, незрячие диагональные передачи Бека на Шумакова, которыми они резали соперников в прошлом плей-офф уже не работают, да и случаются далеко не так часто.

Загружаю...

Хотелось бы сказать пару слов и отдельно про Сергея Шумакова. Нынешний Шумаков ведёт себя на льду непрофессионально, ошибается на ровном месте, подводит команду тогда, когда на правах лидера должен тащить. Как итог - очередное сухое поражение и крайне низкая результативность в последних играх.

Очевидно, проблема более комплексная и, в первую очередь, вину за проблемы с результативностью команды несёт великий игрок, но очень слабый менеджер Максим Юрьевич Сушинский, проваливший абсолютно все трансферы в межсезонье, не сумевший подписать тех игроков, которые были нужны команде, и не закрывший голые позиции.Виноват в поражениях, а также Роберт Хартли, задёргавший игроков мелочами, не поставив базу, основы, без которых команда ментально вообще не на полне

Однако, если Сергей Шумаков считается лидером и получает больше 15 минут игрового времени, ему стоит начать оправдывать это самое доверие.

Загружаю...

Очень частой проблемой "Авангарда", наряду с сухими поражениями, является уход в оборону после первой же заброшенной шайбы. Первое время, ещё в прошлом сезоне, я считал, что это связано с физикой игроков, что они недотягивают. На деле, в финальной серии с ЦСКА стало очевидно, что стратегия Хартли нацелена на переход в определённый момент в глубокую оборону. По идее, в таких случаях можно рассчитывать на острые контратаки, вот только случаются они чрезвычайно редко, ведь вдруг обрез? А это в систему не входит. При таком хоккее, омичи, чаще всего, очень быстро пропускают. Создаются ощущение, что команда не умеет играть в обороне, хотя раз за разом пытается. В течении нынешнего сезона не раз были случаи, когда "Авангард" проигрывал третий период наглухо, даже не выбираясь к воротам соперников, и ведь это не случайность.

Молодых игроков, кстати, совсем не допускают до основы. Потрясающие хоккеисты Арсений Грицюк, Александр Яремчук, Егор Чинахов и многие другие усиленно бьются в двери старшей команды, но ведь для мистера Хартли важна система, а молодёжь уж слишком непредсказуема для такого хоккея.

Семён Кошелев и Егор Мартынов, успешно выступавшие в команде до Хартли, полностью потерялись, не успевают за ходом мысли наставника и, следовательно, не создают моменты и их игровое время на крайне низком уровне, а ведь ещё сезоном ранее они оба были ведущими игроками клуба. На момент конца сезона 2017-2018, последнего без канадского рулевого, Мартынов - один из лучших, если не лучший защитник команды, а Кошелев - крайне перспективный молодой игрок, который, в тройке с Семёновым и Михеевым, чудом затащил "Авангард" в плей-офф.

Отдельно хочу упомянуть феномен подписания Сушинским Никиты Щербака, перспективного игрока, которого прямым текстом брали на замену Ильи Михеева, успешно уехавшего в "Торонто" играть в лучшей лиге мира. Контракт с Никитой недавно расторгли, оказалось, скауты клуба не увидели, что игрок не умеет играть в тело, избегает по возможности физического контакта, да и просто недостаточно манёвренный для игры в лиге. Заместо этого ему пророчили место в первом звене и роль лидера, хотя вышеуказанные проблемы у Щербака были всегда, а с его частыми травмами уверенности в действиях явно больше не становится. Нонсенс.

Загружаю...

Сказать в чём конкретно основная проблема клуба крайне трудно. Недавно появились слухи о переходе в стан "Ястребов" Ильи Ковальчука, который серьёзно сдал за последние годы. Не совсем понятно, зачем он сейчас нужен команде, разве что для того, чтобы заменить Сергея Шумакова, если тот не одумается и не начнёт приносить реальную пользу команде здесь и сейчас.

В целом, у "Авангарда" большие проблемы, которые нужно решать здесь и сейчас. Ждать, что всё наладится к плей-офф, как в прошлом году, не приходится. Тогда игроки хотя бы выглядели замотивированными, и хоть у кого-то из них глаза горели. Будем надеяться на лучшее. Хоккей в Омске есть и будет, а "Авангард" ещё покажет всем и вся.

Увы, не сегодня, не с такой "системой".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про Авангард и другой хоккей
Популярные комментарии
kre@tiff27
За последние 8 игр у Авангарда в четыре игры без голов, ещё в двух забито по одной шайбе. Игра на данный момент конечно сильно удручает. В игре с Динамо вроде начало всё налаживаться, но в матче с АБ опять плохо, игроки два точных паса подряд отдать не могут. По поводу Сушинского такое ощущение, что он пребывает в эйфории от прошлого сезона, когда на флажке подписал Бека и Шумакова, которые делали наше большинство в прошлом ПО. Подписание Щербака сразу казалось ошибкой, были огромные сомнения, что он хотя бы сможет результативность как у Михеева показать, не говоря уже о том объёме работы которую проделывал Илюха. Насчёт молодых хоккеистов, то думаю Грицюк и Чинахов пока ещё не готовы к КХЛ, им бы для начала в ВХЛ попылить, начать играть с мужиками на уровень пониже чем КХЛ. Ну а что Яремчук такой уж потрясающий хоккеист у меня большие сомнения, в прошлом сезоне в подавляющем количестве матчей он был человеком-невидимкой. Хотя в четвёртое звено вместо Макарова иногда можно было его ставить. А за игру в большинстве, у меня ощущение, что отвечают не Козлов или Пелено, а Бек. Когда игра и канадца идёт, Авангард сметает всех в большинстве, что в прошлом ПО, что в отрезке из нескольких матчей в этом сезоне, в котором у Авангарда процент реализации был в районе 60%. И за игру Шумакова, тоже похоже отвечает Бек, если потухает Тейлор сразу же меркнет Сергей. Ну а если смотреть на ситуацию в целом, то она не такая уж и критичная. По крайней мере лучше чем было в шалаевскую пятилетку. Команда по прежнему идёт на втором месте, да игры сейчас нет, но и соперники по дивизиону тоже не блещут. Боб не раз и не два говорил, что кубки в ходе регулярки не выигрываются, он целенаправлено готовит команду к ПО. В прошлом году тоже меньше за месяц до ПО комадна проигрывала и Адмиралу и Амуру и КРС, тогда помню чуть ли не половина болельщиков Аванграрда хотела выгнать и Боба и Макса, но на выступления в ПО это не повлияло. Так, что надеемся, что весной будет совсем другая игра. Но то что сейчас на игру команды нельзя смотреть без рвотного рефлекса-это факт.
Павел Очнев
Это "второе"место в конференции,уже через 1-2 поражения легко станет 8-10м...как то уж слишком рано сдулись... действительно огонька и азарта не видно стало...с Кови ещё что то хотят замутить,НАФИГА??!!...И с пятой вакансией лега,(желательно центра)тишина.??...вопросы вопросы.....
Егор Горбатов
Есть такая работа "играть в хоккей", а есть работа " Писать статьи". А еще есть живые люди и непредсказуемое будущее. Вот когда первые немного проседают по игре, так как не роботы и играть в хоккей сложно (кстати, недавно отсутствовало ПЕРВОЕ звено по сути, целиком и не один матч), вторые начинают делать свою работу - писать статьи. И чем больше найти до чего докопаться, тем длиннее можно написать статью. По мне так естесственный спад команды (к слову, авангард никогда не проводил сезон стабильно без спадов, на то он и авангард). А руководство авангарда и тренерский штаб никогда не был так хорош! Дайте время и все увидите. Жду статью как отлично играет команда.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий