ЗЕНИТ ПОТЕРПЕЛ ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ В ЛЧ! ПИТЕР ПОТЕРЯЛ ОЧКИ!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В эту среду, 23 октября, в Германии на "Ред Булл арене" в 19:55 прошёл матч третьего тура группового этапа Лиги Чемпионов, в котором хозяева "РБ Лейпциг" - команда Юлиана Нагельсманна принимала на своём родном стадионе петербуржский "Зенит" под руководством Сергея Семака. Эта встреча была борьбой за выход на первую строчку в таблице.

Немцы, безусловно, являлись фаворитами этого матча, да и группы "G" в целом. Но сине-бело-голубых всё равно не стоило списывать со счетов, поскольку в предыдущем туре немцы у себя дома уступили Лиону со счётом 0:2, в то время как Зенит в первом туре в гостях сыграл вничью с французами 1:1 и при этом через пару недель уверенно обыграл португальскую Бенфику 3:1. К тому же, у немцев плохо шли дела во внутреннем чемпионате, за 3 матча они 2 раза сыграли вничью и уступили Шальке 1:3. Так что в матче могло произойти всё что угодно. А к очной встрече команды подходили с разницей в 1 балл в пользу Зенита.

Загружаю...

Ничего сверхъестественного на этот матч главный тренер команды из Санкт-Петербурга Сергей Семак не стал выдумывать, поставив те же схему и состав, что и на матч с Ростовом, в котором Зенит буквально "стёр в порошок" своего соперника с результатом 6:1. Да и сюрпризов со стороны Семака ждать было глупо, поскольку он был уверен, что если ничего не будет менять, то его подопечные покажут хороший футбол и смогут добиться желаемого результата. Тренер Зенита рассчитывал на забеги Сердара Азмуна за спины защитников. Нагельсманн же выбрал расстановку 4-4-2(4-3-3) с контрпрессингом, которую уже не раз применял во время сезона. Но есть незначительные изменения в составе: слева вместо Хальстенберга, пропустившего матч из-за травмы, в старте вышел Клостерманн, хотя эксперты предполагали, что на этой позиции выйдет Саракки. Помимо этого, неожиданно для всех, Нагельсманн оставил на скамейке одного из лидеров команды - Юссуфа Поульсена. Но это никак не повлияло на ожидаемый ход игры, в котором большинство прогнозировало территориальное преимущество немцев. Нагельсманн чётко спланировал игру своей команды, выпустив в старте игроков с неплохими дальними ударами - Кевина Кампля и Конрада Лаймера. Он понимал, что если его футболистам не удастся комбинационно вскрыть оборону соперника, то стоит предпринимать другие меры для взятия ворот.

С первых минут мяч преимущественно находился под контролем Лейпцига, уже в начале матча немцы создали опасный момент, который закончился дальним ударом Лаймера, попавшего от пальцев Кержакова в перекладину и провели несколько хороших атак. Также к атаке успешно присоединялись защитники немцев, среди них можно выделить Клостермана, который в 1 тайме нанёс два удара. "Ред Булл" давил на ворота Зенита, на половине петербуржцев находилось аж более чем полсостава, в то время как в обороне немцев было всего 2-3 человека. В этом была польза, оборона Зенита успешно справлялась с попытками нападающих Лейпцига находить свободное пространство. Игроки "львов" в первом тайме не позволили соперникам убегать от центральных защитников, поэтому мы с вами наблюдали за кроссами в штрафную от немецкой команды. Зенит же не раз имел такую возможность, но Лейпциг очень хорош в быстром отборе мяча, они максимально опекают игрока соперника с мячом, выйти из подобного прессинга почти нереально  и Зениту это доставило много неприятностей. Но тем не менее, Зениту удалось открыть счёт голам в этом противостоянии первым. На 25 минуте матча защитник петербуржцев Ярослав Ракицкий роскошным и мощным ударом из-за пределов штрафной поразил сетку ворот соперника. Гол получился на загляденье и на табло высвечивается 0-1 в пользу подопечных Семака. Но если бы не ошибка защитника Лейпцига Адемолы Лукмана, то счёт остался бы неизменным, но футболист решил не накрывать дальний удар украинца, что привело к голу. Ракицкий известен своими великолепными дальними ударами, при этом отлично исполняет штрафные. После пропущенного гола немцы выполняли много передач, продолжали идти в контрпрессинг и имели высокий процент владения мячом, но так и не сумели сравнять счёт до перерыва.

Загружаю...

В перерыве тренер хозяев своевременно сменил схему на с 4-4-2 на 4-3-3. Он был недоволен игрой фланговых полузащитников и пошёл на риск, заменив своего главного потрясающего голеодора - Тимо Вернера. На фланги сместились Клостерманн и Забитцер, а Мукиэле поднялся на полуфланг, тем самым освежив игру в зоне, которую Семак считал безопасной. Тренер Зенита решил перевести Барриоса правее Оздоева, дабы усилить позицию Караваева. Но это было ошибкой, поскольку около 50% атак немцев приходились на правый фланг. Азмун пытался открываться, совершая рывки в свободные зоны, но немцы не позволяли зенитовцам разворачиваться и им приходилось выносить мяч верхом вперёд. И вот уже на 49 минуте 2 тайма Лейпциг провернул блистательную комбинацию, завершившуюся взятием ворот. Мукиэле с центра во фланг отдаёт шикарный пас на Лаймера, который мастерски пропускает мяч между ног, оставляя его Забитцеру и, забегая в штрафную соперника, получает мяч обратно и точным ударом отправляет его в сетку, хотя Кержаков дотянулся до этого мяча, но всё равно он не смог спасти свою команду, 1:1. Затем Зенит имел хорошую возможность отличиться, но Шатову не хватило точности. Ни для кого не секрет, что если не забиваешь ты, то забивают тебе. Так и случилось и в этом матче, буквально через несколько минут после момента Шатова, на 59 минуте идёт контратака на ворота Зенита с левого фланга, навес точно на Марселя Забитцера, умело принявшего мяч на груль и долго не думая нанёсшего фантастически-космический удар "бильярдным" образом прямо в дальнюю девятку ворот Кержакова, 1:2. К слову, этот гол был признан лучшим на этой игровой неделе в ЛЧ. Зенит искал возможноть отыграться и вот на 68 минуте всё тот же Ракицкий эффектно убирает на замахе защитника Лейпцига и сажает его на "пятую точку", простреливает в штрафную площадь, Осорио подставляет ногу, но даже не попадает в створ ворот. Так Зенит упустил шанс снова быть не в роли догоняющих. Но петербуржцам ещё повезло, что в концовке встречи  немцы их прощают, упуская 100% момент увеличить счёт. После этого был момент у Роберта Мака, он нанёс удар головой и промахнулся. Судья добавил 4 минуты, Зенит мог забить под самый занавес матча с подачи с углового и сделать счёт снова равным, но не вышло.

Загружаю...

В итоге немцы обыгрывают петербуржцев и тем самым выходят на первое место в группе. В этом матче Зенит не смог удивить и порадовать своих болельщиков, тренер Лейпцига грамотно и вовремя сменил схему и это принесло свои плоды. Возьмёт ли реванш команда Сергея Семака на своём поле? Или же Лейпциг снова победит и оторвётся от конкурента? - Всё это мы с вами узнаем 5 ноября в 21:00 на "Газпром Арене".

Загружаю...

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дышим футболом с Runtoov