Увольте Гончаренко и найдите нового тренера. Состав ЦСКА сразу же станет круче

 

 

 

После поражения от «Ференцвароша» среди болельщиков армейского клуба начались волнения.

Народ жаждал докопаться до истины, разгорелись нешуточные споры о будущем Виктора Гончаренко: одни, самые радикальные, требовали его немедленно уволить; другие, более осторожные, призывали дать время до зимы; третьи, самые верующие, напрочь отрицали вероятность любых изменений и гордо повторяли «Верим в команду, верим в тренера».

Первое, что хочется сказать: если бы данный матч стоял особняком, а не был бы продолжением чёрной серии, на него вряд ли бы обратили столь пристальное внимание и уж точно не клеймили бы команду позором. Такие поражения случаются, все видели характер игры, особенно в первом тайме, да и в большей части второго. Когда ты играешь действительно хорошо, создаёшь множество моментов, когда Влашич не попадает в пустые ворота, а Чалов – в пустой угол, когда звенит штанга после выстрела Ахметова, а Обляков никак не может попасть со средней дистанции, сложно обвинять команду в любой из слабостей, кроме реализации. Тренерские задумки – просматривались. Воля к победе – тоже. А то, что пропустили в конце… Опять же: встречи с похожим сценарием часто имеют такие развязки.

Загружаю...

Но рассматривать игру отдельно нельзя, всё-таки у ЦСКА в октябре набралось уже четыре матча подряд без побед, два в чемпионате России (1:3 от «Ростова», 1:1 с «Уфой») и два в Лиге Европы (0:2 от «Эспаньола» и 0:1 от «Ференцвароша»), а общие текущие результаты в еврокубках иначе, как позором, и не назвать — ноль очков и последнее место с разницей мячей 1:8 в проходной вроде бы группе, притом что позади уже две домашние игры.

Виноват ли во всём этом безобразии Гончаренко? Определённые вопросы к нему и его штабу точно есть. Например, почему в этом сезоне (не сейчас, а ранее) повысилось количество мышечных травм? Почему команда традиционно испытывает проблемы во вторых таймах, в чём тут дело – в физике или психологии? Почему замедлился рост у некоторых молодых игроков? Почему, наконец, допускаются систематические ошибки на стандартах при подачах или скидках на дальнюю штангу?

Но при всём этом важно понимать, что какие-то проблемы могут оказаться временными, какие-то – надуманными, а главное: тренерская рука в футболе ЦСКА всё равно просматривается, и глупо отрицать наличие системности хотя бы по вчерашнему матчу. Проиграли красно-синие не из-за общих проблем, а из-за частных. И вот тут справедливо будет задать важные вопросы, касающиеся кадровых ресурсов.

Загружаю...

Сколько топ-футболистов, которые в своих амплуа в чемпионате России идут под первым или вторым номером, сейчас у ЦСКА? Максимум трое: Марио Фернандес, Влашич да Акинфеев. На фундаментальных позициях (центр обороны, опорная зона) всё не так радужно.

Хватает ли у команды возможностей для вариативности атакующего футбола? Разве она осталась не с одним Чаловым, который без сильного форварда-партнёра оказался без конкуренции (может, поэтому и наметился временный регресс) и без дополнения?

Кем закрывается позиция левого защитника/латераля? Профильным игроком или кем попало, Кучаевым после тяжёлой травмы и Обляковым?

Кто выходит на замену усиливать игру? Мастер или непонятный полуфабрикат Лукас Сантос? С уважением и искренней симпатией отношусь к любым непопулярным решениям в селекции, верю, что можно разрывать шаблоны и достигать успеха в современном футболе даже с такой миниатюрной комплекцией, как у бразильца, но для этого нужны уникальные качества. Есть ли они у армейского новичка? Пока они не прослеживаются.

И главное: есть ли другая команда в нашей стране, где средний возраст центральных защитников приближается к 21 году, заводила и лидер в тройке – вчерашний дублёр «Уфы» Дивеев, а справа от него бегает 17-летний Карпов? Талантливый, старательный мальчишка, но на сегодня имеющий громадные проблемы в позиционном расположении и концентрации. И разве удивительно, что Дивеев и Карпов против «Ференцвароша» в самый нужный момент, когда требовалось максимально отработать эпизод, банально выключились на доли секунды и упустили своих футболистов?

Нынешний состав ЦСКА способен играть в яркий зрелищный футбол и не раз это делал. Но я очень удивлюсь, если он будет делать это стабильно на дистанции долгого сезона, избежит перепадов и чувствительных неудач. Ему потребуется не только дополнительное время для того, чтобы набраться суммарного опыта, но и новые кадровые вливания.

Загружаю...

Выступление ЦСКА в Европе – это, безусловно, позор, но позор общий: клубный, командный, тренерский. Сваливать вину на одного Гончаренко – обыкновенный бред. Есть очень большие сомнения, что у любого другого тренера получилось бы в сегодняшних реалиях держать команду хотя бы на таком уровне.

 

 источник 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЦСКА - Онлайн
Популярные комментарии
Kirill690
Не трогайте тренера,Гончаренко хороший тренер
Enot1881
Команда Гончаренко показывает зрелищный, атакующий футбол с высоким прессингом на чужой половине поля, на такой футбол приятно смотреть... Если бы наша молодежь могла бы выдерживать такой темп на протяжении всего матча, то команда бы называлась Барселоной...
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий