У СКА 7 поражений в 9 играх. Разбираемся, почему валится самая богатая команда страны

Главная история месяца в КХЛ – суперклубов больше не два. Если сравнивать с чемпионским 2017-м, у СКА огромные проблемы: девятое место, серии из поражений, 2:3 от «Нефтехимика» дома. Самая громкая новость октября – обмен Бывальцева на Швеца-Рогового – будто бы не про СКА, а про «Северсталь» и «Адмирал». Первый сезон КХЛ Питер закончил на 8-м месте – напрашивается заголовок о том, что мы видим самый слабый СКА в истории КХЛ.

Я бы сказал вот так – похоже, что мы видим самый слабый состав СКА в истории, если тупо сравнивать этот с прошлыми. Но современная КХЛ такое своеобразное место, что тут можно побеждать и с Лехтерей в роли первого центра. И главная проблема немного в другом.

Загружаю...

Для начала, посмотрите классический гол СКА в исполнении Ковальчука.

Я писал про эту команду много разного, но если говорить чисто про позиционное нападение, то все мы запомнили СКА именно таким: много классных передач, движение, красота, опасные броски в упор в исполнении суперзвезд.

В какой-то момент я сам для себя назвал такие атаки пинболом – помню, как Василий Уткин придумал такое название бесконечным позиционкам «Барселоны» Пепа Гвардиолы, и мне показалось, что тут это слово подходит идеально. Вы помните что такое пинбол? Ну, это такая игра: шарик летит вниз по наклону игровой доски, а задача игрока – нажимать на кнопки так, чтобы он не упал в ворота. То, что шарик рано или поздно провалится – это данность, весь вопрос – сколько продержится игрок.

Последние пять лет команда побеждала как раз такими атаками. В умении так атаковать была ее главная фишка. Драма современного СКА в том, что он больше не может так играть – отсюда проблемы с очками и слабое визуальное впечатление, которое серьезно уступает даже ощущениям от хоккея в прошлом сезоне. Отсюда – странные слухи про увольнение Кудашова. Без пинбола СКА не выглядит монстром, а это – новое для КХЛ ощущение.

Загружаю...

Позиционным атакам СКА научили Быков и Захаркин. Схемы прожили до весны 2019-го

До Быкова/Захаркина в СКА был просто хаос: куча громких имен, Сушинский, Афиногенов, Набоков, какие-то иностранные тренеры, куча амбиций, но пустота в области генерального плана и сплошные вылеты в плей-офф. Быков и Захаркин в 2014-м задали четкий вектор на совершенно адское, техничное и умное позиционное нападение. Они вложили тьму времени в оборону, но в итоге победили за счет того самого пинбола – когда атака растягивается на несколько смен, когда раздается много передач, когда игроки постоянно меняется местами и бросить может любой.

Именно этому вектору следовали все последующие тренеры и составы команды (кроме Назарова, у него был свой вектор, который свернули через три месяца). Знарок в лучший сезон в СКА играл доминирующим (и достаточно красивым) позиционным нападением. Все тренеры, кроме Воробьева, использовали схему «конверт» в большинстве – а ведь она не про эффективность, а про красоту, уверенность команды в себе, про доминирование и неизбежность гола. Когда Шипачев/Панарин/Дацюк/Гусев располагались парой за воротами, это смотрелось захватывающе и само по себе внушало страх. Это была крутая и очень претенциозная схема – вы попробуйте хотя бы так расставиться.

Загружаю...

Но у этого вектора есть один явный минус – он держится на 2-3-4 топовых исполнителях. Вспомните, как для Быкова и Захаркина прокачали и так не слабый состав. Из НХЛ к ним приехали защитник Белов (в 2014-м – игрок реальной олимпийской сборной России) и нападающий Ковальчук (тогда – реальная звезда). Они привезли Джимми Эрикссона, единственного неэнхаэловца в составе шведов на Олимпиаде-2014. У них было не два, а три играющих звена – в топ-10 бомбардиров команды, кроме тройки Панарин-Шипачев-Дадонов были Ковальчук, Эрикссон, Червенка, Мортенсен, Торесен и Виктор Тихонов — это очень и очень приличный состав для топ-9 команды КХЛ.

А для четвертого звена оставались Бурдасов, молодой Кадейкин, Кетов, Поникаровский, Хохряков и Макаров. Это был не просто мощный состав с 2-3 звездами — это были 7-8 звезд с очень большой глубиной. Вот как в КХЛ появился пинбол.

Следующие после первой победы годы для СКА – история распада этой схемы. Чтобы играть такими позиционными атаками нужны исполнители и реально классные тренеры. Назаров все сломал, Зубов ничего не исправил. Знарку привезли Дацюка, и он быстро сориентировался на месте, разогнал и замотивировал звезд так, что Ковальчук был самым динамичным игроком Европы осенью 2016 года. Весной 2017-го играть в хоккей против СКА было бессмысленно. Тогда позиционная атака команды пережила второй мощный пик. Потом пошли смурные два с половиной года.

Загружаю...

СКА все это время оставался необычно токсичным местом: Быков и Захаркин ушли через год работы, Знарок – через два, Воробьев продержался один год – и ни к кому из них не было больших вопросов по игре. Воробьев точно так же, как и Знарок, вышел в финал конференции – и боролся с ЦСКА на равных.

Но менеджмент СКА будто бы просто перебирал всех классных тренеров и игроков в стране, сохраняя идейную и эмоциональную свежесть в команде. Сейчас, по ощущениям, просто наступил момент, когда классные игроки и тренеры в России закончились. Если клуб захочет серьезных перемен, придется возвращать тех людей, от которых отказались в последние годы. СКА сохранил высокий средний уровень, но там нет звезд.

Вот как это отразилось на позиционных атаках. По опыту СКА-2014/2017 для пинбола нужны были четыре технические штуки:

1. Организованный ход в зону. Поставленные тренерские схемы + скилл отдельных игроков, который включается в экстренных случаях. У Быкова/Захаркина был полный порядок и в теории, и с игроками – Панарин до сих пор неплохо зарабатывает на умении разогнать атаку с нуля в НХЛ.

2. Связки, которые на суперуровне играют в пас. Шипачев – Панарин с поддержкой Дадонова, легионеры Торесен – Мортенсен, Шипачев – Гусев, Дацюк – Гусев и так далее. Еще более детальная расшифровка этого пункта – нужен центральный нападающий с прокачанным пониманием игры и топовым умением играть в пас. Который подстроится под хорошего крайнего, найдет с ним химию и начнет выжигать лед. Вот так образуются связки.

Загружаю...

3. Интеллект на синей линии. Войнов, Белов лучших лет, Кутейкин лучших лет – в общем защитник для обеспечения высоты и ширины атаки, для подыгрыша и броска.

4. Нападающие с топ-бросками. Адской позиционной атаке нужны 2-3 источника кровавой опасности. Защита должна понимать, что бросить может практически кто угодно и откуда угодно – тогда будет напряжение, тогда у защиты задрожат колени и под любой ложный замах будут прыгать толпы людей. И СКА все это время был очень хорошо бросающей командой.

Тогда все получается.

Сегодня команду надо либо собирать заново, либо искать новую модель хоккея

А вот как это работает у современного СКА.

1. Вход в зону. Кстати, смешная штука – после того, как из СКА/сборной уволили Воробьева, я раз сто слышал, что во время ЧМ-2019 он был там номинальной фигурой, а на самом деле процессом рулил Кудашов. Я в это даже и не собираюсь верить, но, раз уж заговорили – как раз на ЧМ-2019 был матч с финнами, на котором у сборной просто выключилась опция «вход в чужую зону». Ее вообще не существовало, пока Орлов, Задоров и Зайцев не включили проходы от своих ворот.

Я к тому, что пока не очень известно, насколько качественно Кудашов ставит конкретно вход в зону. Давайте проверим цифрами – они как раз показывают, что на уровне мысли СКА, скорее всего, в порядке.

В среднем за 10 последних матчей: 10 входов через вброс, 33 – на ведении, 24 – через пас.

В среднем за 10 матчей прошлого октября-сентября: вброс – 14, ведение – 46, пас – 9.

Другие 10 рандомных матчей прошлого сезона показали примерно такую же пропорцию – сейчас СКА входит через пас почти в три раза чаще, чем в прошлом году, и это очень крутая улика в пользу Кудашова.

Загружаю...

С другой стороны, «-13» в колонке индивидуальных проходов выглядит как реальная разница в мастерстве. Вот цифры по последней игре с «Нефтехимиком»: лидер по входу на ведении – предсказуемо Владимир Ткачев (как гусевозаменитель в этом составе) с 6 проходами. Дальше по 3 у Кетова, Швеца-Рогового, Рукавишникова, Кагарлицкого и Бурдасова. Кагарлицкий может и больше, но ему в СКА не очень доверяют даже и просто играть.

С «Нефтехимиком» не играл Барабанов, у которого в среднем 5 входов через ведение за матч – зачет. Но выходит, это только вторая точка силы в топ-клубе. Вы вспомните про быстрого Якупова, но Наиль всю свою карьеру с шайбой суетится так, что после его входа она вылетает из зоны иногда быстрее, чем залетает.

2. Связки и центральные нападающие. Это самый депрессивный раздел быта современного СКА. Контроль в чужой зоне строится на химии двух нападающих, которые включают третьего, а потом и защитников. В этом составе нет никаких связок – то, что в предсезонке показывали Ткачев и Лехтеря, не перенеслось в регулярку.

Самый яркий симптом – история с Кагарлицким. Дмитрий, по сути, готовая половина для крутой связки в топ-клубе КХЛ. Но его сериями не ставят в состав и у него всего 7 очков в 16 играх. 

Загружаю...

По идее, это важная часть работы тренера (помните, Быков и Захаркин рассказывали, как собрали звено с Шипачевым, Панариным и Дадоновым – а они ведь не сразу заиграли вместе) и будто бы прямой вопрос к Кудашову, но есть одна интересная штука: линия центральных нападающих. Для связки, химии и организации позиционного нападения нужен реальный плеймейкер, мобильный центр с пасом и пониманием игры. Дацюк, Шипачев, бодрая версия Прохоркина. 

Сейчас в СКА играют: Лехтеря (9 голевых передач за два прошлых сезона), Кемппаинен (центр для работы под воротами при креативном Умарке в «Салавате»), Коскиранта (рабочий центр), Каблуков (рабочий центр) и Швец-Роговой в роли последней надежды менеджмента СКА расшевелить состав вообще и Кагарлицкого в частности. Это сильная вертикаль, но она не способна обеспечить надежные связки с крайними и, в итоге, мощное позиционное нападение. Это все центры для игры в 1-2 передачи, бросок, подбор, работу назад и отбор в своей зоне. На самом деле СКА примерно так и играет.

3. Интеллект синей линии. Это лучше всего прокачанный компонент – в Санкт-Петербурге уже много лет работает пылесос, затягивающий лучших защитников страны. В этом списке нет яркой пушки типа Херсли, но народу полно – Белов, Зуб, Токранов и Рундблад прямо хорошие игроки на уровне КХЛ.

4. Страйкеры. Ткачев – безусловно, но за ним не очень большая очередь. Бурдасов – да. Кагарлицкий может бросить, но ему никто не может отдать. Когда я вижу Максима Карпова на правом борту в первой спецбригаде, я понимаю, что оттуда не прилетит много горячих выстрелов. У Якупова есть бросок, но этот бросок, как правило, летит в молоко. В целом похоже, что это самый плохо бросающий состав СКА с 2014 года. 

Загружаю...

И вот что главное в этой истории. СКА, конечно, может побороться за возвращение старой модели, но это выглядит нереально. Вопрос же не в тренере – даже просто по цифрам входа в зону, по количеству моментов (СКА – самая бросающая команда лиги) работа Кудашова не выглядит проблемной. Нет ощущения, что он с чем-то не справляется.

Вопрос один – у команды нет той мощи в позиционном нападении, которая была 2-3-4 года назад. И как будто бы, ее хотя восстановить. Но для этого нужны крутые центральные нападающие с компьютером в голове, желательно 2-3 человека – а в России такой вообще один, и от него СКА уже отказался. Нужно еще 2-3 элитных края – с пасом, с броском, с пониманием игры: на рынке таких тоже нет.

Я думаю, выход сейчас только такой – искать новую модель хоккея, отталкиваясь от этого набора игроков, потому что других просто нигде не найти. Увольнение тренера и прочая истерика будет только ухудшать ситуацию, как в той же «Магнитке»; то есть, по большому счету, впервые за все существование в КХЛ, СКА нужно отказаться от статуса избранного клуба и работать наравне со всеми, раскрывая своих игроков (Швец-Роговой, Дергачев), воспитывая новых звезд и разрабатывая новую модель хоккея. И это не то чтобы сильно отложит Кубок Гагарина – Алексей Кудашов уже добирался до финала конференции с гораздо более спорным составом в «Локомотиве». Сейчас его позиции только улучшились – правда, там была совсем другая модель игры.

Вызов для менеджмента СКА – не пересборка красивого хоккея с суперзвездами, который в Санкт-Петербург привезли Быков и Захаркин. А признание, что этот хоккей закончился – и изобретение чего-то принципиально нового. С учетом того, что прошло уже пять лет – не самая плохая новость.

Загружаю...

Наш инстаграм / Наш телеграм / мой телеграм / мой твиттер

Фото: ska.ru; РИА Новости/Алексей Мальгавко, Алексей Даничев, Игорь Руссак

Популярные комментарии
ubber
Все дело в карме болотного политпроекта без истории.
Метко Разметко
А каких результатов ожидали после летней распродажи? Этого и ждали.
Servelat-fcdm
Глоры колбасного изделия называют нынешнюю игру команды позором. Но не совсем понятно, о каком позоре идёт речь? Команда возвращается в родные пенаты, туда, где находилась подавляюще большую часть своей, малозначимой для российского хоккея, истории. Добро пожаловать домой, как говорится! Видимо газпромовское бабло совсем вскружило голову глорам с берегов болот и они забыли, кем является и где реальное место их клуба. За 10 лет бесконечных миллиардных вливаний, ограблений клубов лиги, попыток подмять под себя весь российский хоккей, прикрывшись благородным намерением "в интересах сборной", создания внутри лиги фарм-клубов и так далее, это недоразумение, именующее себя "хоккейным клубом" умудрилось лишь раз, кстати, единственный в своей истории, выиграть чемпионат страны. В таких то условиях, когда плюс ко всему правление клуба=правление лиги, это звучит дико. Ска - один из главных позоров российского спорта. Зато Новокузнецк и Тольятти, подарившие стране столько хоккейных мастеров, у нас в ВХЛ. Рано или поздно нынешняя система рухнет, и ска, как и зенит, уйдут в историю. Возможно в небытие, возможно в ВХЛ и ФНЛ соответственно. Но полагаю, даже сквозь десятилетия, эти клубы будут вспоминаться - как одно из самых ужасающих проявлений России первых десятилетий 21 века.
Еще 91 комментарий
94 комментария Написать комментарий