Что происходит с ЦСКА?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Точка невозврата
29 сентября ЦСКА единолично возглавил турнирную таблицу, одержав уверенную победу над Уралом и набрав 25 очков.
На протяжении следующих четырех туров московский коллектив набрал всего 2 очка. Меньший прирост очков за тот же временной период только у Сочи, который замыкает турнирную таблицу.
Если же говорить о последних матчах армейцев во всех турнирах, то из 8 матчей подопечным Виктора Гончаренко удалось одержать лишь 3 ничьих, 1 победу и забить 4 гола при 9 пропущенных.
Проблемы москвичей в последний месяц трудно не отметить, но все вышесказанное - на бумаге, поэтому возникает логичный вопрос.
На поле все так плохо?
Поражения ЦСКА в Лиге Европы получили огромный резонанс - особенно после разгрома в Болгарии, в котором у хозяев летело практически все. Но несмотря на ужасное положение в группе - 1 очко в 4 матчах - на поле армейцы выглядели явно не хуже своих визави (не берем в расчет болгарское побоище): в матчах с Эспаньолом и первом матче с Ференцварошем явное преимущество было на стороне российской команды, но не забиваешь ты - забивают тебе: оппоненты спокойно наказывали ЦСКА за провалы в обороне.
У красно-синих поставлена игра, Гончаренко имеет план на каждый матч - отличительной чертой его команды является прессинг, который язык не повернется назвать провальным: команда наносит в среднем 15 ударов за матч. Так почему же ЦСКА не может воплотить преимущество по ходу встречи в цифры на табло?
Короткая скамейка
В команде нет замены ключевым футболистам, откуда вытекает ряд других проблем: некому сменить Чалова, у которого явный спад (4 гола в 15 матчах), слишком сильный уклон в атаку игроков центра поля, отчего время от времени появляются разрывы между линиями полузащиты и защиты, молодые защитники.
Насчет последнего пункта стоит отдельно отметить, что нет ничего плохого в том, что в основе выходят юные футболисты: ЦСКА готовит себе игроков на долгие годы вперед, а то, что у них случаются иногда курьезы в силу неопытности - вполне нормальное явление.
Помимо описанных последствий отсутствия глубины состава, существует не менее важная проблема: команда выдохлась. Нет сомнений, что футболисты полностью выкладываются на поле - мы это видим в каждом матче, но у них уже нет сил ни физических, ни моральных. Состав команды достаточно молодой, поэтому игрокам сложно переносить и нагрузки, и отсутствие результата. Психологическое давление колоссально - куча созданных моментов, не переросших в гол, отсюда и промахи с пенальти.
Заключение
События, произошедшие с клубом в последнее время, закономерны: каждая проблема запускает собой череду упущенных моментов, незабитых голов и, как итог, команда теряет очки. Это абсолютно нормально, просто у ЦСКА подошел к концу конкретный период. У клуба иссяк ресурс - тренеру некем заменить уставших футболистов. Если армейцы не хотят потерять сезон - а они все еще могут претендовать на топ-3 - то в зимнее трансферное окно клубу необходимо усилить состав: найти сменщика для нападающих, приобрести чистого опорника для сбалансирования игры. Хотя и известно, что ЦСКА не особо активен на трансферном рынке, но для адекватного проведения второй части чемпионата без покупок скорее всего не обойтись.
P.S. В статье не затрагивался вопрос следующего плана: Гончаренко не придумал ничего нового на этот сезон - возможно это также является одной из причин неудач армейцев? В целом эту тему стоило бы вынести в отдельную статью. Если заинтересованы в этом - пишите в комментарии.