Даниил Медведев: «Сделаю все, чтобы таких матчей в моей карьере больше не было»

Дария Конурбаева побывала на матче недели.

Медведев упустил матчбол при 5:1 с Надалем, посыпался и проиграл. Драма на итоговом

Рафа пришел на пресс-конференцию первым, через 10 минут после окончания матча.

– Можете вспомнить, когда еще в своей карьере вы отыгрались, отставая по ходу так сильно? Или этот матч настолько уникален, что его можно назвать одним из лучших выступлений в вашей карьере? 

– Нет-нет, я бы не сказал, что я показал сегодня свой лучший теннис. Надеюсь, я способен на большее. 

Конечно, я играл лучше, чем в первый день, показал лучший уровень тенниса, чем в понедельник. Эта победа – сочетание многих вещей: везения, некоторых ошибок Даниила, некоторых хороших моментов от меня в конце.

Но в целом, учитывая, что я не мог тренироваться так, как мне хотелось бы, перед турниром, суметь так повысить уровень за несколько дней, с первого матча до сегодняшнего, – это очень позитивно, и я очень доволен. Победа или поражение – это уже другая история. 

– Как ваша психологическая уверенность – или ее нехватка у Даниила – сыграла свою роль в третьем сете? 

Загружаю...

– Даниил очень силен морально. За год он многого добился, и эти достижения невозможны, если вы психически неустойчивы.

Как я сказал на корте, в таком матче, как сегодня, он проиграл бы его в одном случае из тысячи. Я рад, что это произошло, но, честно говоря, мне жаль Даниила, потому что проиграть такой матч – это очень тяжело и больно. Он хороший парень и в любом случае должен гордиться всем, чего добился в этом году.

– Даниил доставить вам проблемы своим стилем. Как вы готовились к такому сопернику? 

– Мы так долго играли друг против друга в финале US Open, что довольно хорошо друг друга знаем.

Да, он просто стена на задней линии и способен хорошо подать. И он способен на множество вещей, которые доставляют сопернику проблемы. Особенно хорошо ему удается менять динамику в матчах, когда все идет не так, как ему хочется.

Он умеет меняться. Когда игрок может это делать, и он достаточно открыт ментально, это здорово, и он достоин самых высоких позиций в рейтинге. 

– Брэд Гилберт сказал, что для вас в этом году один «Шлем» будет хорошим годом, два – отличным. Независимо от того, что случится здесь и на Кубке Дэвиса, это был отличный год для вас – или даже особенный?

– В целом, это довольно позитивный год для меня, разве нет? Честно, я выиграл два «Больших шлема», взял турниры в Риме и Монреале и в целом неплохо сражался, регулярно доходил до полуфиналов. Кроме того, был финал Australian Open, полуфинал «Уимблдона». Это очень солидный год для меня. Особенно учитывая те проблемы, что были у меня в начале сезона. Я смог вернуться и провести очень позитивный сезон. Я очень рад. 

Загружаю...

– Как чувствуете себя физически после трех часов? 

– Я в порядке, спасибо.

– О чем вы думали при счете 1:5 в третьем сете? 

– В такие моменты ты думаешь: что ж, видимо, через пять минут я буду в раздевалке, – потому что обычно так и происходит. 

В этот момент ты играешь почти без давления, потому что ты уже почти проиграл. Я взял отличное очко и мог спасти игру. Даже при 5:2 было сложно думать о камбэке против такого игрока, как Даниил. Особенно на крытом корте: на грунте больше шансов, потому что розыгрыши дольше. Здесь же все было в его руках. 

Но в какой-то момент при 5:3 я начал верить, потому что мне требовался один брейк. Нужно было поддавить и создать момент.

Я провел хороший гейм при 5:2, он несколько раз ошибся, а затем я еще и неплохо сыграл тай-брейк. 

– Может ли сегодняшний матч быть той игрой, которую показывают в академиях, чтобы маленькие игроки с детства учились никогда не сдаваться?

– Примером должна становиться не одна игра, а все. И камбэк не может быть хорошим примером. Потому что – да, ты должен бороться, но примером должно стать то, что при 1:5 в третьем сете ты не разбиваешь ракетку о корт и не выходишь из себя, когда все идет не так, как тебе хочется. 

Загружаю...

Просто оставайтесь позитивными, оставайтесь на корте, принимая, что противник играет немного лучше, чем вы, и принимая, что вы не так хороши. Это единственный хороший пример. Потому что иногда, если считать себя слишком сильным, ты перестаешь принимать свои ошибки, и это приводит к разочарованию.

Хорошо, что со мной это случается не так часто. Я знаю, что у меня могут быть ошибки, и принимаю это. И для меня это единственный пример, который я могу подать. Не считайте себя слишком хорошими. Примите ошибки, потому что у всех есть ошибки, и вам нужно делать из них выводы и исправлять. Это единственный способ добиться успеха.

– Еще пару дней назад вы переживали за свой пресс. Вы довольны своей подачей сегодня? 

– Я хорошо подавал в течение всего сезона, честно говоря. Сегодня был еще один позитивный день в этом плане. 

Не думаю, что в понедельник, например, проблема была в подаче. Учитывая, что я вообще не мог ее тренировать перед матчем, в тот день я подавал очень даже прилично. Проблема была в другом.

Сегодня подача снова сработала хорошо. Я думаю, что в начале третьего сета, когда я проигрывал с двумя брейками, я играл не так уж плохо. Просто пара очков там, и Даниил играет хорошо, а я делаю пару ошибок на приеме. И это все. Нет, нет, подачей я доволен.

 ***

Ждать Медведева журналистам пришлось больше двух часов. Он сразу же извинился за задержку, но, кажется, она была ему необходима: к прессе Даниил пришел максимально спокойным.  

– У вас есть психолог в команде?

– Да. 

– Не мне рассказывать вам, как много шансов у вас было сегодня, чтобы закончить матч в свою пользу. Ранее на этой неделе вы сказали, что после турниров в США и Китае у вас есть психологические сложности. Думаете ли вы, что вам нужно больше над этим работать, чтобы больше не оказаться в такой ситуации?

Загружаю...

– Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Я должен просто выигрывать такие матчи. И да, должен ежедневно работать психологически, чтобы становиться лучше. 

Сегодня можно сказать много плохого о моей психологии на корте, о подходе. Я надеюсь, что больше таких матчей в моей карьере не будет. Я сделаю все, чтобы их не было.

– Ваши родители не приехали в Лондон, почему? Вас это расстроило?

– Из России сложно получить визу. С этим было много проблем у меня, у моей девушки, теперь у родителей. Я не знаю правил, но визу приходится просто ждать. У них до сих пор нет их на руках.  

Конечно, я расстроен, но стараюсь фокусироваться на игре. Сегодня я проиграл, но не потому, что их здесь не было. И это еще более грустно для них, потому что они хотели бы увидеть, как я играю на O2.

– В какой момент в третьем сете вы поняли, что теперь все в руках Рафы? 

– Честно говоря, я почувствовал это только в конце, когда он выиграл матчбол. Все остальное время я старался выиграть, даже упустив преимущество 5:1. 

Так что только после тай-брейка я осознал, что проиграл. Надеюсь, в моей карьере больше не будет таких моментов, но это теннис. Рафа боролся на своем лучшем уровне, отдавал всего себя. Он мог сказать: что ж, 5:1, – и просто отдать мне очко, но мы знаем, что Рафа никогда так не поступит. 

– После неудачных розыгрышей вы показываете большой палец своей команде. Это проявление досады или что-то в духе «у меня все под контролем»?

Загружаю...

– Это ничего не значит, если честно. Просто проявление чувств, если что-то раздражает меня. Когда я был моложе, был на корте просто сумасшедшим, кидал ракетки. Сейчас я веду себя чуть лучше, но все еще есть над чем работать.

Палец – просто эмоция, проявление злости. Я мог бы так же разбить ракетку. Плохо, что я показываю это своей команде, выплескиваю свой негатив на них, ведь они стараются и переживают, но, к сожалению, я понимаю это только после игры. По ходу – это просто злость.

– Как вы готовились в последние недели? Тренировались ли вы меньше, чем обычно?

– Мы старались делать все то же самое, тренироваться на сто процентов, быть максимально готовым. Это новая задача для моей команды: в конце года мы сядем и обсудим, что мы сделали не так по сезону, чтобы не повторить ошибки. Возможно, в следующем году, если я попаду на итоговый, мы сделаем тренировки чуть менее интенсивными. 

Но все-таки у меня нет никаких серьезных физических проблем, скорее только ментальные.

– В конце второго сета показалось, что вы уже всеми мыслями в третьем. 

– Вы никогда заранее не проигрываете очко у себя в голове, особенно против Рафы, это было бы глупо. Если он почувствует эту слабину, то просто отберет у тебя все. 

Я не отдавал очки. Но когда играешь в теннис, это всегда ты против соперника. И когда против тебя Рафа, то вы оба чувствуете, что при 5:3 он скорее всего заберет этот второй сет. 

– Вы играли лучше сегодня или в понедельник? 

Загружаю...

– Я играл лучше, чем в понедельник. Все еще далек от того, каким хочу видеть свой теннис. Не уверен, что последний матч будет что-то решать для меня, но постараюсь сыграть в лучший теннис.  

– Если бы вы играли против Стефаноса так же, как сегодня, вы бы выиграли? 

 – Тяжело сказать, потому что ты можешь играть отлично и все равно проиграть. Я думаю, у меня было бы чуть больше шансов выиграть, но это не значит, что я обязательно бы победил. Но я проиграл, так что что теперь об этом говорить?

– После такой драмы можно вынести хоть что-то позитивное?

– Опыт. Что не нужно делать в следующий раз, о чем не нужно думать. Хотя я даже не знаю, о чем я думал по ходу матча. Надо будет проанализировать, как в следующий раз избежать этих моментов. Если через год или два я буду сидеть здесь и пойму, что таких матчей больше не было, потому что я что-то изменил, значит, опыт был позитивный. Если это будет продолжаться, значит, все было впустую.  

– Правильно ли сказать, что вы проиграли матч на матчболе при 5:1, что-то сломалось именно тогда?

– Конечно, нет. Был матчбол, который я мог выиграть, и Рафа мог ошибиться. Но такое часто бывает, тем более, это была его подача. Просто настраиваешься на свою подачу после этого. Стараешься выиграть гейм на 5:1, затем настраиваешься на свою подачу. Проигрываешь подачу, настраиваешься на прием. Настраиваешься на 5:4. 

Можно найти много причин, почему это случилось, но это точно не из за очка на 5:1. 

Загружаю...

– С каким ощущением вы выйдете на игру в пятницу?

– Это сильно зависит, от того, будет ли она что-то решать. Я как понимаю, если Саша выиграет, я выбываю. Если выиграет Стефанос, то еще есть минимальные шансы.

В любом случае, постараюсь показать хорошую игру, даже если она не будет иметь турнирного значения. Это заключительный матч, тут ты получаешь очки и деньги за победу, это тоже важно. Ну и самому себе доказать хочется, что все было не зря. Так что посмотрим в пятницу.

Мы не можем объяснить, почему Медведев проиграл Надалю. Просто вырубило

Фото: REUTERS/Tony O’Brien, Toby Melville; Gettyimages.ru/Justin Setterfield, Julian Finney; AFP/East News/ADRIAN DENNIS

Популярные комментарии
Rudy Ledtner
Топил за Даню. Поначалу казалось, что дежавю ЮС Опен... Но потом понял, что кардинальное различие есть. Если на ЮС Опен Рафа включил "бист мод", то тут просто Медведев распсиховался и развел истерику на корте. Все эти кривляния и показывания большого пальца выглядели некрасиво и непрофессионально. Потому, в отличие от финала Большого Шлема, где было безумно жаль упущенной возможности, тут не жаль ни разу. Сам виноват, только сам несет ответственность за то, что дрогнул, раскапризничался, как ребенок, и отдал победу. Испанец играл процентов на 40 максимум. Надеюсь, что вынесет с этого опыт. Судя по послематчевому вью успокоился, мозги на место встали - так что надежда есть. Верим и болеем, ждем следующего сезона, который расставит точки над i.
DimTim
Верим Даня, тем более Грек прибирает Немца пока что.
devileye
Главное сейчас не сломаться, принять, что такое случается в спорте, настроиться и победить Зверева, с которым счет личных встреч не в пользу Дани, тогда это будет означать, что Даня все тот же, что был в Штатах. Но если проиграет, тогда надо отдохнуть, перезагрузиться и начинать новый сезон с чистой головой, не думая о 4 поражениях к ряду.
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий