Ретро-разбор. Как в 2010 году Испания сломала Германию

От редакции: привет! Вы в блоге Simbirskiy Football Tears. Здесь классно разбирают матчи (даже Россия – Голландия!), пишут про «Спартак» и рассказывают о молодых игроках. Подписывайтесь, ставьте плюсы – и таких постов на Трибуне будет еще больше!

Противный гул в голове от звука адских вувузел, осьминог Пауль, Диего Марадана в роли тренера сборной Аргентины — к счастью, мундиаль в ЮАР запомнился не только вышеперечисленным трэшем. На турнире сверкали молодые Луис Суарес, Томас Мюллер, Месут Озил, сборную Голландии тащил великолепный Уэсли Снейдер, Диего Форлан на своих плечах вывел Уругвай в полуфинал, а сборная Ганы дошла аж до 1/4.

Загружаю...

Еще одной приятной неожиданностью того чемпионата мира была яркая игра сборной Германии. На фоне общей низкой результативности резко помолодевшая команда Йоахима Лева выглядела глотком свежего воздуха, когда в первом матче разнесла австралийцев со счетом 4:0. Во втором туре немцы уступили сербам 0:1 (Клозе в первом тайме получил красную карточку, потом еще и Подольски не забил пенальти), а в третьем благодаря сочному удару Озила обыграла Гану 1:0.

В плей-офф немцы катком прошлись по англичанам (4:1, хотя в том матче очень бы не помешал VAR) и аргентинцам (4:0).

После победного Евро-2008 Луис Арагонес покинул пост главного тренера сборной Испании, которую подхватил Висенте Дель Боске. В отборочном турнире испанцы уничтожили всех соперников по группе, одержав 10 побед в 10 матчах (с разницей мячей 28-5), но чемпионат мира начался для них с внезапного конфуза – сборная Швейцарии нанесла чемпионам Европы поражение со счетом 1:0. Однако дальше были обыграны Гондурас (2:0) и Чили (2:1), так что проблем с попаданием в плей-офф у испанцев не возникло.

А дальше Испания в прагматичном стиле, основанном на тотальном контроле мяча , последовательно прошла Португалию (1:0) и Парагвай (1:0). С последними, кстати, команда Дель Боске основательно завозилась, выдохнув только после гола Вильи в концовке. Мало кто был в восторге от стиля игры сборной Испании, но в плане тактики и совершенства системы это была самая сильная команда турнира. Так что матч между яркими немцами и монолитными тягучими испанцами, по сути, был преждевременным финалом.

Загружаю...

Стартовые составы

Йоахим Лев сделал единственное изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против Аргентины – вместо дисквалифицированного за перебор карточек Томаса Мюллера вышел Петр Троховски. Из-за дисквалификации Мюллера сборная Германии потеряла системообразующего игрока с прекрасным чувством пространства. Троховски действовал в атаке не так разнообразно, как Мюллер, и был по своей сути обычным крайним полузащитником.

В остальном – ничего необычного. 4-2-3-1, которые без мяча превращались в 4-4-2.

Расположение испанцев сложно было загнать в рамки одной конкретной схемы из-за динамичного перемещения центрального треугольника и постоянных смещений вингеров. Стандартное расположение в билд-апе больше всего напоминало 4-3-3 с глубинным плеймейкером Бускетсом и восьмерками Хаби Алонсо и Хави.

Загружаю...

Тотальное доминирование Испании в стартовом отрезке матча

До середины первого тайма команда Дель Боске продемонстрировала большинство своих заготовок и идей, взяв под контроль мяч и игру в целом. Сборная Германии вынуждена была обороняться и не провела ни одной акцентированной атаки или контратаки. Про удары в сторону ворот не шло и речи. Впервые за весь турнир немцы столкнулись с ситуацией, когда их вынудили играть вторым номером. Понятное дело, что Лев был к этому готов, но прежний огонь в игре «бундестим» исчез буквально сразу же.

Главная идея испанцев – создание численного большинства (3v2 или 4v3) на центральном участке поля за счет смещения номинальных вингеров. По понятным причинам, чаще таким занимался Иньеста, но стоило отметить и топовую игру Педро, который своим движением без мяча воплощал ту самую роль раумдойтера, идеальным представителем которой являлся дисквалифицированный Томас Мюллер.

Тогда еще молодой вингер «Барселоны» отлично открывался в полуфлангах и грамотно обострял. Именно он создал один из самых опасных моментов за всю игру.

На первом скрине показана ситуация в центре поля 3v3. Единственным вариантом продолжения атаки для Пике был пас на свободного Рамоса, который тогда еще был волосат и играл на правом фланге обороны. Однако Педро резко опустился в полуфланговый канал, где и получил мяч.

Хедира, Подольски и Боатенг не перестроились и не закрыли испанца, после чего Педро выдал шикарный разрезающий пас. К слову, в этом эпизоде можно увидеть и типичную игру топового Вильи. Нападающий вовремя совершил рывок за спину Фридриху и если бы не подстраховка Нойера, то счет был бы открыт уже на шестой минуте.

Загружаю...

Такие перемещения вингеров помогали Испании не только атаковать через центр/полуфланги, но и создавать больше свободы своим крайним защитникам (Капдевила и Рамос).

На первом скрине Педро вытянул за собой Боатенга и отдал пас в касание на Рамоса. На втором – похожая ситуация, только на левом фланге.

За счет подключений крайних защитников испанцы сдваивали фланги (или даже использовали «перегруз» этих зон с помощью смещений ЦПЗ и вингеров), после чего через короткий пас выводили игрока на пространство для последующего прострела/катбэка. В основном стеночки и треугольники проходили на левом краю — у Филиппа Лама было очень много работы.

Еще одним важным элементом в атаках сборной Испании были резкие переводы мяча на свободный фланг. С левого фланга диагонали чаще всего выполнял Хаби Алонсо, а с правого – Жерар Пике. Центральный защитник двигался вперед с мячом в ногах, и только когда он заходил во вторую треть, на него выходил кто-то из немецких ЦПЗ или Подольски.

Загружаю...

Пике на элитном уровне двигал мяч как через пасы низом, так и через диагонали. На примере ниже оборонительный блок сборной Германии сместился влево, и Пике выполнил перевод на Педро.

Мощно выглядели качественные перемещения центрального треугольника сборной Испании и общая активность в билд-апе. Проблема была одна — атакам не хватало завершения. Доставка мяча в штрафную и в опасные для удара зоны сильно хромала — в принципе, этот симптом сопровождал сборную Испании и в предыдущих матчах, но прекрасная игра Давида Вильи в завершении создавала нужный перевес. С немцами, у которых в центре обороны неплохо работала связка Мертезакер-Фридрих, а на воротах стоял молодой и свежий Нойер, одного Вильи могло бы и не хватить.

В начале матча немцы вообще не атаковали

Теперь немного о беспомощности «бундестим» в атаках и контрвыпадах. Высокий прессинг команды Дель Боске в первые минуты игры лишил сборную Германии возможности строить позиционные атаки через пас низом (в этом немцы были очень сильны). Во-первых, испанцы плотно опекали центральных хавбеков соперника.

Загружаю...

Хави, Хаби Алонсо и Бускетс дисциплинированно накрывали Швайнштайгера, Хедиру и Озила. Вилья атаковал ЦЗ, у которого находился мяч, что провоцировало передачи на фланги. Дальше в прессинг включался вингер. На дальнем от мяча фланге Иньеста готов был страховать партнеров в случае перевода. Испанский прессинг вынуждал немцев использовать дальние забросы или вообще передачи на Нойера.

В быстрых контратаках «бундестим» тоже провалилась. Прежде всего, из-за успешного контрпрессинга испанцев. Они выдавливали оппонентов на фланги и перекрывали возможность развернуть атаку через центр. Отдельно стоит отметить работу Бускетса. Он часто играл на опережение, перехватывал опасные передачи и быстро перемещался от Озила к другим полузащитникам Германии, если того требовала ситуация. Собственно, на том чемпионате мира многие и увидели, насколько хорош Бускетс (кстати, ему тогда было всего 22 года).

Вторая причина провала в контрвыпадах – низкое расположение большинства атакующих игроков сборной Германии, в основном – крайних полузащитников. Подольски и Троховски много отрабатывали в обороне и в момент зарождения контратак просто не успевали разогнаться.

Сборная Германии отчаянно пыталась переломить ход игры

Где-то после 25-й минуты немцы внезапно вспомнили, с какой целью они вообще вышли на поле. Испания уже не бросалась в высокий прессинг, и команда Лева получила хоть какую-то свободу в начальных фазах атаки. Но в общих чертах рисунок игры выглядел прежним. Однако немцы хотя бы стали бить по воротам. Впервые это случилось после контратаки на 32-й минуте.

Загружаю...

Клозе отыгрался в стенку с Троховски, после чего атака развернулась через правый фланг. В итоге хавбек «Гамбурга» опасно пробил с дальней дистанции, но Касильяс уверенно сыграл на ленточке.

Кстати, на скрине не единственный подобный эпизод с участием Мирослава Клозе. Хоть до форварда «Баварии» крайне редко доходил мяч, но он неплохо цеплялся за любые возможности. Клозе грамотно укрывал мяч корпусом и делал рывки в глубину под передачи Лама. Его игра спиной к воротам – светлое пятно в слабой атаке Германии. Увы, но без Мюллера у «бундестим» практически развалилась игра впереди. А в матче с таким организованным соперником – это практически смертельная потеря.

Во втором тайме проснулись и центральные хавбеки сборной Германии (Лев с помощью замен слегка изменил рисунок игры). Несколько раз на левый фланг смещались Хедира и Озил. Там они пытались выйти на оптимальную для навеса/прострела позицию. На 69-й минуте после прохода Янсена (вышел вместо Боатенга) и Озила по левому флангу немцы создали опаснейший момент для Тони Крооса (вышел вместо Троховски). Снова выручил Касильяс.

Немцы даже получили возможность для организации позиционных атак, ибо в центре уже не было такой плотности как в первые минуты матча. Бастиан Швайнштайгер несколько раз неплохо предлагал себя между линиями. Он ловил Хави на противоходе и открывался у него за спиной. Вот подобный эпизод еще из первого тайма:

Загружаю...

Но плотность в центре поля просела не только у испанцев. Немцы допускали большое количество передач в зону 14, Хедира и Швайнштайгер без активной помощи Озила не успевали покрывать все пространство в центре. Кстати, это сейчас уже ярлык «человек-невидимка» стал для Озила привычным (вчера, например, в игре с «Лестером» Месут просто забил на игру в обороне — впрочем, ничего нового), но тогда молодой хавбек «Вердера» неприятно удивил своей пассивностью. Хотя со временем Озил еще больше обленился. Мастер обостряющих передач и мастер забивать на игру в обороне, чего уж.

Испания чаще стала проникать в штрафную и бить по воротам. Незадолго до удара Крооса испанцы создали сразу два подряд момента – сначала после дальнего удара выручил Нойер, а затем передачу Иньесты вдоль ворот не замкнул Вилья. В общем, гол назревал.

Испанию выручил гол со стандарта

Единственный мяч был забит после углового на 73-й минуте. Перед этим в топовом режиме отработал Иньеста – сначала перехватил мяч в центре поля, спровоцировав немцев на очередной дальний заброс, а в контратаке протащил мяч в штрафную и заработал стандарт.

Германия оборонялась зонально и упустила Пуйоля. Получилось так, что в зоне ответственности Хедиры оказались сразу два высоких испанских ЦЗ. Пике выпрыгнул и помешал немцу среагировать на бежавшего из-за штрафной Карлеса, который головой вколотил мяч в сетку ворот Нойера. На немцев этот гол произвел эффект «холодного душа».

После результативной атаки Испания сознательно успокоила игру. Подопечные Дель Боске опустились ниже и перестроились на схему 4-4-2 без мяча (в первую линию поднялся Хави).

Загружаю...

В таких условиях сборная Германии завладела мячом, но все скатилось к обычным кроссам в штрафную. Для высокого Пике и прыгучего Пуйоля эти навесы не доставили никаких проблем.

Лев выпустил Гомеса вместо Хедиры, чтобы еще больше насытить штрафную площадь, но Марио ничем не запомнился. У испанцев на поле появились свежие Сильва и Торрес.

В итоге, Испания довела матч до логического завершения. Они образцово тянули время (трижды разыгрывали угловые и держали мяч накоротке) и даже могли увеличить свое преимущество в опасных контрвыпадах. «Немецкая машина» погибла под колесами прагматичных испанцев.

Тезисно о важных аспектах игры, не вошедших в текст:

– Серхио Бускетс уверенно выиграл микродуэль у Озила (в 2019-м это сравнение, конечно, смешно звучит, но тогда оно было вполне серьезным). Месут всячески пытался сбросить опеку испанца: смещался на фланги, оттягивался в более глубокие зоны, пытался ловить Серхио на противоходе. Но избавиться от опорника «Барселоны» не вышло. Бускетс просто выключил главного креативщика «бундестим» из игры.

– Образцовую игру провел Икер Касильяс. Вратарь спокойно потащил два удара в створ и безошибочно действовал на стандартах у своих ворот – забирал практически все на выходах.

– Отдельного внимания заслужил Филипп Лам. Он продвигал мяч лучше всех защитников сборной Германии. Искал между линиями центральных хавбеков или Клозе и вырезал добротные диагонали на левый фланг. Филипп был одним из лучших в составе своей сборной, но его усилий оказалось недостаточно.

Важность этого матча заключается в том, что сборная Испании того времени была командой, которую не могли обуздать даже молодые немцы, которые катком неслись по плей-офф. Удивительно еще и то, как резко затухла яркая игра «бундестим» – этот контраст был одним из ярких впечатлений того мундиаля. Испанцы были безжалостными прагматичными ребятами, которые изматывали соперника огромным объемом работы без мяча, демонстрировали высочайший уровень футбольного интеллекта и техники. Так что нет ничего удивительного в том, что с 2008 по 2012 годы испанцы буквально доминировали на международном уровне.

Загружаю...

Потом уже случился ЧМ-2014, но это совсем другая история.

Паблик SFT VK

Канал SFT в телеграме

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Simbirskiy Football Tears
Популярные комментарии
Эль Иберико
Легендарный матч, согласен что финал должен был быть именно таким.
Rad0
Потенциал той молодой Германии был виден невооруженным глазом. Было вопросом времени, когда они возьмут титул. Испания их прошла за счёт более опытного состава и прагматизма.
Ailin
Ох, какой же знаменательный для меня матч) Спасибо, приятно вспомнить!)
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий