Четверные в короткой разрешить, компоненты не за авторитет и хайп. Морфеус - о КП Skate Canada 2019

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Приветствую тебя, Нео. Морфеус предлагает тебе снова снять розовые очки и посмотреть на мир фигурного катания - на такой, каким он является на самом деле, а не такой, каким тебе пытаются его навязать. 

Из короткой программы женщин на Skate Canada 2019 можно сделать несколько выводов. 

ВЫВОД 1. 

Четверные должны быть разрешены. Морфеус в принципе не может найти ни одного разумного довода, согласно которому их когда-то запретили. Т.е. короткая программа должна как бы показать, что человек владеет определённой базой, возможно, в ИСУ опасались, что на ней девушки будут экспериментировать и валить четверные, но те же мужчины частенько валят четверные в короткой - и ничего. 

Сейчас запрет квадов в КП даёт шанс таким фигуристкам, как Загитова, у которых на данный момент нет ни одного элемента ультра-си, за счёт накруток в компонентах и GOE надеяться на победу над теми, кто катается или намного лучше (Косторная, Кихира) или чуть хуже (Трусова), но при этом владеет явно более высокой технической базой. Это абсурдная и бредовая ситуация, которую давно пора поменять.

Загружаю...

ВЫВОД 2. 

Пора уже переставать тянуть компонентами чемпионок прошлого, а-ля Медведева, ставить их за авторитет, номер в федерации (Трусова), хайп и так далее. Евгения Медведева получила вот за этот прокат 

в компонентах 34.14 балла 

Когда Костнер даже с проваленным прыжковым контентом получала огромные баллы за презентацию, например, это тоже было плохо, но при этом мы понимали, что скольжение, связки никуда не уходили, и если человек прекрасно скользит, то проваленные прыжки этого не отменяют. 

О великолепном скольжении Евгении говорить не приходится, а презентация с таким контентом и явно напряжённым, вымученным психологически прокатом тоже оставляет желать лучшего. Тем не менее, судьи делают Медведевой медвежью услугу, показывая, что ты, девочка, можешь даже чуть упасть, мы всё равно вытащим тебя в сильнейшую разминку. Гораздо полезнее для Евгении было бы действительно осознать, на каком уровне её катание (она знает, но оценки оставляют иллюзию, надежду), и попытаться что-то изменить или, может быть, закончить карьеру на не слишком минорной пока ещё ноте.

Загружаю...

Кстати, примерно такие же компоненты судьи ставили Медведевой в финале гран-при 2015 за куда более "презентабельный" прокат:

Думаю, даже самые отъявленные фанаты Медведевой понимают, что прокат ниже, лучше, чем прокат выше. Таким образом судьи сами обесценивают (нет, но оценками - да) предыдущие достижения Евгении.

 

=======

Ещё более наглым образом судьи вытянули по компонентам Трусову, у которой оные для галочки, их на серьёзном уровне просто нет. Почти полная имитация какой-либо программы, ученическая композиция, отсутствие нормальной интерпретации музыки, китчевые вторичные решения, типа смены платья, посредственное "деревянное" скольжение и такая же "деревянная" хореография. 

Загружаю...

Тем не менее, Трусова имеет компоненты настолько же накрученные, как и Медведева: оценки более 8 баллов за это не могут не вызывать ничего, кроме иронии или возмущения. 5.5 - 6 - красная цена таким прокатам. 

Кстати, а вот если бы Александра имела возможность прыгать четверные в КП (не лутц, которым она не владеет, исполняя лутцбергер), а сальхов и тулуп в каскаде, и получала бы заслуженные компоненты, то баллы были бы теми же примерно. Зато было бы понятно, за что они поставлены и не возникало б сомнений в их справедливости. 

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА БЛОГ, РАСПРОСТРАНЯЙТЕ СТАТЬЮ В СОЦСЕТЯХ. ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ ПРАВДУ О ФИГУРНОМ КАТАНИИ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Матрица фигурного катания
Популярные комментарии
Morveena Bum
спасибо за статью. жаль, что минусуют. и откуда они берутся, вездесущие боты? сказать ничего не могут по делу, а минусики свои тут как тут ставить
opty
Четверные в КП женской одиночке скорее всего разрешат на конгрессе ИСУ после ОИ-2022 , к тому времени они станут относительно массовыми Первый квад был исполнен мужчиной в 1988 , разрешили их в КП в 1999 году , на конгрессе после олимпиады в Нагано (спустя 10 лет) , когда в мире было уже несколько одиночников исполняющих четверные (а Гейбл исполнял и 4Т и 4С)
Angry Dude
По поводу пункта 1: Загитова может обойти Трусову только в случае её грубого завала прыжков. Никто не обойдёт Сашу, если она будет прыгать свой контент, а вот если завалит, то проиграет и совершенно на мой взгляд справедливо. Какие бы ни были претензии к компонентам Алины, они уж точно должны быть выше Сашиных. К тому же есть Алёна Косторная. Если уж разрешать четверные в короткой, то надо и коэффициенты за компоненты менять с 0.8, 1.6 на хотя бы 0.9, 1.8, а с появлением большего количества квадисток так и вовсе сделать как у мужчин: коэффициенты на компоненты 1 в короткой и 2 в произвольной. На судейство у девушек сейчас влияет вау фактор, фигуристке с четверными автоматом поднимают компоненты. У мужчин судьи уже привыкли к четверным и судят более адекватно. Если уж Браун без единого четверного может обыграть Алиева (конечно не без помощи домашнего судейства, но тем не менее), сделавшего в двух программах четыре четверных, и это при том что Диму никак нельзя назвать некомпонентным фигуристом, то и у Косторной должен быть шанс бороться с Трусовой и Щербаковой. Пункт 2: Не менее (а возможно более) важной необходимостью является отказ от оценок "за федерацию", тем более за принадлежность определённому ТШ. То что Саше поставили компоненты в обеих программах выше чем Ю Ёнг, это на мой взгляд просто ни в какие ворота не лезет. Ну мы же понимаем, что отказ от грибования за авторитет и "правильную" федерацию мы вряд ли застанем. Насчёт совершенно незаслуженных компонентов ЕМ я с вами не согласен, но когда речь идёт о Жене, мне трудно быть объективным. Ну и конечно необходимо при оценивании прыжковых элементов судить в первую очередь качество собственно прыжка, а не количество притопов и прихлопов до и после него. Эталонный лутц Паганини в короткой программе должен был быть оценен выше чем оный Жени или Саши, независимо от того, с какого захода они были сделаны. Сначала база, а затем уже надстройка, сначала собственно прыжок, а затем уже заход/выход, тано/риппон. Сегодняшняя система, где -2 за poor take off может быть компенсировано поднятыми руками и прочей шелухой является в заведомо неверной, поощряющей читерство.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий