Кубань - Спартак

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вопрос о неудачах Спартака в Краснодаре очень сложный – ответ на него если и существует, то постоянно меняется. Хотя бы потому, что Кубань (да и Спартак) из года в год предстаёт в самых разных качествах. Раньше это была команда, крутившая «солнышко» на качелях между премьер-лигой и первым дивизионом, теперь – член элитного клуба под рабочим названием «первая восьмёрка».

Поэтому у сегодняшней неудачи есть своя собственная причина. Я вижу её, в первую очередь, в расхлябанности. Нет, это – не отсутствие настроя. Спартак пытался бежать, был и навал, в некоторые отрезки гости смотрелись очень симпатично, но это были даже не отрезки, а затяжные атаки. Эпизоды.

Загружаю...

Но к игре сегодня нужно было относиться бережно, а не просто показать частичку класса. Вот, например, мне совершенно непонятен Эменике. Он свои матчи делит чётко – с Локомотивом, Крыльями и Краснодаром он был неподражаем, в нем аккумулировалась вся мощь спартаковской атаки. В остальных встречах Эммануэля на поле просто не было. С Динамо, например. Сегодня – то же самое. И это ещё более странно, если вспомнить, что впервые мы увидели великолепного Эменике именно здесь, в Краснодаре, на этом же стадионе.

Спартаку не хватало того качества, которое стоит под первым пунктом в списке необходимых для важных матчей - продуманности. Чёткости, если позволите. А матч с Кубанью, тем более на выезде, сейчас относится именно к важным – это не экзамен, и уж тем более не игра команд разного класса. Кубань сейчас ничем не уступает Спартаку. А в одном даже превосходит – краснодарцы-то к такому солидному сопернику готовились очень тщательно, вымеряя каждую деталь. Такое впечатление, что Спартак эту игру решил «проехать».   

Но даже такая «недоготовность» гостей к игре могла принести положительный результат (точнее, не помешать ему). Только при одном условии: если бы Кубань была не в порядке. А она была в полнейшем порядке!

Эти подкаты Зелао, когда он ложится в ноги игроку, принимающему мяч, и попробуй выковырять снаряд – пустое дело. Этот Армаш, который будто мстил Эменике за что-то – так резво, страстно, налетал на каждый мяч, который нападающий ещё только подумывал принимать. Этот замечательный парень впереди – Ласина, мне даже страшно представить, сколько бы он забил, если бы его использовали как в своё время Яна Колера в Крыльях. Ведь Траоре, за редким исключением, ведёт игру ногами.

Загружаю...

Есть Марко Не, который не играл с Динамо, и которого не перестают хвалить эксперты различных мастей. Я, честно, давно хотел за ним последить, но почему-то так и не сделал этого даже сегодня. Впрочем, учитывая результат, а также общее впечатление от игры Кубани в середине поля, могу авансом похвалить Марко. Это именно его задача – связь между обороной и атакой, он в этом деле скрытый лидер нашей лиги, надеюсь, скоро мы в этом убедимся.

А переходила Кубань в атаку действительно великолепно – вот ещё один результат работы перед матчем. Атака Спартака – почти все у своей штрафной, плотность страшная – лезвие ножа сквозь защитников не пройдёт, не то что Дзюба, а при отборе, как только мяч пересекает среднюю линию – те же лица моментально окружают уже чужую штрафную. Я не знаю, сколько набегали за первый тайм Козлов и Лоло, но точно знаю, что цифры получатся обманчивыми – по ощущениям они могли спокойно сбегать на клубную базу и обратно с тем же километражом.

И я это всё веду не к тому, что кубанцы были лучше настроены психологически – странно было бы предполагать обратное, когда команда играет дома, и когда её тренирует Дан Петреску – тренер, за одну игру вырабатывающий энергию на небольшой микрорайон Краснодара. Важнее другое – Кубань была идеально настроена механически, что ли. То есть, она прекрасно знала, как играть против Спартака, и у неё хватило сил воплотить это. Пока говорим так – хватило сил. Потому что всё ещё подозреваем Кубань в нестабильности на высочайшем уровне. В ближайшее время клуб должен подтвердить один из двух тезисов – или переход на новый уровень, или статус «хвоста» первой восьмёрки.

Загружаю...

Сегодня мы увидели, что краснодарцев невозможно обыграть традиционно: надави посильнее – и победишь даже находясь не в полном порядке. Нет. Кубань теперь надо перехитрить, а это – свойство только элитных команд. Как мы всегда говорим: надо настроиться на Амкар (Терек, Томь…). И никогда не говорим: надо подготовиться к Амкару(…). К Кубани теперь нужно готовиться.

Спартак сегодня проиграл, что бы ни пыталось нам внушить табло. Оно вообще почти всегда - подлая штука. Кубань у своих ворот не сидела, это даже игрой на контратаках не назовёшь - обе команды атаковали, хозяева атаковали лучше, а защищались - тем более.

А гол Макеева... Ну там, где Спартак - там же всегда мистика, вы ещё не заметили?

[play_rate tid=31 mid=457027 u=3405 show_avg=widget allow_rate=1 show_team=0 wid=17110 show_my_rates=0]

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Последний защитник
Популярные комментарии
южанка
Это ваш метод дискуссии: называть вопрос, на который нечего ответить- глупым? Похвально! За игру рукой в штрафной судья может и должен назначать пенальти, я сидела на стадионе в непосредственной близости от этого момента и знаю, что говорю. Букура в штрафной свалили! Скажу одно - если б эти моменты были в штрафной Спартака-вы бы первый с пеной у рта доказывали мне, что вам не поставили 2 чистых пенальти. И знаете что, если в матче с вами в Лужниках я видела, что Кубань приобрела одно очко, то во вчерашнем матче она ПОТЕРЯЛА два . Ваша команда вчера мне напомнила Спартак-Нальчик в первом круге в игре с нами, где мы также в конце игры пропустили нелепый гол и потеряли очки.
Ответ на комментарий Фил Невилл
ну что за глупый вопрос, а? даже отвечать на него не буду. два пенальти ставить на каком основании? что мяч в руку попал? такие пенальти РЕГУЛЯРНО не ставят, причем в разные ворота. освежите ка, что такое произошло на 63 минуте? по поводу зелао сказать могу только то, что играл он по хамски. и обычно за такое гонят взашей, на третий то раз точно.
Артём Борисов
1) Кубань окончательно прижалась к воротам, когда удалили Петреску - это бросилось в глаза. 2) Кубань за весь второй тайм имела БОЛЬШЕ моментов, чем Спартак! И даже после гола Макеева создала 2-3 возможности. Реализуй Кубань хоть половину - была бы победа. Так что спасение Спартаком ничьей - это большое спасибо Кубани. 3) Главная мысль - Кубань стала командой, с которой не просто трудно, а которая ни в чём Спартаку не уступает (как ЦСКА, Рубин, Динамо - вот с кем Кубань сравнялась). То есть матчи с Кубанью можно приравнять к другим «большим матчам». И я не говорю, что Кубань обязательно будет сильнее, но то, что она оказалась сильнее этого вчерашнего Спартака - это ведь и называется «Спартаку не хватило». С середнячками - прокатит. С кубанью - уже нет. 4) Карпина я не критикую, даже наоборот - я за него)
Ответ на комментарий nevladimirovi4
автору респект за глубину, но вот однобокость некая видится невооруженным глазом... трудно не заметить, что во втором тайме Кубани не было видно, они бежали в контратаку, пытались что-то создать, но в голове у них сидело - сохранить счет... Если Спартак оказался неготовым (скорее так и есть, точнее неподготовленным именно в том смысле, что надо к Кубани, Рубину готовиться на не ехать на выезд, пребывая в эйфории от последних побед... ехать с четким планом играть как минимум на ничью, а побеждать по ситуации на мастерстве и классе, тогда у Петреску шансов не будет)...так вот если Спартак оказался неготовым, а Петреску не сумел, будучи готовым на все 100% обыграть Карпина дома, то о чём это говорит? Наверное действительно о том, что Спартак приехал другим, пусть и неготовым... Вопрос к автору, а «готовый Спартак» Петреску обыграть сможет? Ведь чем интересна эта осень Спартак ушел от поражений в матчах против ЦСКА, Зенита и Динамо (дважды при этом заканчивая матчи в меньшинстве), ушел от поражения показав не лучшую игру и в Краснодаре... Нормально так спасает матч неготовая команда, не правда ли? Ошибки молодого тренерского штаба неизбежны (и в определении состава, и в определении тактики, и в заменах...да много чего ещё есть из нюансов), но то, что есть некая стабильность (результаты подтверждают мой тезис) - даёт основания полагать, что команда вышла на новый более высокий для себя уровень. А в Краснодаре никому легко не будет и желаю Дану Петреску доказать это всем по весне.
nevladimirovi4
автору респект за глубину, но вот однобокость некая видится невооруженным глазом... трудно не заметить, что во втором тайме Кубани не было видно, они бежали в контратаку, пытались что-то создать, но в голове у них сидело - сохранить счет... Если Спартак оказался неготовым (скорее так и есть, точнее неподготовленным именно в том смысле, что надо к Кубани, Рубину готовиться на не ехать на выезд, пребывая в эйфории от последних побед... ехать с четким планом играть как минимум на ничью, а побеждать по ситуации на мастерстве и классе, тогда у Петреску шансов не будет)...так вот если Спартак оказался неготовым, а Петреску не сумел, будучи готовым на все 100% обыграть Карпина дома, то о чём это говорит? Наверное действительно о том, что Спартак приехал другим, пусть и неготовым... Вопрос к автору, а «готовый Спартак» Петреску обыграть сможет? Ведь чем интересна эта осень Спартак ушел от поражений в матчах против ЦСКА, Зенита и Динамо (дважды при этом заканчивая матчи в меньшинстве), ушел от поражения показав не лучшую игру и в Краснодаре... Нормально так спасает матч неготовая команда, не правда ли? Ошибки молодого тренерского штаба неизбежны (и в определении состава, и в определении тактики, и в заменах...да много чего ещё есть из нюансов), но то, что есть некая стабильность (результаты подтверждают мой тезис) - даёт основания полагать, что команда вышла на новый более высокий для себя уровень. А в Краснодаре никому легко не будет и желаю Дану Петреску доказать это всем по весне.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий