Все о мышечных травмах на примере Черышева: врачи отказываются от операций, выявить их на начальной стадии – гордость

От редакции: вы снова в самом медицинском из всех футбольных блогов Трибуны. Благодаря автору «Недоэкспертного мнения» на прошлой неделе мы разобрались в деталях пугающей травмы Андре Гомеша. Теперь переходим к одному из самых травматичных игроков сборной России – Денису Черышеву. С вас – плюсы Артему Рыженко за профессиональный взгляд!

Денис Черышев снова пропускает матчи сборной России из-за травмы. Как врачи определяют сроки восстановления по МРТ и почему Далера Кузяева с похожей травмой на предыдущие игры все же вызвали, хотя он пропускал матчи за «Зенит»? Разбираемся, как это видят спортивные врачи, в материале, который впервые опубликован на regista.one.

Загружаю...

Для Черышева мышечные травмы, к сожалению, не редкость. Только в составе «Валенсии» он пропустил уже 18 матчей и не сыграет еще как минимум в четырех. На этот раз после МРТ выявили повреждение мышц передней поверхности бедра.

Чтобы понять характер травмы по МРТ, существует классификация, разработанная Британской Легкоатлетической Ассоциацией (она новее и совершеннее нынешних представлений о мышечных травмах), а так как футбол тоже наполнен бегом и прыжками, эти же принципы работают и здесь.

Не пугайтесь, вникать в нее подробно не понадобится, изучать снимки – тоже (чтобы их понять, нужен опыт работы с ними и хорошие знания анатомии). Вглядываться в черно-белое месиво вам вряд ли будет интересно, поэтому – сразу к заключению и трактовке:

Нулевая степень: на МРТ наблюдается нормальная картина или небольшое усиление сигнала. Это скорее находка: спортсмен при нулевой степени испытывает лишь легкий дискомфорт.

Как правило, один-два дня дополнительного отдыха решают вопрос. Определить нечто подобное – высший пилотаж спортивной медицины, для этого необходим постоянный контакт с пациентом и массажистами плюс собственные периодические осмотры. Выявить мышечную травму на такой стадии – повод гордиться даже для профи.

Восстановление проходит так быстро, потому что это речь, скорее всего, о проявлении перетренированности или каких-либо локальных изменений, как такового лечения не требуется.

Загружаю...

Первая степень: это уже микроразрывы, на МРТ – усиление сигнала и возможные разрывы до 10% от общей толщи мышцы/сухожилия. Есть боль, которая создает ощутимый дискомфорт при тренировках, но, как правило, отсутствует в состоянии покоя и появляется лишь при нагрузке на травмированную мышцу.

Это называют «микротравмой». Восстановление занимает одну-две недели, игрок обычно пропускает один тур. В период восстановления конечность поначалу разгружают, постепенно возвращая нагрузку (буквально на вторые сутки), проводят ряд специальных упражнений, назначают лечебную физкультуры, физиолечение. К концу второй недели боль уходит, мышечная сила возвращается на прежний уровень. Судя по всему, это как раз случай Далера Кузяева, когда он пропустил два матча в «Зените», но после этого поехал в сборную России.

Видов упражнений для лечения и восстановления много, количество ограничивается лишь оборудованием и фантазией врача, главное – знать биомеханику тех мышц, с которыми мы хотим работать, и четко формулировать задачу: нужно укрепить мышцы или расслабить.

Загружаю...

Существуют также общеукрепляющие упражнения: они помогают и как тренировка баланса, и как профилактика травм: лучше скоординирован – меньше шансов «как-то не так упасть».

Вторая и третья степени принципиально отличаются друг от друга лишь протяженностью повреждения, речь уже о полноценном разрыве ткани на большом участке: вторая степень – до 50%, третья – более 50%, но без полного разрыва.

В подобных ситуациях нужен индивидуальный подход в зависимости от количества травмированных структур и объемов их повреждения.

Момент травмы сопровождается резкой болью, ограничением движения, гематомой и припухлостью в области разрыва: чем сильнее разрыв, тем острее ощущения. Однако даже в серьезных случаях при протяженных разрывах всегда выбирают консервативное лечение: массаж, ЛФК, физио, медикаментозная терапия (обезболивающая и противовоспалительная). Все потому, что операция – тоже травма с точки зрения медицины.

Да, существуют случаи, когда операция – единственное возможное и очевидное решение, но в алгоритме лечения она идет вторым пунктом на случай, если ответ на вопрос «можно ли вылечить консервативно» отрицательный.

При повреждениях второй степени всегда начинают с консервативного лечения, и оно, как правило, эффективно. Принципы те же, что и в более простых случаях, только процесс более продолжительный, а упражнения – более плавные, лечение занимает четыре-шесть недель.

С травмами третьей степени все не так однозначно. Приоритет – все еще консервативное лечение, но срок – порядка восьми недель. Если изменений нет или все еще сохраняются боли, переходят к операции. Так было, например, с Малкомом. Его случай не значит, что тактика лечения была неверной, просто «план А» не сработал.

Загружаю...

Когда полного разрыва нет, но вовлечены несколько структур, когда разрыв доходит чуть ли не до 90% или в случае иных дополнительных показаний врачи могут сразу принять решение об операции, однако такое в практике происходит реже, чем случаи, описанные выше. 

При повреждении четвертой степени симптомы гораздо очевиднее: выраженная гематома, утрата функции, за которую отвечает мышца, вкупе с резкой болью вряд ли дадут усомниться в диагнозе. Такие травмы характеры для силовых видов спорта (например, для соревнований по жиму лежа), но в других видах спорта они тоже встречаются. Конечно, в таких случаях операция – единственный вариант, восстановление может продолжаться до полугода.

Итак, при помощи этой классификации можно прийти к выводу, что у Дениса Черышева повреждение второй-третьей степени, а вот у Далера Кузяева был скорее микроразрыв, и клуб просто решил дать ему дополнительный отдых. Денис же получил более серьезную травму, причем непосредственно перед матчами сборных (а не за две с половиной недели до них, как Далер) – это не позволяет рассчитывать на Черышева ни в одном из матчей, поэтому вызывать его просто нет смысла.

Мой телеграм

Мой твиттер

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, /Manuel Queimadelos Alonso

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Недоэкспертное мнение
Популярные комментарии
XanderGatsby
Спасибо Вам за такие статьи! Все предельно просто и понятно. И даже может пригодиться в обычной, неспортивной 👍.
Valeriy Komarow
Черышев  серьезная потеря в матче против Бельгии, с Сан-Марино и без него должны справляться. Здоровья ему.
Северный болельщик
Зато без Дзюбы с Сан-Марино никак
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий