Чалов забил, ЦСКА победил. Судьи опять ослепли
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Страна обсуждает не первый гол Чалова за одиннадцать матчей, не возвращение Дзагоева на поле спустя год и даже не легендарного Антона Заболотного. Все внимание приковано к беседе Виктора Гончаренко с арбитрами в перерыве матча. Обычная история для этого сезона, захлебнувшегося в судейских скандалах и странных явлениях: бездарная (все же хочется верить, что не ангажированная) работа главных арбитров затмила сам футбол.
Многие возмущены: как это Гончаренко посмел так разговаривать с людьми! Ну, вообще-то это обычный диалог на повышенных тонах, просто в этот раз он попал в эфир. И в корне неверно сравнивать эту мизансцену с казусом Сергея Семака – тогда было прямое оскорбление – "козлы". Гончаренко никого не оскорблял. Абсолютно разные истории. И это судье Васильеву еще повезло. Если этот бардак продолжится, лично я не удивлюсь…
В первом тайме Васильев поставил сомнительный пенальти за единоборство Карпова с Полозом. Честно говоря, да и плевать. Но если ставить пенальти за такой контакт, то ставьте всегда – в любом городе, любой команде, на любом футболисте. Глобальная-то претензия к судейству всего одна – разная трактовка идентичных эпизодов. Васильев поставил пенальти за то, на что девять арбитров из десяти даже не обратят внимание.
А во втором тайме арбитры, словно возвращая должок армейцам, не увидели, что мяч покинул поле. Был забит гол. Потом еще один. ЦСКА наконец-то победил. Играл не хуже, чем в предыдущих матчах, атаковал, создавал моменты, и вот – победил. Я к тому, что в происходящем с ЦСКА в последнее время большую роль играют психология, невезение и стечение обстоятельств, о чем не раз говорил. Банально не залетало. Вчера – залетело.
Вот вам аргументы. В матче с "Сочи" ЦСКА создал моментов на 1.77 xG (ожидаемые голы), которые конвертировал в три гола. В первом матче с "Ференцварошом" было еще больше – 1.92 xG. Результат – поражение 0:1. В недавней игре с "Ростовом" – 1.90 xG. На табло – 1:3. Я давно занимаюсь аналитикой и статистикой и никогда не понимал, почему многие не воспринимают всерьез фактор стечения обстоятельств. Ну да, бывает такое.
А еще психология, что особенно свойственно молодым игрокам и командам, и невезение. Все как в жизни. Аргумент – не хватает техники – здесь не работает. Что, Чалов плохой футболист? Плохие не забивают столько, сколько он в предыдущем сезоне. И с техникой у него все хорошо. Видели вчерашний гол? А то по такой логике сегодня у игроков ЦСКА хромает техника, и поэтому нет забитых голов, а завтра все в порядке. Нет, так не бывает.
Как не работает и другой аргумент – правильно Стас не вызывает Чалова в сборную! Это очень удобно заявлять такое сейчас. Но у меня контраргумент, на который никто ничего не ответит. Ок, сейчас у Чалова упала результативность. Но почему его не вызывали в сборную, когда он забивал? И почему приглашение – кажется, чуть ли не целый год – получал уже упомянутый Заболотный, который не забивал почти ничего? Как вам такое?
Вчера, впрочем, случилось и еще одно важное событие, помимо возвращения Дзагоева и гола Чалова. Очень сильный матч провел едва ли не самый критикуемый игрок ЦСКА Обляков – гол+пас. Даже не так – супергол+суперпас. Да и вся команда выдала отменную игру: фантастический для России прессинг, мысль в атаке, физика и характер. После "Зенита" Гончаренко сказал, что черная полоса позади. Что ж, это похоже на правду.
Автор: Михаил Борзыкин