Обзор пятой недели регулярного чемпионата НХЛ (28 октября-3 ноября)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В новый месяц сразу несколько команд вошли с "горячими" текущими сериями побед.

"Айлендерс" добрались до цифры "9", обыграв в бэк-ту-бэке "Тампу" и "Баффало", которые уже улетели в Швецию выяснять, какая из команд более шведская. Что до "островитян", то впереди матч с "Оттавой" - отличный шанс выйти на 10 побед подряд. Семён Варламов провел всего одну игру на неделе, но это была сухая победа над "Сэйбрс" с 27 отраженными бросками. Не будь *спойлер* Георгиева и Худобина, Варламов в третий раз вошел бы в наш топ-5

У "Бостона" чуть поменьше побед подряд, но зато какие они яркие. 5:1, 5:2, на новой неделе уже обыгран "Питтсбург" 6:4 - пять очков Маршанда делают его претендентом на очередную первую звезду, а "мишек" - на команду без изъянов.

"Вашингтон" и "Сент-Луис" выиграли по четыре игры подряд. И если про "Вашингтон" нечего добавить после прошлой недели, то "блюзмены" справляются и без Тарасенко. Сейчас на первый план выходит то, без чего "Блюз" не выиграли бы Кубок в прошлом году - характер. Ведь все 4 победы были одержаны с минимальной разницей, 3 из них - в овертайме. Райан О'Райли и Дэвид Перрон задают темп - набрали 8 и 7 очков и забросили три победные шайбы (1 у О'Райлли и 2 у Перрона). Иван Барбашев стабильно подчищает в четвертом звене за всеми остальными - у него 0+2 в трех играх недели с положительным показателем полезности.

Загружаю...

Не очень пошло дело у "Колорадо". Четыре игры "лавины" не могут одержать победу. Особенно неприятным получилось поражение от "Флориды" в овертайме, где тройка "Эвеланш" очень неудачно сыграла в своей зоне, подарив Юбердо стопроцентный шанс. Вообще, на данном отрезке у всей команды дела идут неважно. Ландескуг и Рантанен травмированы, МакКиннону и Кадри поддержка не оказывается, а в одиночку они не вытаскивают матчи. Апогеем стал последний матч с "Аризоной" - впервые в сезоне игроки "Колорадо" ушли с площадки без заброшенных шайб. И ни один из представителей российской диаспоры "Эвз" не смогли помешать этому. Наоборот, все трое (Задоров, Ничушкин и Каменев) в этих трех матчах набрали в сумме ровно 0 очков. Вся надежда - на скорое восстановление лидеров.

Джон Хайнс, главный тренер "Дэвилз", пошел на радикальные меры. Он убрал из состава Никиту Гусева. Конфликт ли это, либо решение дать передохнуть Никите и привыкнуть к темпу игры - ясно только то, что от результатов матчей недели зависела судьба Хайнса. И, на удивление, его игроки проявили характер во всех матчах, убедив, что будущее может быть ярким для "Нью-Джерси". Перестрелка с "Тампой", в которой, на мой взгляд, "Дэвилз" выглядели предпочтительней; равная игра с "Флайерз", где не хватило удачи в буллитах; и резвая победа над "Каролиной" за счет мощного третьего периода. Хоть "дьяволы" и остались командой с наименьшим количеством побед в основное время, 4 очка в трех играх позволили подняться со дна таблицы чуть-чуть повыше. Небольшой прогресс есть. Что до Гусева, то его вернули в состав и наигрывают во втором звене. Надеемся на мощное возвращение в состав от Никиты под канадский выезд.

Загружаю...

С самого дна стучат "Оттава", "Детройт", "Миннесота" и..."Сан-Хосе". И если первые три команды не претендовали в этом (а скорее всего и еще в двух) сезоне ни на что, то "акулы" переподписали Карлссона на рекордный для защитника контракт и сохранили костяк команды. Но играют они просто никак. Отдельно хочется показать наглядно, как не нужно играть защитнику на $11.5 миллионов в год, спасибо NHL Network.

(если таймкод не работает, то ставьте 3:22)

Такие ошибки в одном матче коллекционируют только на детском уровне, но Эрик решил показать "класс". И это относится ко всей команде, которая одинаково проигрывает и лидеру "Бостону", и такой же ужасной "Оттаве" у себя дома. "Акулы" перестали кусаться, будто потеряли все зубы.

От плохих команд без русских игроков переходим к хорошим русским в хороших команда - на топ-5 этой недели:

Александр Овечкин, "Вашингтон" - 3 игры, 2+3, "0"

Четыре из пяти. Это - количество попаданий Александра в наш топ-5. Овечкин стабилен, как человек из названия его Team. На этой неделе Александр заслужил попадания в наш топ-5 по итогам только одного матча. Он практически в одиночку разобрался с "Торонто", начав с двух ассистов на Карлсона, а закончив своим любимым бронебойным в большинстве. Между этими вещами уместилось добивание, которое не назовешь красивым, но менее важным оно не стало. Так, Александр разогнал шестую голевую атаку в матче с "Баффало", и традиционно в третьем матче недели ушел в тень, чтобы другие тащили "Вашингтон" к победе. В этот раз это был Врана, и о нем чуть ниже.

Александр Радулов, "Даллас" - 3 игры, 4+1, "+5"

"Даллас" выздоравливает. В последних семи игр было одержано шесть побед. Эта победная серия также разбудила "Тасманского дьявола", за которого мы все уже начали переживать. Последней каплей стало 0:3 дома от "Миннесоты" к середине второго периода. Посмотрите, с каким рвением Александр тянулся к шайбе, пытаясь обогнуть всю ту толпу на пятачке. После этой шайбы "в раздевалку", "звезды" разорвали "Уайлд" в третьем периоде, и Радулов поучаствовал еще в трех шайбах. С "Колорадо" Александр передал свою энергию Хинцу, оформившему важный и победный дубль, а против бывшей команды, "Монреаля", отрыл счет в большинстве. Также стоит отметить Дениса Гурьянова, оформившего второй дубль в сезоне как раз в матче с "Канадиенс". Он тоже был кандидатом на включение в топ-5, но возвращение Радулова получилось эффектней.

Загружаю...

Андрей Свечников, "Каролина" - 3 игры, 3+2, "+2"

Свечникова стоило включить сюда только из-за своего гола. Если вы вдруг его не видели (или видели, но мало), то стоит посмотреть еще раз.

Но Андрей не остановился только на этом, забив в этом матче менее красивый, но еще более важный гол - победный. Против "Детройта" покуражилась вся команда, и у Свечникова 1+1, а вот с "Дэвилз" совсем не получился третий период, в котором и был проигран тот матч. У Андрея один ассист и "-2" в полезности, но после пятиматчевой серии без очков и такой матч возвращает уверенность в своих силах. Хотя, после этого гола уверенности должно быть очень много.

Александр Георгиев, "Рейнджерс" - 2 игры, 2 победы, 96.8% отраженных бросков

После поезда под названием "Бостон", Георгиев довольно быстро сам превратился в непробиваемую стену. Никто не ждал Александра в воротах против "Тампы" - а он взял и затащил команду, пропустив только от Никиты Кучерова, позволив "Рейнджерс" дожать в третьем периоде и одержать неожиданную волевую победу. Через пару дней никто не ждал Александра в воротах против "Нэшвилла" - а он снова взял и затащил команду, пропустив только от Виктора Арвидссона. И снова "рейнджеры" неожиданно выиграли, да еще и в гостях. Георгиев крепко держится за место основного вратаря в "Мэдисон Сквер Гардене", не дожидаясь завершения карьеры Лундквиста.

Загружаю...

Антон Худобин, "Даллас" - 2 игры, 2 победы, 96.0% отраженных бросков

Важная победа "звезд" над "Колорадо" - это заслуга двух людей: Хинца и Худобина. В отдельный обзор матча попал только момент с финальным сэйвом на последних секундах, но это не умаляет заслуг Антона. Победа над "Минессотой" - статистический чит, но именно при Худобине "Даллас" вернулся в игру и завершил камбэк, так что и тут Антон постарался. Ведь за два матча всего две шайбы - это результат лучшего вратаря этой недели, и по совместительству - третьей звезды недели. О нем поговорим ниже.

Короткой строкой:

- выезд "Тампы" в Нью-Йорк и окрестности обернулся полный крахом. Два поражения и победа в овертайме, которую по игре можно приравнять к еще одному поражению - в "молниях" что-то сломалось после свипа от "Коламбуса" и все еще не может вернуться в норму. Лидеры совсем не в форме, и русский отпечаток на этом очень велик. Ни Кучеров (1+0, "-2"), ни Сергачёв (0+1, "-2"), ни Василевский (2 поражения, 89.3%), ни даже наконец дебютировавший Волков (0+0, "-3" в двух играх) не сыграли на должном уровне, и были упомянуты только потому, что поражения этой "Тампы" - это важная новость для всей НХЛ. Впереди у "молний" выездные игры с "Баффало" в Стокгольме и время на перезарядку, но для 22-й команды лиги это время уходит очень быстро.

- на прошлой неделе наш обзор застал "Флориду" в середине выездной серии. После мощного выступления в Эдмонтоне, "Ванкувер" отвесил мощную оплеуху в виде 2:7. Особенно ужасно прошла игра для Бобровского, который за сутки до этого провел полный матч с "Ойлерз", был вынужден выйти вместо поплывшего Монтембо, но, пропустив 2 шайбы с 6ти бросков, поехал на лавку обратно. Вполне возможно, этот момент стал дном для Сергея, оттолкнувшись от которого он быстро вернулся на свой уровень, выиграв для "пантер" матч с "Эвеланш" в овертайме, а затем "засушив" "Детройт". Есть первый сухарь в новой команде! У Дадонова по ассисту с "Ванкувером" и "Колорадо". Евгений старается быть стаблиным, и пока он третий бомбардир команды.

Загружаю...

- помимо Георгиева, "Рейнджерс" вытаскивают из трясины Панарин и Бучневич, но их вклад на неделе скромнее - 0+2 у Артемия и 0+1 у Павла.

- неделя "Филадельфии" была похожа на американские горки. 1:7 в первом Пенсильванском дерби, 4:3 и 3:4 по буллитам против "Дэвилз" и "Торонто" соответственно. Вторая буллитная серия запомнилась тем, что каждая из команд выполнила по 11 попыток. Обидно было Ивану Проворову, который не забил последнюю попытку "Флайерз", после чего "летчики" проиграли. За неделю у Ивана 1+1 (как раз против "Лифс"), но главным русским на этой неделе у "Филадельфии" был другой человек. В НХЛ дебютировал Герман Рубцов, с чем мы его и поздравляем. Отметиться в протоколе он не сумел, но начало положено.

- о Ковальчуке мы предпочитаем либо хорошее, либо ничего. На этой неделе второй вариант. Прохоркин сыграл только с "Ванкувером", а в победном матче против "Чикаго" участия уже не принимал.

- следующий матч у "Кингз" против "Торонто", где Михеев все еще четвертый бомбардир команды. Почему еще - за неделю у Ильи одно очко, ассист в матче с "Филадельфией". И незабитый буллит в той длинной серии. Но "Лос-Анджелесу" забьет, я уверен (не забил, хотя имел прекрасную возможность).

Три звезды недели по версии НХЛ:

Первая звезда - Элиас Петтерссон, "Ванкувер" - 4 игры, 3+6, "+2"

У "Ванкувера" и Элиса была очень удачная неделя. "Кэнакс" выиграли три из четырех матчей, а Петтерссон набрал наибольшее количество очков. Началась неделя с разгрома "Флориды" 7:2 и трех ассистов для 20-летнего шведа. Дальше - третья в карьере 4-х очковая игра (1+3) с "Кингз", где "Ванкувер" выиграл 5:3. Третий матч - с "Анахаймом" - не получился ни у команды, ни у игрока, но вторая часть калифорнийского бэк-ту-бэка завершилась со счетом 5:2 в пользу "касаток". Элиас в этой игре оформил дубль и благодаря нему вышел на шестой место в гонке бомбардиров с 20-ю очками, обогнав Александра Овечкина.

Загружаю...

Вторая звезда - Якуб Врана, "Вашингтон" - 3 игры, 5+1, "+5"

Не менее удачной получилась неделя и у чешского нападающего "Кэпиталз". Якуб набрал очки в последних пяти матчах, но нас и НХЛ интересуют только три последних. На счету Враны ассист на Овечкина в овертайме с "Торонто", дубль в ворота "Баффало" и хэт-трик "Калгари". Данный хэт-трик стал первым в карьере 23-летнего чеха. Все эти очки помогли "Кэпиталз" продлить до 9-ти серию матчей с очками, а в последний раз "Вашингтон" не набирал их 14 октября...

Третья звезда - Майк Смит, "Эдмонтон" - 2 игры, 2 победы, 97.4% отраженных бросков

И Георгиев, и Худобин со своими цифрами заслужили попадание в данный список от НХЛ, но ни один из них не получал по своим воротам больше 50-ти бросков. Майк Смит получил. И отразил, 51 раз, если быть точным. Брайан Дюмулин из "Питтсбурга" испортил возможный шатаут. Но и без этого Смит помог "Ойлерз" выиграть обе встречи и забраться на первую строчку Западной конференции.

На этом все, надеюсь, было интересно, подписывайте на блог, ставьте плюсы, пишите в комментарии - обсудим лучшую лигу мира вместе!

Фото: twitter.com/Capitals; twitter.com/PR_NHL; twitter.com/NYRangers; twitter.com/SanJoseSharks; twitter.com/NJDevils; twitter.com/StLouisBlues; twitter.com/Canucks; twitter.com/Canes; twitter.com/DallasStars; twitter.com/FlaPanthers

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного об НХЛ
Популярные комментарии
q600
Эх..опять ни слова про Аризону...
Александр Махалов
На следующей неделе обязательно! Как раз будет неделя на просмотр матчей, чтобы тщательно обсудить
DeathClawer
"Третья звезда - Майк Сит, "Эдмонтон" - 2 игры, 2 победы, 97.4% отраженных бросков" ===Небольшая опечатка=== А за обзор спасибо, мало действительно годных материалов по НХЛ на русском
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий