Лет ми спик

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня я ни с того, ни с сего спалил утюгом палёную футболку Аршавина. И это был знак: надо написать что-нибудь о наших английских легионерах. Ни разу ведь не писал, вот так, в полнометражном варианте.

Вы, наверное, скажете, что это, по меньшей мере, глупо – подводить какие-то глобальные итоги в такой момент сезона – не начало, и не перерыв, и трансферное окно ещё не открылось, и вообще, всё идет слишком плавненько в АПЛ.

Да я и сам так подумал сначала. Чуть не выбросил из головы неизвестно через какую форточку туда пробравшуюся мысль. Но нет. Оказалось, что можно найти сейчас, вдогонку, несколько поводов для этого материала.

Загружаю...

Во-первых, перерыва как такового в АПЛ не бывает, и даже круче – вместо перерыва в календаре стоит огромный комок матчей. Это будет потрясающее новогоднее безумие, там найдётся, конечно, о чём поговорить, но вот как раз об итогах будет разговаривать затруднительно. Там такой клубок будет – сначала он завернётся, а потом мы его распутывать попытаемся. Чудесные рождественские дни!

Ну а вторая причина, нет, повод для сочинения на тему «наши в тумане» - это то, что предыдущий шанс для подведения этих итогов я упустил. В тот момент я ещё не подозревал, что когда-нибудь стану блоггером (да, были и такие времена). Это слово даже было довольно противным. Блоггер… Это что-то слишком попсовое…

Ну так вот. Под «тем моментом» я понимаю тот прекрасный мартовский день, когда премьер-лигу покинул лучший российский футболист последних лет – Юрий Жирков. Не поправляйте – я помню, что он ушел из Челси летом. Но это – на бумаге. Про Жиркова как про футболиста в Лондоне забыли именно в марте, причём наглухо, до слёз. Это было ужасно, когда у Анчелотти были проблемы с составом, а дыры он затыкал пацанами из молодёжки. Юрий такого отношения не заслужил.

Кстати, сложилось такое впечатление, что Жирков действительно где-то играл всю весну, тренировался. Где-то, где ему было чрезвычайно комфортно. Иначе как объяснить, что игрок, не получающий игровой практики почти четыре месяца, великолепно «делает» важнейшую игру сборной против Армении?

Так что, я должен был написать о наших самых джентельменистых футболистах уже давно. Лет ми спик фром май харт эбаут ит!

Будем считать, что прошлый сезон я вспомнил в лице Юриной истории. Теперь – к нынешнему.

Загружаю...

А нынешний пока оказывается просто убийственным. Фром олл… Тьфу ты, для всех наших болельщиков, переживающих за оставшуюся тройку наших ребят.

Прежде всего, обидно (психологически), что теперь нельзя, как в прошлом году, спихнуть всё на синдром второго сезона. Теперь дела куда страшнее – у меня гипотеза такая: не могут российские футболисты, тем более уже не молодые, правильно воспринимать трудности. Этот «второй сезон», будь он неладен, такие проблемы создаёт каждому, но наш менталитет, к сожалению, таков, что хочется на всё плюнуть. Ну не получается! Судьба такая. Тренер, гад, не любит, а шанс даёт в самый неподходящий момент.

К сожалению, у тех, кто вынужден ждать своего шанса, нет права сортировать эти моменты на подходящие и неподходящие.

Это не отменяет того факта, что в прошлом сезоне мы могли предъявить обоснованные претензии всем четырём тренерам, определявшим судьбу ребят. Нынче в этом черном списке самодуров остался один – Харри Рэднапп.

Шансы Динияра Билялетдинова изначально, в августе, оценивались ниже всех остальных. Он меньше всех проявил себя в минувшем сезоне. У него появился ещё один (Боже, куда ж ещё) конкурент – Ройстон Дренте.

И для меня даже стало откровением, что Мойес довольно часто выпускал Динияра за эти три месяца на поле. Думаю, в плане проблем с составом самого различного рода Эвертон – чемпион Англии. Так что Динияр мог цепляться. Не сделал этого. И кто из нас на месте тренера не заменит с удовольствием такого игрока на кого-нибудь из выздоровевших конкурентов? Тут, увы, виноватый находится в зеркале.

Загружаю...

Павлюченко-же всё-таки придерживают, это – факт. И дело здесь только в том, что Харри Рэднапп – человек (был, есть и будет) спорный, принципиальный и совсем, простите, дедушка Гарри, не мудрый. Если сказал, что ни в каком виде ему не нужна Лига Европы, то не переубедишь, легче согласиться со временем.

Ему, как, собственно, и нам, по понятным причинам обидно, что не все в его команде Бэйлы и Ван Дер Варты. Особенно, вот, Ромка наш – не Ван Дер Варт. Но тут вся сложность ситуации в том, что Гарет и Рафаэль однозначно входили в тройку (если не в двойку) лучших игроков АПЛ в прошлом сезоне (я, кстати, почти уверен, что войдут и в этом). А Павлюченко, который провёл дай Бог если половину матчей, между прочим, забил не намного меньше голландца.

В команде сейчас очень легко выделить группу игроков, олицетворяющих Тоттенхэм: это Ассу-Экото, Модрич, Паркер, Бэйл, ВДВ, и Дефо – лишь отчасти. Заметьте, кстати, как быстро Рэднапп наигрался Пиенаром. Нет, я знаю, что он был травмирован, но я нисколько не сомневаюсь, что за место в составе он теперь будет потеть очень и очень долго – не сравнить с тем, что было после его перехода. То же самое, думаю, ждёт и Адебайора. Впрочем, я ушёл от темы.

Загружаю...

Так вот, а всех остальных, кто не входит в вышеуказанный список, Рэднапп самостоятельно определил на любимчиков и нелюбимчиков, давайте будем честными. Потому что утверждать мы это можем не на одном примере: Харри в самую глубь скамейки запасных затолкал Нико Кранчара, который, между прочим, ни в чём не уступает соотечественнику Модричу. А кто видел хоть раз в кадре Стипе Плетикосу? Его будто и не было в Лондоне, хотя, по моему субъективному мнению, Стипе сильнее нестабильного Гомеса и стареющего Кудичини, что хорват доказывал игрой за Шахтёр, за Спартак, и доказывает с первых же матчей за Ростов.

И не ищите каких-то подводных камней в том, что все три (включая Павлюченко) этих игрока – славяне, я совсем не к этому веду. Я веду к тому, что Рэднаппа вообще не интересует, в каких отношениях он находится с игроками. Видимо, это – ещё один его жизненный девиз. Он, кстати, и сам это подтвердил, когда говорил о трансфере Тевеса. Но то была цитата, а я хочу добавить по этому делу ещё одну мысль:

Рэднапп, безусловно, имеет полное право ДУМАТЬ о трансфере Карлитоса, было бы даже странно, если бы он этого не делал. Почти наверняка о Тевесе не раз передумали и Гвардиола, и Моуриньо, и Леонардо.

А стоило ли об этом ГОВОРИТЬ? Ведь если человек не смог об этом не заявить вслух, то подразумевается проблема с составом, то есть Рэднапп не просто хочет видеть в команде громкое имя, а аргентинец ему действительно необходим. Но это же обижает игроков, согласитесь? И тут уже замешан не только Павлюченко, но и Ван Дер Варту вряд ли всё это очень нравится. Позиция-то его.

Я уж не говорю о том, что, вообще-то, проблем с нападающими, о которых не первый год твердит Харри, нет. Ведь купили Адебайора, могли бы не отпускать Крауча. Кто-нибудь помнит, что летом Тоттенхэм приобрёл лучшего бомбардира молодёжного чемпионата мира – удивительно талантливого ивуарийского парня Кулибали? При таком отношении к игрокам мне изначально было странно, зачем Тоттенхэм покупает «на вырост».

Загружаю...

Но раз проблемы – дай игроку шанс.

А эти заявления – я в них перестал верить прошлой зимой, когда при живых Ван дер Варте, Паве, Дефо, Крауче и Робби Кине тренер точно так же заявлял: ой, я бедный, не хватает мне нормальных игроков. И тоже куча заявлений – Форлан, Агуэро, третий, четвёртый – никого так и не заполучили. Ни единой души. Потому что отдавать душу такому наставнику, видимо, никто не решился.

Добавим, напоследок, что Павлюченко, в отличие от Аршавина или Погребняка, которые сами уже с трудом вспомнят, когда забивали за сборную, подтверждает свой класс и сейчас. И в сборной, и в Лиге Европы. И при этом не может играть на пределе возможностей, потому что психологическое беспокойство – фактор очень серьёзный, кто бы что не говорил о профессионализме и т.д. Не будешь рвать жилы за клуб, в котором против тебя не только сильные конкуренты, но и странные тренерские принципы. И даже если бы их не было на самом деле – они всё равно были бы в голове у Романа, а этого достаточно.

Аршавин. Я специально начинаю этот пункт одним коротким словом, чтобы вы все ещё раз прокрутили в голове всё, что знаете об Андрее за последние годы. Тут вряд ли что-то получится добавить, кроме того, что и здесь наш легионер осел на скамейке заслуженно. Я не понимаю, что мешает ему быть мобильным и трудолюбивым, как раньше. Но Аршавин действительно уступает сейчас, особенно в самоотдаче, своим конкурентам.

Загружаю...

Я, вообще-то, не хотел, чтобы этот материал выглядел таким пессимистичным. Кажется ведь, что не должно быть таких грустных историй. Это же Англия – место, где трудно позволить себе недоработать на тренировке, где трудно быть недонастроенным на матч – такие болельщики! Поют, орут, шарфиками без устали машут, не дерутся и не оскорбляют.

Так что же мешает нашим танцорам? Ведь точно что-то мешает, причём большое такое, увесистое. Нельзя недооценивать класс этих футболистов – он уже проявлялся и в покерах в ворота Ливерпуля, и в результативном первом сезоне Павлюченко, и даже Билялетдинова, от которого изначально ждали даже меньшего.

Боюсь, что дело всё-таки в тренировках. В Англии (ссылаюсь на интервью Сергея Корниленко, как на самое свежее из тех, которые я читал) футболисты, как ни странно, предоставлены сами себе. Они лично отвечают за бОльшую часть своей подготовки – эта система рассчитана на профессиональную сознательность.

Я не хочу это признавать, вы бы знали, как не хочу, но… Российские футболисты всегда были с ленцой. Увы. Вот и причина.

Может быть, им стоит собраться всем вместе и поговорить серьёзно, без шуток, углубиться в проблему на один какой-нибудь вечерок. Найти проблемы, найти способы решения. В душевной компании легче подумать о глобальном, сделать выводы, почувствовать в себе новые силы. И в бой!

Загружаю...

Возможно, им даже стоит поспорить. А что? Вон Роналду с Фергюссоном спорили-спорили, и португалец вдруг всплыл лучшим игроком мира, и забивать научился больше кого-либо (на голы они с Ферги, как раз, и заключали пари).

А я вот, пожалуй, заключу пари с самим собой. Утверждаю следующее: все трое наших легионеров получат свои шансы, и не один, в плотном, полном возможностей для ротации графике Боксинг-Дэя. И кто-нибудь один сможет снова выйти на уровень основного состава. Вот такое предчувствие.

Да будет так!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Последний защитник
Популярные комментарии
человек футбола
Как сказал бы твой любимый Черданцев «Красавчееег»)
Дитя минут
это всё шутка просто джереми во многих статьях плевал на всяких людей, говорящих что есть пить, во что одеваццо
Ответ на комментарий Артём Борисов
а причём здесь это?)))
ahist
Скорей бы Рому продавали, что бы закончился наконец этот базар, про несчастного забитого, Ромачку и закодированного алкоголика злодея Рэднаппа. Самодура ничего не понимающего в футболе, у которого( во придурок!!!) команда при седьмом бюджете в АПЛ идет на третьем месте))
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий