Борис Игнатьев: Тедеско - это не «плевок», это выбор «Спартака»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Назначение Доменико Тедеско главным тренером «Спартака» до сих пор вызывает обсуждение и споры у многих российских специалистов. Сегодня свое мнение высказал заслуженный тренер страны Борис Игнатьев.
Борис Петрович, появление Тедеско в «Спартаке» некоторые назвали «плевком в российский тренерский корпус». Кто-то из отечественных игроков и тренеров согласен с таким мнением, кто-то нет. А какова ваша точка зрения?
- Скажу так: мне всегда хотелось и хочется, чтобы в нашем футболе работали отечественные тренеры. И играли наши футболисты. Доменико Тедеско? Я откровенно не знаю, что он из себя представляет. Был, допустим, Хиддинк. Это с одной стороны бренд. С другой стороны – я тоже настороженно ждал: чего он сможет добиться в нашем футболе? Или – чему я могу от него научиться? Для меня, например, очень важно, чтобы приезд иностранных специалистов был бы полезен не только конкретному клубу, но и всему российскому футболу. Глядя на работу такого специалиста, что-то могли бы взять для себя и тренеры других наших команд.Я многое уже слышал и читал про Тедеско. Видел первую спартаковцев под его руководством. Говорят, что он не входит в число лучших в Германии, что он слабый, что его нельзя было приглашать... Но это не значит, что я не должен его принимать, как тренера. Другой вопрос: хочется, чтобы мы не ошибались в выборе специалистов из-за рубежа. Тем более, когда речь идет о приглашении в такой клуб, как «Спартак».
- Российские тренеры, иностранные… В «Спартаке» за последние годы и тех, и других сменилось немало. Но, «выстрелил» только итальянец Массимо Каррера. В отличие от Тедеско он играл в футбол, хотя даже не работал самостоятельным тренером. Был, правда, исполняющим обязанности главного…То, что при нем «Спартак» стал чемпионом – это случай, закономерность?
- Думаю, что скорее случай. Он правильно мотивировал команду, настроил ее в конкретный момент. Было много эмоций. Конечно, Каррера немало поработал, однако опыта у него не хватало. Это все знают, и это ощущалось во втором сезоне его пребывания в «Спартаке». И здесь мы опять говорим про ответственность людей в клубе, принимающих решения по приглашению того или иного тренера. Каррера стал чемпионом, а в следующем сезоне его уволили. Добился бы он вновь такого же успеха? Не думаю, но в любом случае эта чехарда с принятием решений относительно того или иного специалиста говорит лишь о слабости руководящей руки в вертикали клубной власти «Спартака». Почему пригласили? Почему уволили?
- То есть, вы в любом случае, прежде всего, голосуете за наших специалистов?
- Я предпочел бы остановиться на российском специалисте. С другой стороны, если тот же Тедеско добьется результатов, поменяет наше представление не только о нем, но и каких-то технико-тактических веяниях, привнесет нам что-то интересное в методических вещах, то, как говорится, дай бог! Пусть работает. Если же он придет и ничего не сделает быстро уйдет, то какой смысл в таком приглашении?
- Поэтому надо подождать и посмотреть на его работу.
- Конечно, в этом нет никаких сомнений. Может мы увидим и какие-то ходы с точки зрения психологии. Вот, например, он взял и поменял скамейку на стадионе. Я тут же вспомнил Валерия Васильевича Лобановского. Помнится, как-то проиграли динамовцы, он сразу – давайте поменяем скамейку! Вот такой психологический ход, который, видимо, был нужен тренеру в конкретной ситуации. Маленький штрих, но что-то он в себе несет…
- Почему у наших в прошлом довольно известных игроков, добившихся значительных успехов и в российском, и даже в зарубежном футболе, не получается чего-то сделать столь же значимого на тренерском посту?
- Тут в каждом конкретном случае надо и говорить конкретно. Однако я бы посоветовал каждому начинать свой самостоятельный и большой путь на тренерском поприще с работы во втором дивизионе. Затем потихоньку двигаться вперед, обустраиваться в тренерском понимании. Приобщиться к профессии, научиться избегать давления. А у нас многие почему-то сразу хотят в «Спартак». Чтобы тренировать такую команду, надо быть сформировавшимся во всех отношениях специалистом. Это мое глубокое мнение. Здесь нужны не тренеры, которые только попробуют раскрыть свой потенциал, еще никому дотоле и доподлинно неизвестный, а уже давать результат. Мне говорят: этот специалист талантливый, он может многого добиться. Хорошо, если ты талантливый и хочешь это доказать, езжай, скажем, во Владимир! Доказывай, раскрывай свой талант в другом дивизионе. Учиться профессии и тренировать такие большие клубы, как «Спартак» - никак нельзя. Здесь должны работать уже готовые специалисты. Если же «Спартак» принял такое решение, то… Давайте смотреть. Но, если у того же Тедеско не станет получаться и с ним вдруг захотят прервать трудовое соглашение, то надо расставаться и с теми, кто привел его. Уходить, так сказать, обозом… Генеральный это был или спортивный директор. Я так считаю. Должна быть ответственность за те шаги, которые вы совершаете. Потому что это очень серьезный вопрос.