В хоккее будущего не будет щелчков. Уже сейчас их намного меньше, чем 10 лет назад

Они слишком громкие и нужно больше времени на подготовку.

Сразу к делу – пока мы спали, сайт Sportsnet опубликовал стандартный по форме, но эпохальный по содержанию текст, который фиксирует смерть щелчка в хоккее.

Если вы пропустили предыдущие серии: щелчок – это такой вид броска, когда по шайбе бьют клюшкой с широким размахом. В технике исполнения щелчка есть шикарная деталь: игроки бьют не чисто по шайбе, а задевая лед, чтобы клюшка выгнулась и стрельнула по шайбе с дополнительной инерцией; и звук при щелчке – это звук, с которым клюшка бьется об лед, а не об шайбу.

Загружаю...

Вот видео с ютуба, которое лучше тысячи слов.

В общем, даже если вам не очень по пути с хоккеем, вы прекрасно знаете, что такое щелчок – кроме всего прочего, это еще и очень эффектная штука.

Так вот, щелчок исчезает будто какой-нибудь диковинный зверь из Красной книги. Главная улика – на том же Sportsnet посчитали щелчки в сезонах НХЛ в 2010-е. Получилась вот такая история.

Видите? Это катастрофа. Самый грозный шутер лиги стреляет на 50 щелчков меньше, чем 9 лет назад. Игроков cо 100+ щелчками – в семь раз меньше. Команд с 500+ щелчками – в 12 раз меньше; и это не случайность, это натуральная и железная тенденция. 

Загружаю...

Вот коротко причины, на которые указывает Sportsnet:

1. Хоккей становится быстрее: щелчок требует времени и пространства, которого у игроков просто нет. Можно так же качественно бросить кистями – а шансы на гол не падают, потому что в современном хоккее здорово играют на подставлениях.

«Ты хочешь бросить шайбу как можно сильнее, но сейчас трудно найти достаточно времени для щелчка, – говорит защитник «Далласа» Джон Клинберг. – Поэтому быстро и качественно бросаешь кистевым. Тем более, уже все научились подставлять клюшки под бросок, вне зависимости от высоты полета шайбы. Поэтому я просто хочу, чтобы шайба прошла сквозь трафик и залетела в ворота».  

2. Гонка вооружений между защитой и нападением. Ну например – когда вратарь наглухо закрыт от шайбы, звук от щелчка подает ему сигнал и тот может просто бить по площадям, чтобы повысить шансы на сэйв.

«Когда вратари перекрыты, они не видят шайбу, – объясняет Тим Турк, тренер бросков, который работал Хедманом и Суббаном. – Но если они слышат, как клюшка бьется об лед, они растягиваются, становятся больше, даже если не видят момент броска. А если бросить тихо, то они не реагируют, и шайба может залететь в ворота. Или неожиданно для вратаря отскочить от него».

3. Игроки развивают другие разновидности бросков. Например, Остон Мэттьюс прокачивает свою фишку – кистевой бросок из-под себя. Когда он замахивается, защитник замирает в ожидании прямого броска, и потом Мэттьюс одним движением тянет шайбу к себе и делает бросок – уже мимо защитника. 

Загружаю...

Конечно, щелчок не исчезнет, но останется нишевой штукой для большинства – и особенно для ситуаций 5-на-3, что недавно доказал Джон Карлсон.

Но как главное хоккейное оружие щелчок не работает уже прямо сейчас – и в 2020-х его таким совсем забудут.

Наш инстаграм / наш телеграм / мой телеграм / мой твиттер

Думаете, хоккей – просто тупая беготня? Нет, это сложные схемы на дикой скорости

У Овечкина есть любимая зона для броска по воротам. Он забивает оттуда больше половины голов

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Tom Pennington

Популярные комментарии
Циклон
на арене пантер так тихо, что почти любой бросок со звуком
Черный Ворон
Не совсем корректно указали, что щелчками перестают пользоваться люди, которые владеют шайбой. Это собственно все десятые было заметно. Подкатывающегося с шайбой к воротам и щелкающего хоккеиста сейчас можно увидеть намного реже и, как правило, это заканчивается сейвом вратаря в хайлайты. А щелчки с пасов в позиционном нападении никуда не денутся.Как в большинстве, так и в условных выходах 2-1 3-2, где нужно максимально быстро переправить шайбу в ворота. Но вообще материал интересный и опять же свидетельствует, какую глубокую эволюцию претерпевает хоккей прямо на наших глазах. На скоростях, на которых в 90е играли в плейофф, сейчас играют в регулярке. На скоростях, на которых в 90е играли в регулярке, сейчас играют в КХЛ. Снова выскажу мнение, которое уже писал раньше: я абсолютно уверен, что хоккей, как искусство и вид спорта сейчас переживает золотой век. Не нужны даже суперсерии и дримтимы типа Детройта, что бы поддерживать интерес. Мы живем действительно в счастливое время, спасибо за это Бэттмену, развивающимся технологиям, дисциплинарному комитету и лично Шенни (лол кто бы мог подумать в 90е, что грязь из хоккея вычистит Шэнэхэн))) Ну и главным героям, вратарям. Именно поколение хоккейных вратарей 80х годов рождения вытащило хоккей на новый уровень. Они лучшие!
Supikoira
Я играл за ЦСКА 1980 г.р. У нас был прекрасный тренер Владимир Иванович Трунов. Он тренировал еще и ребят 1973 г.р. Так вот и нас и взрослых он учил бросать только с кистей. Он нам объяснял что пока вы как Чапаев шашкой размахнетесь или шайбу отберут или вратарь прочитает. А с кистей неожиданно и гораздо точней. Дай Бог памяти он это говорил нам еще 10 лет не было...
Еще 108 комментариев
111 комментариев Написать комментарий