Сборная в Аргентине. Эдуард Кокшаров. Километры в переводе на оптимизм
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Российские гандболисты возвращаются из Аргентины со вторым местом на представительном турнире, уступив там хозяевам, но отыгравшись на второй сборной Испании и поляках.
Главного тренера Эдуарда Кокшарова звонок БЦ притормозил на пути на родину в разгар пересадки в Париже. Четверти часа хватило, чтобы в меру обстоятельно обсудить итоги непростого вояжа.
Россияне в Аргентине. 19:30 — время радоваться. Лучший матч сборной под началом Кокшарова!
— Буду ли прав, предположив, что этот турнир добавил в ваше настроение оптимизма?
— Мы давно не могли собраться полноценным боевым составом. Наша совместная работа с командой оказывалась большей частью скоротечной. Скажу честно, наступали моменты, когда мне казалось, что бьюсь головой о стену. Мы договаривались об одном, отрабатывали это на тренировках, а на площадке получалось совсем другое.
Нам и на этом турнире не удалось многое из задуманного. Не все смогли наиграть, потому что случилась травма у Паши Атьмана, не смог поехать с нами из-за повреждения Сергей Горбок. Хватало ошибок, причины которых и объективны, и носили субъективный характер.
Но оптимизма действительно добавилось. Главный повод для него: команда сыграла с большим желанием и стремлением побеждать.
В первой встрече, несмотря на поражение от аргентинцев, была полностью выполнена установка по игре в обороне со схемой 6-0. Мы долго искали кандидата на место одного из центральных защитников. Прорабатывали варианты с терпеливыми и долгими объяснениями задачи. В результате Дима Санталов с этой ролью вполне справился.
Есть недочеты в игре вторых защитников, потому что тяжело переучить, растолковать все сразу и добиться от игроков быстрых решений. Но и здесь увидел по крайней мере старание.
А во второй и третьей играх были уже и более осознанные действия в позиционном нападении, быстрых переходах. Конечно, и здесь хватало огрехов. Но ведь мы играли практически с листа. Собрались перед отлетом и провели перед турниром одну часовую тренировку, в которую попытались вместить и защиту, нападение, и все сопутствующее. С учетом этого игра в Сан-Хуане вселила уверенность в правильном курсе.
Мы стремились с пользой использовать время между матчами. Устраивали по два занятия с видео в день. Сделали упор на анализ и показы.
У испанцев была на турнире интересная молодая команда. Они доказали свою силу, обыграв аргентинцев. Так вот, их тренеры признались, что очень тщательно готовились в встрече с нами, основательно нас изучили, но столкнулись с такой организованной сборной России, какую не видели давно.
А знаменитый вратарь Славомир Шмаль, который был в штабе польской сборной, выразился и вовсе самокритично: у нас против вас вообще не было шансов, выглядели, как дети...
— Что по-прежнему требует доработки? В первую очередь.
— Не хватает сыгранности. Я уже больше двух лет у руля сборной. Однако суммарного времени на работу у нас было немного. А для подсчета сессий, когда команда была в составе, сопоставимом с теперешним, хватит пальцев двух рук.
С учетом постоянного цейтнота тщательно готовим каждый сбор. Обсуждаем план с поправкой на сжатые сроки, чтобы работать как можно продуктивнее.
Сейчас, к примеру, начали готовить клип с подборкой лучших наших комбинаций, которые предстоит играть на чемпионате Европы. И уже до начала следующего декабрьского сбора в Скопье это видео будет у наших игроков.
— По ходу трех матчей в Сан-Хуане вы основательно варьировали состав. К примеру, только против поляков сыграл Александр Шкуринский...
— Саша еще в клубе получил травму, и вообще стоял вопрос о целесообразности его приезда в сборную. Но договорились, что на турнир он все же полетит, будет восстанавливаться под наблюдением докторов. И выйдет на площадку только в том случае, если почувствует силу и уверенность. Мы не собирались рисковать и форсировать его лечение. Утром перед третьей игрой Шкуринский сказал, что готов.
Увы, нас снова преследовала череда травм: в первой игре — Атьман, во второй — Горпишин и Киреев. Сейчас прямо из Парижа отправили Павла и Сергея в Скопье, уже завтра их ждет обследование, и мы узнаем точные диагнозы.
Череду повреждений отчасти спровоцировали странные критерии судейства. Аргентинские рефери позволяли своей и испанской командам гораздо больше, нежели нам и полякам. Плюс большим было желание ребят выиграть. На это легли усталость от долгой дороги и издержки акклиматизации. Вс в совокупности и привело к повреждениям — надеюсь, не слишком серьезным.
— Кстати, что с Горпишиным?
— Врачи говорят о возможном повреждении латерального мениска.
— В Аргентине вы использовали в обороне и схему 6-0, и вариации более активного построения 5-1. Какую тактику считаете базовой схемой?
— Хочу отработать две равноценные защиты, которые будут применяться в зависимости от особенностей соперников. Если те больше взаимодействуют с линейным, практикуют обыгрыш, выберем вариант 5-1, чтобы дальше оттеснять задних игроков от линейного. А против команд без ярко выраженных "бьющих" поставим 6-0.
— Какая из схем сейчас работала лучше?
— Впечатления двоякие. По качеству 6-0 объективно лучше. Но при ней во встрече с аргентинцами не "зацепились" вратари. 5-1 применяли с частыми ошибками, но все равно испанские и польские нападающие постоянно находились под давлением и в контакте. Наши вратари получили возможность почувствовать игру, зарядились уверенностью и отработали надежно.
— Объяснимо повышенное внимание вызвала игра Павла Андреева, Дмитрия Корнева, Дениса Заболотина. Вы впервые предоставили им такой внушительный практикум. Оцените их выступление?
— Вот видите, кто бы что ни говорил про наш июльский сбор в Сочи и про поражения на турнире в Германии, это их плоды. Мы и тогда объясняли, что у этой работы специфические задачи, понимали, каким составом туда едем и чего нам ждать.
Конечно, в любом случае хотели выигрывать. Но прежде всего — найти тех. кто мог бы усилить сборную. И вот после того сбора два таких игрока уже появились. Корнев и Андреев на сегодня задачу выполнили. Их игра еще требует корректировки. Но этих ребят уже сейчас можно уверенно привлекать в состав сборной.
— Что интересного добавила поездка в копилку ваших этнографических впечатлений? Как аргентинцы справились с организацией турнира?
— Я ведь уже бывал в Аргентине. Почти четверть века назад мы выиграли там молодежный чемпионат мира. Естественно, с той поры многое изменилось. У меня странные ощущения, что страна стала беднее и уровень жизни в ней упал.
А организация турнира была хорошей. С размещением и логистикой все нормально. Не понравилось, повторюсь, судейство. После матча против испанцев мы сказали аргентинским арбитрам, что приезжаем в гости, а оказываемся "кошками" для отработки ударов. Иными словами, приглашаете — уважайте. Они виновато покивали...
— Насколько оправданным оказался в итоге столь далекий выезд?
— Не хочу много об этом рассуждать. Понятно, можно было бы найти соперников для спаррингов и ближе. Но решение было принято давно. И мы со своей стороны постарались выжать из этой поездки максимум пользы. Спасибо за это ребятам. Никто не отказался ехать. У многих серьезная нагрузка в Лиге чемпионов. Но все, кто был здоров, пошли на то, чтобы собраться вместе и решать задачи. Цель у нас сейчас одна. И все это понимают.
Сергей Новиков
Фото: rushandball.ru, instagram.com/cahandball.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .