Сильная сборная - сильные клубы?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Многолетняя практика показывает, что далеко не всегда сильный чемпионат означает сильную сборную, или наоборот. Ниже - рассказ о странах, в которых уровень сборной сильно отличается от уровня чемпионата (в обе стороны).

Хорватия

Откровенно слабым чемпионат Хорватии назвать, наверное, нельзя. Тем не менее, его уровень крайне низок по сравнением с уровнем национальной сборной, в активе которой третье место на ЧМ-1998 и финал ЧМ-2018. Как раз в 2018 году "Динамо" Загреб впервые за 49 лет вышло в еврокубковую весну. Последнее до этого участие хорватской команды в весенней стадии еврокубка датируется...сезоном 1998/1999 (как раз когда сборная добилась первого крупного успеха на ЧМ)! Для таких команд, как "Риека" и "Хайдук" Сплит потолком на данный момент является групповой этап Лиги Европы...Справедливости ради надо отметить, что в 1999 и 2000 годах Хорватия представляла две команды в Лиге Чемпионов.

Бельгия

Бельгия на протяжении многих лет стабильно представляет две команды в Лиге Чемпионов. Тем не менее все достижения клубов не идут ни в какое сравнение с успехами сборной, завоевавшей бронзу ЧМ-2018. За почти тридцатилетнюю историю Лиги Чемпионов всего двум бельгийским командам удалось преодолеть групповой этап, в 2000 году из группы сумел выйти "Андерлехт", 15 лет спустя - "Гент". В Лиге Европы потолок для бельгийских команд - четвертьфинал. До этой стадии доходили "Стандард" (2009/2010), "Брюгге" (2014/2015), а также "Генк" и "Андерлехт" в сезоне 2016/2017. Хотя в свое время клубный футбол в Бельгии был очень силен - в период с 1976 по 1993 год пять бельгийских клубов приняли участие в общей сложности в одиннадцати еврокубковых финалах, причем играли бельгийцы в финалах всех трех существовавших на тот момент еврокубков! В финалах играли не только "Брюгге", "Стандард" и "Андерлехт", но также "Мехелен" и "Антверпен".

Загружаю...

Ирландия

Тут все очевидно - даже выход в групповой этап Лиги Европы является огромным достижением для ирландских футбольных клубов. До этой стадии добирались "Шэмрок Роверс" и "Дандолк" в 2011 и 2016 годах соответственно. Успехи Ирландии на уровне сборной куда солиднее - тут был и четвертьфинал ЧМ-1990, и выход в плей-офф Евро-2016, и победы над рядом топовых сборных (например, Италии на Евро-2106).

Исландия

Тут тоже все очевидно, сборная куда сильнее клубов. В активе национальной команды Исландии уже есть выход в четвертьфинал Евро-2016 (победа 2-1 над Англией), и ничья с Аргентиной на ЧМ-2018. Что касается клубов, то ни одной команде из этой страны до сих пор не удалось пройти даже в групповой этап Лиги Европы, не говоря уже о Лиге Чемпионов, хотя относительных успехов на европейской арене местные клубы все-таки добивались ("Хабрарфьюордюр", "Брейдаблик" и др.)

В этом же списке можно также упомянуть Северную Ирландию и Уэльс - клубный футбол в этих странах находится на низком уровне, а сборные синхронно "выстрелили" на Чемпионате Европы в 2016 году.

Загружаю...

Но если в перечисленных выше странах сборная сильнее клубов, то в ряде стран ситуация практически "зеркальная".

Кипр

Начиная с 2008 года кипрские футбольные клубы регулярно играют в групповых этапах еврокубков, причем дебют "Анортосиса" пришелся как раз на Лигу Чемпионов. АПОЭЛь доходил до четвертьфинала самого престижного еврокубка в сезоне 2011/2012, а также до 1/8 финала Лиги Европы 2016/2017. В активе клуба есть победы над "Порту", "Лионом" и "Атлетиком" Бильбао. Во многом благодаря успешному выступлению "АПОЭЛя" в сезоне 2011/2012 Кипр получил право представлять две команды в Лиге Чемпионов в 2014 году (для справки, в стране проживает чуть больше 700 т.ж.) В тоже самое время сборная пока что особыми успехами похвастаться не может, хотя в квалификации к ЧМ-2014 Кипр до последнего тура сохранял шансы на выход в стыковые матчи...

Беларусь

Чемпионат Белоруссии, конечно, нельзя отнести к топовым. В то же время БАТЭ имеет опыт побед над европейскими грандами ("Бавария" и "Арсенал" не дадут соврать), не говоря уже о клубах среднего европейского уровня (АЕК, АЗ, "Лилль",  "Андерлехт" и др.). Неплохо на европейской арене одно время выступало также минское "Динамо", выходившее в групповой этап Лиги Европы в 2014 и 2015 годах. Но вот сборная, несмотря на локальные успехи (например, гостевую победу над Францией в 2010 году) крупными достижениями похвастаться не может. Пока что команде не помогло даже расширение формата чемпионата Европы.

До 2004 года в этом списке состояла также Греция. "Панатинаикос" играл в финале Кубка Чемпионов в 1971 году, в полуфинале и четвертьфинале ЛЧ в 1996 и 2002 соответственно. АЕК в свое время доходил до полуфинала Кубка УЕФА, определенных успехов в Европе добивались ПАОК и "Олимпиакос". А вот национальная сборная до успеха 2004 года сумела отобраться лишь на Евро-1980 и ЧМ-1994, причем на обоих турнирах команда не сумела выйти из группы.

Загружаю...

Португалия в свое время лучше выступала именно на клубном уровне. Да, сборная сумела завоевать бронзовые медали на ЧМ-1966, но до 1996 года, кроме этого чемпионата, команда сумела отобраться лишь на Евро-1984! Эти достижения не шли ни в какое сравнение с еврокубковыми успехами "Порту" и "Бенфики", выигрывавших Кубок Чемпионов, а также "Спортинга", взявшего Кубок Обладателей Кубков. Но в последнее время ситуация изменилась. В 2004 году "Порту" выиграл Лигу Чемпионов, а национальная сборная дошла до домашнего финала Чемпионата Европы. В последние годы, наверное, португальская сборная выступает успешнее клубов. Победа на Евро 2016 - наглядное тому подтверждение.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты