Николай Писарев: «Назначение Тедеско — плевок в наш тренерский корпус? Не согласен!»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Экс-форвард «Спартака», бывший главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев — о дебюте Доменико Тедеско и перспективах красно-белых.

— Ну и как вам «Спартак» имени Тедеско?

— Если говорить о составе, не ожидал увидеть на поле Шюррле и Жиго, у которых были проблемы со здоровьем. Но оба вышли, причем Жиго отпахал 90 минут. Это означает, что все рвутся в бой, хотят играть, а не отлеживаться на больничном. На знакомство с командой времени у Тедеско было мало, думаю, ничего сверхъестественного на первых тренировках он не делал. Да и не стоит сразу перегружать футболистов новой информацией.

— Это почему?

— Растеряются. Вчера к тебе одни требования, сегодня совершенно другие... Для начала тренеру нужно выяснить, кто из игроков в оптимальном состоянии, протестировать их на предмет готовности к ближайшему матчу. А уже потом отрабатывать взаимодействия, наигрывать связки. Знаете, что сейчас особенно бросилось в глаза?

Загружаю...

— Что же?

— Многие спартаковцы не готовы брать игру на себя. Часто у футболиста, владеющего мячом, просто не было «адреса». Партнеры не открывались, наоборот, прятались за соперниками. Некоторые даже не совсем уверенно обрабатывали мяч. Вот выпустили Мирзова во втором тайме — и он мгновенно оживил игру. Видно — этот парень ответственности не боится. А взять, к примеру, Бакаева. На старте сезона выглядел здорово, но в последних матчах не похож на себя. То ли в функциональную «яму» попал, то ли другая причина.

— Как вам Мельгарехо в роли форварда?

— Ему непросто, каждый раз приходится перестраиваться — то на фланге играет, то впереди. К тому же нападающий — фигура зависимая, его надо кормить мячами из глубины. А у «Спартака» пока нет целостной игры и отлаженных взаимодействий между линиями. Вот по матчам сборной России против Шотландии и Кипра можно отметить, что наши футболисты хорошо открываются, подстраиваются друг под друга, играют в одно касание, делают забегания... В «Спартаке» этого не видно.

— Кто интереснее смотрится в атаке — Мельгарехо или Понсе?

— По игровым характеристикам они похожи. На данный момент этим ребятам альтернативы нет. Шюррле — не центральный нападающий. Как и Ларссон. Ну а возвращаясь к матчу с «Рубином»... В целом результат закономерен. Казанцы в первом тайме мне даже больше понравились, неплохо контролировали мяч.

**********

— Вернемся к Тедеско. Некоторые ваши коллеги говорят, что его назначение — плевок в российский тренерский корпус.

— Не согласен! Начнем с того, что приглашение немецкого специалиста — инициатива Томаса Цорна, генерального директора. Раньше было сложно понять, кто в «Спартаке» принимает ключевые решения и, главное, несет за них ответственность.

— Это правда.

— Теперь же все ясно. За выбор Тедеско придется отвечать гендиректору. В такой ситуации не приведешь в клуб брата или свата. Нужен тренер, в котором видишь потенциал. С одной стороны, Тедеско молод. С другой — уже успел поработать в бундеслиге. Что говорит о его квалификации. Случайного человека в «Шальке» не позовут.

Загружаю...

— Значит, верите в немца?

— При нем с организацией игры у «Спартака» точно проблем не будет. Проблема в другом. В нашем чемпионате успеха добиваются команды, где есть русскоговорящий костяк. Яркий пример — «Зенит» и «Локомотив», там духовитых футболистов немало. Они лидеры как на поле, так и в раздевалке. А что в «Спартаке»? Максименко, Бакаев, Рассказов, Умяров еще слишком молоды. Плюс по характеру на роль вожаков не тянут. А легионеры взвалить на себя эту миссию пока не готовы.

— Но ведь есть Джикия.

— Да! Он-то может сплотить коллектив, рядом с ним и молодежь будет прибавлять. Только одного Джикии мало. Такой же футболист необходим в средней линии, тем более получил травму Зобнин. Команде для мощного русскоговорящего костяка объективно игроков не хватает. Это «Спартак» и тормозит.

— Самедов считает, что в нынешнем составе красно-белые бороться за чемпионство не способны.

— По подбору футболистов они явно проигрывают «Зениту», «Локомотиву» и «Краснодару». Но ЦСКА и «Ростову» не уступают. «Спартаку» надо усилить две позиции.

— Нужен центрфорвард и...

— Опорный хав.

— В придачу к Зобнину, Кралу, Гулиеву и Умярову?!

— Имею в виду полузащитника уровня Фернанду. Равноценной замены ему так и не нашли.

sport-express.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Последний либерал России
Последний адекватный спартаковец.
Papanin
Сказал все по делу .Про матч : Если говорить о позитивных моментах -фланги обороны получше себя чувствовали - ,дисциплина появилась ,моментально все неслись домой , замены усилили игру , тренер рулил игрой вживую .Четкая пресс-конференция ,все по делу …Прервали серию проигрышей . Шаг за шагом идём вперёд .
Игорь Василиади
Цорн ранее говорил, что одной из главных его задач была - расчистить состав и подобрать молодых игроков на перспективу, и все это с учетом ФФП что всегда вносит сложности для российских команд и клубов из Восточной Европы в целом. Во-многом ему это удалось сделать, но потеря двух игроков пока точно невосполнима - Это Зе Луиш и главное - Фернандо. Просто представляешь этих двух сегодня в команде и пазл складывается окончательно! Но увы, пока приходиться рассчитывать и теперь Тедеско тем, кто есть прямо сейчас. И сели на Понсе в качестве забивного форварда пока еще можно надеяться, то, Писарев, конечно, прав - игрока в середине уровня Фернандо нет. Умяров? Хороший парень, но, допустим, вчера он больше старался избавиться от мяча, отдавал больше поперек и назад, лишь бы не потерять, не допустить ошибку. Крал играл больше в нижнем углу того самого ромба разрушителем, а Бакаев все-таки полезнее впереди (когда они с Мельгой в конце поменялись местами - остроты впереди стало больше), Тиль в роли нападающего провалился. Конечно Тедеско еще не знает всех своих игроков, их сильные и слабые стороны, но есть вероятность, что он обратит внимание на Игнатова и Глушенкова, парни очень перспективные. И еще - в отсутствии Фернандо и вчера Джикии просто некому бить штрафные вблизи ворот соперника и исполнять точные свободные и угловые удары. Хотя вчера таких опасных штрафных и не было, но то, что ранее показывал в этих моментах Шюррле - не идет ни в какое сравнение с бразильцем, а свободные и угловые от Бакаева то же самое. Надо эти моменты наигрывать. Будем посмотреть, но то, что Тедеско начал делать уже внушает какие-то надежды.
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий