Что показал «Нижний Новгород» на старте сезона

От редакции: вы в блоге «Вперед за Нижний», где пишут о команде из Нижнего Новгорода. Поддержите автора плюсами, комментариями, подпиской, и тогда таких постов будет больше. 

К середине октября БК «Нижний Новгород» уже успел отыграть 7 матчей, включая гостевую победу над питерским «Зенитом». А значит, уже можно поговорить о результатах команды на старте сезона, подвести итоги трансферной кампании и предсезонной подготовки. Порассуждать как об игре команды в целом, так и о выступлениях каждого игрока по отдельности.

Нет никакого смысла думать о том, помогла ли поездка в Китай при подготовке к сезону. У вас не получится назвать ни одного европейского или американского коллектива ни в одном виде спорта, который бы ехал в китайский тур ради улучшения спортивных результатов. Китай – это чистая коммерция, увеличение прибыли и зрительского интереса на одном из крупнейших рынков современного мира. Поэтому летом там и клубы футбольной АПЛ, и половина NBA.  Можно порадоваться, что БК «НН» тоже зашел на эту территорию, и надеяться на дальнейшее развитие клуба в азиатском направлении. Но необходимо сделать скидку на то, что вместо недели интенсивной подготовки в комфортных условиях команда была в агонии джетлагов и акклиматизации сначала к Китаю, потом обратно к Европе.

Загружаю...

Сказалось ли это на выступлениях? Думаю, да.

Но даже в такой ситуации «Нижний» показывает интересную и зрелищную игру.

Приведена средняя статистика игроков в матчах Единой Лиги ВТБ

Брэндон Браун

РЗ, 30 лет, 16,3 очка, 4,7 передачи, 2-очк 41,2%, 3-очк 64,7%, 4 потери, 1,3 перехвата за 24:58 мин.

Нет никаких сомнений в сильных сторонах нового плеймейкера клуба. Брэндон отлично бросает с дальней и средней, лезет в проход, кормит партнеров передачами и не забывает брать игру на себя. Были вопросы по защите, при росте 181см их не возникнуть не могло, но слабую антропометрию при обороне он компенсирует скоростью, ловкостью и желанием (второе место в команде по перехватам, 8 (!!!) отборов в первом матче отборочного этапа с Легией). Главное, что вызывает опаску, это действия плеймейкера под давлением.

За последние пять минут матча с «Зенитом» Брэндон совершил целых 3 потери чуть ли не в трех атаках подряд. А геройский проход Евгения Бабурина стал возможен только после того, как Брэндон сунул ему мяч за 4 секунды до конца ставшего решающим владения. Матч с Тенерифе у Брэндона просто не получился (1 из 9 с игры), ну и держим в уме поспешный неподготовленный бросок за 10 секунд до конца матча с «Калевом». Будем смотреть дальше и надеяться, что на старте Брэндона преследовала всего лишь череда неудач, не связанных с его лидерскими качествами.

Шавон Льюис

АЗ, 26 лет, 15 очков, 3,3 подбора, 3 передачи, 2-очк 68,4%, 3-очк 25% за 20:31 мин.               

Загружаю...

Шавон с  самого старта регулярки выделялся ярче партнеров. Даже при системе Зорана Лукича, от матча к матчу меняющего условия ротации игроков, Льюис оставался я в топе снайперов команды, но выступления подпортила небольшая травма колена, их-за которой тренер решил его поберечь в последних матчах.

Фантастически пластичный свингмэн, заточенный на проход, способный решить исход эпизода за счет индивидуальных действий. Такого игрока команде очень не хватало в прошлом сезоне. Его стиль приходится очень кстати, когда атака команды начинает сбоить. Длинные безрезультативные отрезки в матче с Тенерифе, во время которых испанцы и успевали оторваться, показали, насколько Шавон важен для команды уже на старте сезона. Пока испытывает проблемы при бросках с дальней дистанции (25% при почти трех попытках за матч). Ждем, когда Шавон полностью восстановится, наберет кондиции и продолжит радовать своей игрой.

Даррал Уиллис

ТФ, 23 года, 13,7 очков, 7 подборов, 2-очк 65,4% за 23:20 мин.

Наглядный пример того, как можно добиться огромного прогресса за месяц. Даррал проводит второй сезон в Европе, перебравшись в Нижний из чемпионата Кипра. Мощный форвард начал сезон не очень убедительно, хотя и было видно, что потенциала там вагон и маленькая тележка. Не очень вписывался в командные взаимодействия, заигрывался, переставал видеть партнеров, находясь в краске, сколько бы защитников на нём не висело. Но при этом сразу бросалось в глаза, насколько перспективен игрок: бегущий в отрывы, быстрый, резкий, атлетичный, обладающий приличным наборов навыков в посте, отлично подбирающий, убедительно защищающийся, Уиллис прибавлял от матча к матчу.

Вишенкой на торте смотрится матч с «Цмоки-Минск», где Даррал прекрасно понимал, где должен быть и в атаке, и в обороне, открывался под передачи, страховал партнеров и отсекал от щита оппонентов. Если продолжит внимательно слушать тренера, вполне может повторить путь Кендрика Перри, став главной звездой команды, но все зависит от того, насколько внимательно он будет учиться у тренерского штаба и партнеров.

Загружаю...

Алек Браун

Ц, 27 лет, 6 очков, 2,7 подбора, 2-очк 50%, 3-очк 33,3%, 1 бш за 21:13 мин.

Можно считать, что Алек провел свой первый полноценный матч только в третьем туре Лиги ВТБ против Зенита. Если в предыдущих играх претензии к центровому провоцировали Лукича сажать Алека на дальний край скамейки запасных ещё в первой четверти, то против Густаво Айона у тренера БК «НН» просто не было других опций. Мексиканский ветеран чувствовал себя весьма комфортно в атаке и против Брауна, а Ганькевича и Уиллиса, которых Лукич выпускал на пятой позиции в предыдущих матчах, Густаво бы просто не ощутил. Получив больше игрового времени, Браун оправдал все ожидания и опасения на свой счет.

Алек слаб в защите, причем не достает ему и мощи, и скорости, и понимания. Но при идеальном раскладе, все, что Браун привозит в защите, он компенсирует в атаке. Помешать Брауну при среднем или дальнем броске практически невозможно, чем он с удовольствием пользуется, обладая отличной техникой. Да, конкретно в питерском матче центровой много не попал, но это вопрос уверенности и кондиций.

Условия развития и дальнейших выступлений у центрового те же, что и у Уиллиса, учиться и подстраиваться под требования Зорана. Проблема в том, что в отличие от Даррала, Алек уже взрослый сформировавшийся игрок, чьи сильные и слабые качества не очень соответствуют ожиданиям Лукича. Сможет ли он поломать себя, чтобы соответствовать требованиям главного тренера, станет определяющим фактором в его сезоне.

Александр Ганькевич

ТФ, 24 года, 6 очков, 2,7 подбора, 2-очк 66,7% за 16:25 мин.

Загружаю...

По набору навыков и стилю игры Саша является практически полной копией Иэна Хаммера, которого он и заменил в составе, с поправкой на то, что Ганькевич проводит первый сезон на высоком уровне. Мощный, атлетичный бигмэн, который выполнит большой объем черновой работы и проведет половину своего игрового времени толкаясь при заслонах и борьбе за чужой щит.

Ганькевичу придется пройти долгий и тяжелый прошлогодний путь Антона Астапковича под руководством тренера Зорана, но по тем моментам, что уже удалось увидеть, у Саша имеет все перспективы через несколько лет быть одним из лучших русских больших. На данный момент есть проблемы с пониманием игры и принятием решений, слишком медленно завершает под чужим кольцом, пока совсем не может защищаться против оппонентов, которым уступает в габаритах. Какие-то проблемы должны решиться с опытом, над какими-то предстоит долго и усердно работать.

Александр Винник

Ц, 30 лет, 1 игра, 6:45 мин, 0 очков.

Мало что можно сказать по пермскому центровому. Он в команде скорее под Кубок России, ставший для «Нижнего» практически Моби Диком, так что главные игры Саши в составе клуба еще впереди. Игрок скамейки, готовый на короткий отрывок подменить партнера, нахватавшего фолов или получившего повреждение, о большем пока говорить нет смысла. Принял участие только в одной игре Единой Лиги ВТБ.

Артем Комолов

АЗ, 26 лет, 2 очка, 75% 2-очк за 7:44 мин.

Пятый защитник в ротации после Брауна, Льюиса, Бабурина и Стребкова. Артем стабильно отзащищается на достойном уровне, пробежит пару комбинаций и получит несколько бросков из угла. Сенсационного прогресса ждать не стоит, но и на нынешнем уровне Артем – это очень качественный ролевой игрок, которого не страшно бросать в бой.

Антон Астапкович

ЛФ, 25 лет, 11,7 очка, 4,3 подбора, 2-очк 81,8%, 3-очк 30%, 0,7 бш за 25:58 мин.

Загружаю...

Второй сезон Антона под руководством тренера Зорана может и должен стать прорывным. По сравнению с собой прошлогодним, Астапкович стал намного более практичным и рассудительным игроком, из действий ушла суета и лишние движения. Лукич продолжает активно работать над ошибками форварда в защите, но в целом прогресс в игре уже ощутим.

Астапкович стабильно бросает со средней и дальней дистанции, уверенно лезет под кольцо, борется за подборы, на дриблинге выводит мяч из-под прессинга, все лучше и лучше защищается и в важные моменты проявляет лидерские качества. Уже этим летом к Антону проявляли интерес российские топ-клубы, но он продлил контракт с БК «НН», видимо понимая, что здесь его ждет прогресс и важная роль.

Георгий Жбанов

АЗ, 22 года, 1,3 очка, 1 подбор, 2-очк 66,7 за 4:21 мин.

Приятно видеть, как после концовки прошлого сезона, где Жора получил много игрового времени против сильных команд, включая серию плей-офф с ЦСКА, молодой русский игрок обрел уверенность в собственных силах. Да, он получает не так много игрового времени на старте сезона, но в те отрезки, что выходит на паркет, успевает отметиться либо яркими действиями в атаке, либо усердием в обороне. Главное, чтобы Жора, ставший любимцем болельщиков, не растерял свою уверенность на скамейке и продолжал развиваться, пользуясь шансами, которые ему предоставляет тренер.

Иван Стребков

РЗ, 28 лет, 6 очков, 1 подбор, 3,7 передачи, 2-очк 38,5%, 3-очк 20% за 17:35 мин.

Этой осенью Иван вернулся на паркет после сложной травмы спины, которую залечивал в конце прошлого сезона.  Уже выглядит убедительно, хотя, по ощущениям, еще не набрал максимальные кондиции и слишком много промахивается из любимых позиций. Редко лезет под кольцо, постепенно возвращает свой фирменный бросок в движении. В прошлом году Ваня попал на Матч Всех Звезд и был вызван в состав Сборной России. Попаданию в заявку национальной команды на Кубок Мира помешала только травма.

Загружаю...

Если проблемы со здоровьем полностью решены, то не вижу причин, по которым Стребков не выйдет на тот высокий уровень, который демонстрировал в прошлые сезоны. Тренер ему доверяет, а Иван это доверие оправдывает.

Павел Антипов

ТФ, 28 лет, 3,7 очка, 1,7 подбора, 2-очк 50%, 3-очк 50% за 10:17 мин.

Паша наконец вернулся на паркет после долгого отсутствия. Проявляет себя пока не очень уверенно, хоть уже и приносит пользу. В условиях проблем команды с передней линией Антипов будет получать все больше и больше игрового времени, и от того, насколько он будет это оправдывать, во многом зависят результаты команды в целом. Сам признается, что пока не обрел свой бросок и динамику, но действует всё уверенней от матча к матчу.

Евгений Бабурин

АЗ, 32 года, 3,3 очка, 2 подбора, 3 передачи, 2-очк 66,7%, 3-очк 50%, 2,7 перехвата за 25:18 мин.

Тут и обсуждать нечего, капитан традиционно в порядке, даже несмотря на лето, которое он провел, мотаясь между Китаем и Россией. Топовая защита, огромный объем черновой работы и, конечно, редкие, но очень важные броски. Остается только радоваться, что кэп решил продолжить карьеру в родном городе и продлил контракт в межсезонье.

О команде в целом.

Главное ощущение: У БК «НН» большие проблемы в передней линии на старте сезона. Браун не устраивает Лукича в защите, поэтому играет не так много, Винник просто не тянет на большие минуты, Антипов только набирает кондиции, а Уиллис, Ганькевич и Астапкович физически не могут сдерживать обученных центровых противника. 10 из 15, 7 из 8, 9 из 14. Это броски с игры Моултри, Айона и Шермадини против «Нижнего». Как только в нашей краске оказывается обученный центровой, залетает практически все, что только можно. Не работает ни подстраховка, ни индивидуальная защита. К задней линии в защите претензий практически нет – душат оппонентов, перехватывают, особо явно внутрь не пускают. Бывают проблемы при сменах на пик-н-роллах, но это вопрос наработки взаимодействий с партнерами. 

Загружаю...

В атаке все сложнее. Слишком много бросков со средней, самых неэффективных бросков в баскетболе. Когда летит – команда чувствует себя комфортно, когда перестает – начинаются серьезные проблемы. Есть ощущение, что игроки не всегда понимают, как действовать после серии заслонов наверху, поэтому вполне возможно, что броски со средней – это следствие не доведенных до конца комбинаций. При этом, играя маленькой пятеркой, мы не задействуем свое преимущество в мобильности в передней линии, не растягиваем оборону оппонента. Просто условный Уиллис толкается в краске против превосходящего его в габаритах опекуна. В идеале этот опекун, Шермадини или Айон, против нашей маленькой пятерки должен садиться на скамейку либо из-за необходимости держать более быстрого игрока, передвигающегося, в том числе по дуге, либо из-за перебора фолов, который опять же должен провоцироваться преимуществом в скорости наших игроков. А мы получаем проблемы на подборе и легкие очки из краски в свое кольцо. Перфоманс Уиллиса и партнеров против Минского палеонтологического музея им. В.Веремеенко в передней линии «Цмоки» наглядно показывает: если в краске мы не встречаем достойного сопротивления, работают почти все командные орудия и приемы. 

В общем, не все так плохо, чаще и чаще проглядываются красивые и эффективные взаимодействия между игроками, двоечки, пик-н-роллы, сбросы свободным на дугу. С каждым матчем все четче прослеживаются идеи того, во что мы вообще собираемся играть. Это быстрый современный баскетбол с балансом между индивидуальными действиями и командной игрой. И конечно, всё с той же защитой, считающейся одной из лучших в Единой Лиге ВТБ. Поэтому есть все основания считать, что если не все, то большинство проблем команды на старте сезона вполне реально исправить.

Загружаю...

Ну а с учетом того, что даже сейчас команда много выигрывает и смотрится конкуренто против очень серьезных соперников, думаю, можно оптимистично смотреть на наши перспективы во всех турнирах.

Ближайшие домашние матчи БК «Нижний Новгород»:

29 октября «Морнар Бар», Черногория

13 ноября «Нимбурк», Чехия

Руслан Гайсин

Фото: nn-basket.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вперед За Нижний!
Популярные комментарии
Stir
Статья бомба. Побольше бы таких авторов энтузиастов в рунете, глядишь и не был бы отечественный баскетбол в такой глубокой жопе. Браво, Руслан Гайсин, браво!
J.Zanuda
Если клубы ВТБ будут таким языком свои материалы писать, то может и лигу кто-то смотреть начнет.
Li Jinbao
Отличная статья, спасибо! Прям луч света среди однообразных материалов с перелопачиванием тонны никому неинтересной статистики.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий