«Краснодар» все делал не так, но ему помог Карпин, выпустив Сигурдссона. Разбор последних минут лучшего матча тура

От редакции: вы в пользовательском блоге «Островок тактики». Здесь тщательно анализируют матчи РПЛ, уважают цифры, стрелочки и линии. Если хотите все знать про нашу лигу и любимую команду, обязательно подписывайтесь.  

75-я минута. Вместо Берга выходит Игнатьев. Берг выше всего на 3 сантиметра, но головой играет на порядок лучше (35% выигранной борьбы, у Игнатьева – 14%). Классический центрфорвард, столб. Козыри Игнатьева совсем другие. За последние 15 минут (плюс добавленное время) «Краснодар» сделал 10 навесов в штрафную и еще 4 заброса к штрафной верхом. За 75 минут до этого – тоже 10 навесов. То есть оставшись без мощного центрального нападающего «Краснодар» стал активно грузить в штрафную верхом.

Загружаю...

Для справедливости отметим, что в стадию навала «Краснодар» начал переходить уже с 60-й минуты и за предыдущие 15 сделал 5 навесов. Но тогда у команды был Берг, 4 из 5 подач шли в его направлении, и две из них он зацепил – однажды опасно пробил. Берг ушел, а навесы продолжилось. Так зачем была замена Берга? Или зачем было продолжать так играть после его замены? Получается, что и замена, и навесы как бы сработали (Игнатьев забил первый, а второй был забит после навеса), но тут мы переходим к следующей временной отметке.

86-я минута. У «Ростова» вместо Глебова выходит Сигурдссон. Видимо, это была реакция на навал – еще один высокий и очень опытный защитник должен помочь. Здесь возникает «но». Глебов провел хороший матч, был полезен по крайней мере в разрушении, не висел на карточке, не выглядел уставшим и вообще оставался последним оборонительным игроком-незащитником.

После перестроения команда стала играть в 5-3-2, где центрхавов исполняли три атакующих хавбека. Сигурдссон последний раз выходил на поле за сборную, это было 3 недели назад. За «Ростов» – вообще в сентябре. 5 защитников у «Ростова» было в мае, Чистяков находился в такой схеме 15 минут в августе против «Локо» (тогда это тоже чуть не закончилось печально). Ну и наконец: команда отлично справлялась с навесами и без Сигурдссона. 7 подач до его выхода, лишь 2 точных. Обе – на Шапи, и обе ни к какой опасности не привели. В чем была необходимость выхода Сигурдссона? Зачем перестраивать схему? Почему нужно было менять именно Глебова?

88-я минута. Атака «Краснодара» левым флангом, 3 в 3 у угла штрафной, при этом Игнатьев ускользает от Чистякова и оказывается в громадной пустой зоне между ним и Сигурдссоном. Мяч к нему попадает немного случайно, но сам факт наличия огромной свободной зоны в штрафной «Ростова» довольно печален для гостей. «Краснодар» чудом не забивает.

Загружаю...

93-я минута. Мяч в средней трети, Вилльена бьет вперед, на мяч одновременно идут Чистяков и Сигурдссон. Оба запинаются, мяч отскакивает к Шапи, и тот моментально засылает его на Игнатьева – за спину упавшим защитникам. Так «Краснодар» забил первый гол.

95-я минута. Атакуя, «Краснодар» перевел мяч на левый фланг и опять подал в штрафную. На фланге у «Ростова» пять игроков против трех соперников, при этом на подающего Намли никто не выходит. В штрафной четыре игрока «Краснодара» против трех игроков «Ростова». Обратите внимание на того, кто поднимает руку. Это Спаич, который буквально через пару секунд сравняет счет из зоны, где должен был бы в идеале находиться Сигурдссон.

Загружаю...

Сигурдссон ведь выходил не только потому, что он высокий, а еще и потому, что он опытный. В итоге первый момент – его ошибка, потому что он разорвал дистанцию с Чистяковым. Второй эпизод – его несогласованность с партнером. Третий – он не оценил ситуацию в штрафной и не подсказал Чистякову сесть к воротам. В итоге ему пришлось уходить из центра штрафной на ближний угол вратарской за Игнатьевым, и Спаич забивал из точки буквально в паре метров от той, где был Сигурдссон в момент подачи. Опять же, как и в случае с «Краснодаром», можно придраться к чему-угодно. Но вот три момента, и все напрямую связаны с вышедшим на замену игроком. Тут не получается не придраться.

Выходит, что сначала «Краснодар» все сделал неправильно, а потом «Ростов» исправил его ошибку своей

***

UPD: Карпин, правда, говорит что Глебов не мог продолжать игру. Тут глупо спорить, Карпину виднее, хотя по телевизору это не бросалось в глаза. Наверное, это снимает претензии к тренерскому штабу «Ростова» по самой замене. Но не отменяет безобразную игру Сигурдссона, за которую тренерский штаб, по идее, тоже несет ответственность.

Телеграм-канал автора

Безумие в Краснодаре 🔥 «Ростов» вел 2:0, но упустил победу после 90-й минуты

«Ростов» провел уникальный первый круг. За 15 матчей забил больше, чем за многие предыдущие сезоны

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Островок тактики
Популярные комментарии
Гнатюк Илья
Григорий, благодарю за статью! Хотел бы защитить Сигурдссона при разборе моментов. 1-ый гол. Там Чистяков помешал нормально сыграть - до исландца мяч толком не дошёл, был рикошет и всё. Но несогласованность в действия есть, конечно же. Обоим никто особо не мешал спокойно остановить мяч. 2-ой гол. Сигурдссон играет по своему игроку - он же центральный в тройке ЦЗ. Конкретно Спаича упустил уставший Ерёменко, который при этой атаке пешком возвращался к своим воротам. Серб пробежал мимо Романа, последний никак не среагировал. Претензии можно предъявить ещё Зайнутдинову, т.к. был свежий, но побежал постоять к линии штрафной, а не блокировать Спаича. Рагнар же вначале передал жестом Ари под опеку Хаджикадуничу, после чего побежал закрывать Игнатьева, врывавшегося в штрафную. Мне кажется, что за подключением ЦЗ должны следить именно полузащитники, а не защитники.
Enzo_Maranello
Понимаете в чем дело, Мусаев принял команду после Шалимова, и при слабом выступлении при Шалимове смог с хорошими игроками завершить позапрошлый чемпионат достаточно хорошо, в межсезонье ушли Гранквист, Жоазиньо, Смолов, взамен пришли Стоцкий, Спайич, и Фьолуссон, но при том, что пришедшие слабее ушедших, Краснодар выдал в целом неплохой чемпионат, при всех косяках Спайича и Фьо в защите, если копать глубже, то без ошибок арбитров в матче со Спартаком( неназначенный пенальти, что признал Егоров), и матча с Локо( пенальти на Каборе во вором круге, тоже Егоров признал что ошибочно), то Краснодар вполне мог занимать 2 место без вопросов, в этом сезоне после ухода Каборе и Перейры, думаю Краснодар думал заменить Каборе Газинским, а Перейру либо новым игроком, либо Классоном, но оба выбыли надолго, взяли Вильену и Кабеллу, дабы был конструктив в атаке, но у первого не идет, у второго кресты, в пожарном порядке взяли Ману, но его надо наигрывать, что тоже не облегчило задачу, в глобальном масштабе Краснодар сейчас и так берет больше чем мог бы, так что тут дело не в тренерах( хоть Мусаева и дико не хватает в ЕК), а чисто в составе, не забываем о травме Вандерсона, так что требовать отставки тренеров глупо, при возвращении травмированных игроков Мусаев вернет игру корую многие любили, а из слабых исполнителей не слепишь конфетку, при этом не отходя по возможности от стиля команды.
Cardiff City
Насколько же злобный и тупой горе-анализ задним умом! Критикуете Сигурдссона и его ошибки? Окей. Кое-что действительно по делу. Но не надо бред писать про решение Карпина. Противно читать – тупо ради кликов написано. Решение было абсолютно логичным на момент принятия. Сами написали, что Ростов еще до замены начал вжиматься в штрафную и допускать навесы. Что делать? В такой ситуации у тренера два варианта: либо отодвинуть игру от ворот, чтобы соперник перестал вешать, либо выпустить дополнительного защитника, чтобы было проще при навесах. Самое плохое решение было ничего не делать. А Карпин действовал. И поэтому, наоборот, молодец (да, сейчас, мы знаем, что не сработало, но важнее, что логика была в решении у него в отличие от автора опуса). Почему он не пошел первым путем (отодвинуть от ворот)? Не знаю – вероятно, чувствовал, что у команды не хватит сил сыграть в прессинг в последние минуты. Тут уж точно ему виднее. Если бы Ростов контролировал матч и не вжимался, а Карпин выпустил бы защитника и послал тем самым команде сигнал обороняться, то критика была бы уместна. Но еще до замены команда оказалась в проигрышной ситуации. Карпин тактически действовал абсолютно верно. Его подвел конкретный исполнитель, но никто не мог этого знать в момент замены. Это называется критика задним умом – и опускаться до такого позорно. Но чего люди не сделают ради кликов. Уверен, если бы Ростов без этой замены пропустил бы (а ведь мог, потому что вжался до замены), этот же автор критиковал бы Карпина за то, что не выпустил дополнительного защитника на концовку.
Еще 51 комментарий
54 комментария Написать комментарий