Робертс Штельмахерс: «Я совру, если скажу, что мы рассчитывали обыгрывать всех подряд»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Главной сенсацией на старте сезона стал эстонский «Калев», который в первых 4 матчах одержал 3 победы, в том числе над фаворитами — УНИКСом и «Зенитом». Возглавивший команду в межсезонье латвийский специалист Робертс Штельмахерс — первый тренер-новичок в истории Лиги из команды второго эшелона, который начал чемпионат так ярко. В эксклюзивное интервью тренер «Калева» рассказал о секрете успеха, поздравительных смсках и о том, почему отдает предпочтение европейскому баскетболу, а не НБА.
— «Калев» стал главным сюрпризом на старте сезона, начав чемпионат с 3 побед в 4 матчах. В чем секрет успеха?
— Думаю, все дело в командной работе. Каждый игрок у нас выкладывается на паркете на сто процентов, все стоят горой друг за друга горой. Это немаловажный фактор для успешного выступления в любом чемпионате.
— Могли себе представить, что всего с двумя легионерами обыграть УНИКС с разницей в 22 очка?
— Я совру, если скажу, что мы ожидали обыгрывать всех подряд. Мы не летаем в облаках и понимаем, что каждая победа дается в Лиге ВТБ тяжело. Но в спорте бывает всякое. И мы очень рады, что в матче с УНИКСом нам удалось показать такой выдающийся результат.
— Было какое-нибудь неожиданное поздравление после серии побед на старте сезона?
— Ничего неожиданного не было, но все говорили, что мы монстры, команда играет классно и от сердца. Для меня это самое главное и самое приятное поздравление.
— Кто главный проводник ваших идей на площадке в «Калеве»?
— Я бы отметил Кристиана Кангура. Обычно проводником идей является разыгрывающий, но сердцем команды может быть и большой игрок, который может помочь партнерам советом, показать как надо бороться и сплотить команду вместе.
— Кайл Виналес и Райан Ричардс были подписаны уже после первого матча сезона. Стоит ли ждать еще новичков?
— Да, комплектация состава еще не закончена. Сейчас мы работаем над тем, чтобы подписать баскетболиста, способного закрыть позиции тяжелого форварда и центрового.
— Вы принимаете непосредственное участие в подборе игроков?
— Конечно! Решение о подписании игроков мы принимаем коллективно, в подборе игроков участвуют все тренеры и менеджмент клуба.
— 20-летний Сандер Райесте если продолжит в том же духе будет, то будет претендентом на «Новичка года» в Лиге ВТБ. Вы сознательно даете молодому игроку время проявить себя или Райесте уже дорос до уровня игрока ротации?
— Оба ответа могут быть правдивыми. Он на самом деле уже может играть на взрослом уровне, в то же время у нас довольно короткая ротация, из-за чего мы вынуждены заигрывать Райесте под кольцом. В любом случае, я рад, что он прогрессирует и уже является одним из лучших молодых игроков чемпионата.
— А кого считаете самым талантливым российским игроком прямо сейчас?
— Мне сложно ответить, так как мы еще не сыграли против всех российских команд. Думаю, это будет понятно ближе к концу сезона. Но, насколько мне известно, почти в каждом российском клубе есть свои таланты. Если им давать игровое время, то из них могут вырасти очень хорошие баскетболисты.
— Как вы считаете, молодые латвийские и эстонские игроки по менталитету ближе к русским или европейцам?
— Не могу точно сказать, так как не тренировал российские клубы. Но молодые латвийские и эстонские баскетболисты очень ответственно относятся к тренировкам, уже к предсезонке все подошли в хорошей форме и были готовы играть.
— В прошлом сезоне вы стали чемпионом Латвийско-Эстонской лиги с «Вентспилсом». Почему после этого вы ушли из клуба?
— Так совпало, что бюджет команды урезали, а я понял, что мне нужно сделать новый шаг в карьере. Когда мне поступило предложение от клуба Лиги ВТБ, я понял, что отказываться нельзя.
— Следили за лигой ВТБ до подписания контракта с «Калевом»?
— Конечно, мы регулярно просматривали матчи ВЭФ и «Калева» в Единой Лиге ВТБ, так как они были нашими соперниками по Латвийско-Эстонской лиге. И тренеры, и игроки смотрели матчи Лиги ВТБ с большим интересом, так как уровень турнира очень высокий.
— Были ли у вас предложения от команд Лиги ВТБ ранее?
— Да, я мог стать тренером польской «Зелена Гуры». Возможно, были еще какие-то разговоры о моем назначении, где-то предлагали мою кандидатуру, но я об этом не знаю.
— Вас расстроил тот факт, что ВЭФ вышел из Лиги ВТБ и теперь в чемпионате нет команд из Латвии?
— Обидно, что латвийских команд теперь нет в таком сильном чемпионате, но ВЭФ решил сделать акцент на еврокубки. Возможно, рижане еще вернутся в Лигу ВТБ через какое-то время.
— В 1998 году вы играли за «Автодор». Какие у вас воспоминания от игры в Саратове?
— Воспоминания супер! Мне очень нравился и город, и состав той команды. Очень приятно было тренироваться и играть с баскетболистами самого высокого уровня. С некоторыми мы до сих пор общаемся и периодически встречаемся на различных баскетбольных мероприятиях.
— Вы в курсе, что ваш бывший партнер по команде Андрей Сепелев в этом сезоне находится в заявке «Автодора»?
— Да, это неожиданно, ведь ему уже 45 лет. Будет интересно, если он выйдет на паркет.
— Владимир Родионов довольно знаковая личность в российском баскетболе. Есть ли у вас какая-то интересная история, связанная с ним?
— Больше всего я запомнил, что на утренних тренировках Владимир Родионов бегал впереди всех игроков. Это было очень забавно, я нигде больше такого не видел!
— Летом вы стали главным тренером сборной Латвии. Какие эмоции испытали после этого назначения?
— Я был очень горд, что возглавил национальную команду. Думаю, это большой шаг в моей жизни. Мне посчастливилось провести в сборной много лет в качестве игрока, возвращение в команду в роли главного тренера — это прекрасно. Понимаю, что теперь у меня абсолютно другая ответственность за результат и будет непросто. Тем более, что ФИБА сделала новый формат, который, как мне кажется, не очень удобный.
— В чем по вашему мнению разница между тренером клуба и тренером сборной?
— Разница во времени, которое отводится на подготовку команды и создание единого коллектива. Если в клубе у тебя есть несколько месяцев, то в сборной надо собрать команду за несколько дней.
— Казису Максвитису из «ПАРМЫ» запретили возглавить сборную Литвы. Как вы относитесь к этому?
— Мне сложно комментировать такие вещи, так как я с подобным не сталкивался. Конечно, клубу очень важно, чтобы тренер полностью был сосредоточен именно на результатах клуба. С другой стороны, при новом формате наставники сборных проводят не так много времени в национальных командах. И, думаю, что отпустить тренера на неделю в сборную не должно быть большой проблемой.
— Вы будете тренировать Кристапса Порзингиса…
— Да, я был знаком с ним ранее. Но вопрос в том, когда сыграет Кристапс за сборную. Ведь по ходу сезона Национальной Баскетбольной Ассоциации он в расположение национальной команды не приедет.
— Удается следить за выступлением латвийских игроков в НБА?
— Не могу сказать, что я фанат НБА, но Кристапса Порзингиса, Родионса Куруцса и Дависа Бертанса я знаю и иногда смотрю за их выступлениями. Хотя, честно говоря, мне больше нравится смотреть европейский баскетбол, он мне гораздо ближе.
— Ближе, потому что в Европе больше роль тренера?
— В том числе. В европейском баскетболе больше командной игры, а не индивидуальной. Мне нравится наблюдать за победами команд, а не за перформансами отдельных баскетболистов. Да и мы в Латвийско-Эстонской лиге и Лиге ВТБ играем все-таки в европейский баскетбол. Хотя стоить признать, что сейчас даже у нас многие ориентируются на НБА.
— Иногда кажется, что роль тренера недооценивают. Какую роль играет тренер в результате команды по вашему мнению?
— Тренер, конечно же, играет большую роль: нужно подготовить игроков к матчу физически и психологически, разобрать соперника и найти индивидуальный подход к каждому подопечному. Но результат в любом случае делают сами игроки.