«Ливерпуль» по делу порвал «Сити»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Итак, только что завершился главный матч первой половины сезона. "Ливерпуль" уверенно обыграл на "Энфилде" своего главного конкурента в борьбе за чемпионство и оторвался от "горожан" уже на 9 очков, возможно, эта игра станет определяющей в борьбе за чемпионство, и это понимали и Клопп и Гвардиола, и оба подошли к подготовке максимально серьезно, однако все пошло именно по сценарию Клоппа. Почему так произошло? Давайте в этом разберемся.
- "Ливерпуль" был просто великолепен. Та скорость, с которой перемещались по полю игроки "Ливерпуля" просто завораживает и именно эта скорость решила в эпизодах с первым и вторым голом. В атаке, в которой забил Фабиньо, "мерсисайдцы" воспользовались секундной задержкой игроков "Сити" из-за возможного пенальти, и в итоге оказались в атаке чуть ли не в большинстве, а после выноса Гюндогана на подборе было 3 игроков "Ливерпуля" и ни одного из "Сити" (фото ниже), которые просто не успели вернуться за такое короткое время. В эпизоде со вторым голом мяч дошел от, казалось бы, совершенно безопасно располагающегося на своей половине Александра-Арнольда до сетки ворот Браво всего за 12 секунд, просто феноменально.
- Выдающийся матч Салаха. Роль Мо Салаха в этом матче была максимально проста, но в то же время максимально сложна. Египтянин полностью освобождался от черновой работы и должен был ждать своего шанса, звучит действительно просто, на деле же надо тонко чувствовать эпизод, идеально балансировать на грани оффсайда, моментально принимать дальние мячи, и Салах справился со своей ролью безукоризненно. Защита "Сити" так ничего и не смогла сделать со скоростным египтянином. Ярким примером таких забеганий служит второй гол "Ливерпуля", как мы видим на фото ниже, Салах располагается выше Анхелино и линии защиты в целом, а затем, поймав нужный момент, ускоряется в штрафную, где оказывается в самом нужном месте в самое нужное время и замыкает передачу Робертсона, находясь перед этим на грани оффсайда. Все сделано настолько искусно, что остается лишь восхищаться.
- "Сити" сильно не хватило травмированных. "Горожане" вышли на матч явно не в оптимальном составе, и это сильно сказалось на итоговом результате. То, что не хватало Ляпорта, было видно даже невооруженным взглядом, оборона выглядела неуверенно и неорганизованно, при французе такого дисбаланса не было никогда. Не хватило Лероя Сане, немец всегда терзал Александра-Арнольда на фланге, и пусть в конце матча с этим неплохо справлялся и Стерлинг, Сане мог бы дать по такой игре гораздо больше. На уровне игры Де Брюйне заметно сказалось отсутствие Давида Силвы, с бельгийцем играли очень плотно и во многих эпизодах просто выключали его из игры, Силва же всегда создаёт Кевину много свободного пространства, чтобы творить. Однако все это ни в коем случае не может быть оправданием, ведь травмы случаются всегда, и надо быть к этому готовыми.
- "Горожане" перегорели. Это было очевидно после 3 гола, когда команда забросила прессинг, да и вообще перестала быть командой. Своей активностью радовал только Анхелиньо, который, кстати говоря, больше всех в матче владел мячом, что очень неплохо для второго матча в основе в АПЛ. Да, после 3 пропущенного футболисты "Сити" буквально бросили играть, но началось все гораздо раньше. В целом по игре создавалось устойчивое ощущение, что команда Гвардиолы вложила в этот матч слишком много эмоций, и поэтому первые 2 гола повлияли на них гораздо сильнее, чем стоит, и их игра разладились без видимых на то оснований. Похоже, что игроки просто не справились с напряжением большого матча, и, возможно, именно это будет стоить им чемпионства.
- Стерлинг сыграл заметно ниже своего уровня. Рахим очень часто делал бесполезным энергозатратный комадный прессинг "Сити", просто игнорируя Александра-Арнольда, который засчет этого сделался идеальным адресатом для выхода из-под прессинга и стал основным распасовщиком команды. Именно Трент начал вторую голевую атаку "Ливерпуля", Стерлинг в этом моменте даже не пытался поддавить его. В целом такой, казалось бы, не самый серьезный элемент сильно повлиял на ход встречи, так как "мерсисайдцы" получили возможность спокойно выходить из-под прессинга. Да, а конце игры Рахим неплохо потрепал Трента, но было уже слишком поздно включаться.
- Клопп провел 3 идеальные замены. Пеп по ходу матча не смог изменить ничего. Выход Милнера добавил команде уверенности и энергии, в которых последние минуты начал терять, пахавший за двоих, Хендерсон. Возможно, оставайся Хендо и дальше на поле, игроки "Сити" почувствовали бы слабину, однако Клопп очень тонко прочувствовал момент. Выход Окслейда-Чемберлена добавил атаке динамики и идей. Выход Гомеса был самой правильной реакции на то, что Александра-Арнольд начал проседать под давлением Стерлинга и Анхелиньо. В итоге именно Гомес не дал "Сити" укрепить свое преимущество на этом фланге и энтузиазм "горожан" заметно спал.
По итогу можно сказать, что "Ливерпуль" обыграл "Сити" по всем статьям, а "горожане" оказались просто не готовы к этому матчу, а ведь именно к таким матчам и нужно подходить в идеальной форме, как это и сделали "мерсисайдцы", возможно, судьба чемпионства уже решена. Напрашивается вопрос: что теперь, "Ливерпуль" чемпион? Пока нет, слишком рано делать такие выводы, впереди у них декабрь с 11 играми за месяц, возможно, к концу сезона усталость после Кубка Африки и тяжёлого сезона настигнет Салаха и Мане, однако сейчас они создали максимально возможный задел и вряд ли его растерять.