Промежуточные итоги Кубка Мира-2019: заметки непрофессионала

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вышедший на финальную прямую кубок мира по регби, когда каждая игра может оказаться последней, пока оказался скуп на сюрпризы. Исключение, наверно, составляет выход в четвертьфинал сборной Японии, но назвать этот выход сюрпризом язык не поворачивается. Японцы могли выйти из групповой стадии в «олимпийку» еще 4 года назад после «разгрома века» одного из фаворитов – сборной ЮАР, но не хватило мастерства и удачи. Сейчас и того, и другого оказалось более чем достаточно, и сборная Шотландии как раз 4 года назад ставшая барьером для прогресса японцев, заслуженно отправляется домой.

Опять же в отличие от прошлого чемпионата шотландцы могут сетовать только на себя: никаких судейских ошибок, вроде более чем сомнительного пенальти в пользу австралийцев на последних секундах того злопамятного четвертьфинала, а абсолютно неправильная тактика игры и, возможно, некоторое шапкозакидательство.

Больше всего меня расстроило судейство, особенно традиционно безобразная работа французских арбитров. Каждый матч с присутствием Жерома Гарсе или Романа Потэ является просто фарсом на знание и толкование правил регби. Как только видишь их фамилии в списке официальных лиц на очередной матч, можешь с уверенностью сказать, что он будет испорчен. Причем, этот шлейф странных решений тянется за ними годами, но воз и ныне там. Ну и, конечно, количество карточек, особенно красных, просто зашкаливает и ломает всю картину игры.  Красная карточка всегда являлась наказанием за циничную и намеренно грубую игру, но давать ее за игровые пусть и опасные для здоровья игроков моменты, заведомо ставя наказанную команду в проигрышное положение, во многом лишает регби непредсказуемости конечного результата. А в этом как раз и состоит изюминка любого вида спорта. Боюсь, если не введут правило замены удаленного игрока после 10 штрафных минут, то интерес и публики, и спонсоров к регби в ближайшее время сильно упадет.

Загружаю...

Расстроил так же вылет на стадии группового турнира самобытных команд Фиджи и Аргентины. Первая может кусать локти за безалаберную игру с откровенно слабой командой Уругвая – одни 4 незабитых реализации говорят о многом, и опять же «странное» судейское решение никак не наказывать австралийца Ходжа за нокаут фиджийца за секунду до заноса попытки. Впоследствии за менее явные нарушения игроки удалялись до конца игры. В результате ни попытки, ни фиджийца (вынесен с поля с сотрясением мозга), а австралийцы додавливают сдувшихся полинезийцев.

Что произошло с аргентинцами для меня вообще загадка. Ягуары наконец-то достойно выступили в Супер Регби и была большая надежда, что сборная, которая фактически является той же командой, продолжит показывать неплохую игру. Однако, что-то в команде разладилось, раз даже бессменных капитана последних лет Агустина Криви и лучшего бомбардира Николаса Санчеса посадили на скамейку запасных.  В играх с Францией и Тонга было полное впечатление, что в первом и втором таймах играли разные команды. Если с Тонга такая реинкарнация  Джекила и Хайда проскочила, то с Францией вышел конфуз. Опять же явное нарушение французами правил в последнем раке игры было просто проигнорировано судьей.

Загружаю...

Все остальные результаты были более-менее предсказуемы, все-таки разрыв между элитой регби и остальными командами слишком велик. Уже дано идут разговоры об организации игр между командами первого и второго эшелонов в рамках каких-то новых турниров или просто товарищеских встреч, но дальше разговоров дело никуда не идет. Вполне понятно, что лучшие игроки 6-ти Наций (Англий, Уэльс, Ирландия, Шотландия, Франция и Италия) и Чемпионата Регби (НЗ, ЮАР, Австралия и Аргентина) и так уже заиграны выше крыши в играх своих клубов и сборных. Но в этих странах также есть достаточно много сильных игроков, не попадающих в основной состав сборных, которые вполне могут играть в таких новых турнирах или стыковых матчах с командами второго эшелона и все равно быть их намного сильнее. Польза тут будет только обоюдная.

Отдельно стоит вопрос об организации кубка мира в Японии. Несомненно, для регби это большой шаг на азиатский рынок, хотя я сильно сомневаюсь, что этот рынок является таким уж перспективным. Все-таки на нем безраздельно господствуют крикет и футбол в силу многих причин, не последней из которых является, прошу простить за неполиткорректность, худосочность большей части местного населения. Все-таки для регби нужны игроки с крепким скелетно-мышечным аппаратом, выращенным на сильно протеиновой диете желательно с самого детства.

Отдельно стоит вопрос об отмене 3 игр чемпионата из-за тайфуна. Несмотря на все заверения организаторов, что безопасность игроков и зрителей является приоритетом, мне трудно поверить, что в стране с такой развитой транспортной инфраструктурой как Япония, за несколько дней вперёд зная о приближающемся урагане, невозможно было хотя бы перевезти команды в другой город. Уж лучше бы играли при пустых трибунах, если было невозможно организовать продажу билетов на новом месте, чем не играли совсем. Поневоле вспоминается полуфинал ЮАР-Франция в Дёрбане в 1995 году, когда на город прямо в день игры налетел жуткий циклон. С задержкой в пару часов, но матч все же состоялся. А тут метеорологи всех предупредили заранее и… ничего. Перенос невозможен и баста, план «В» невыполним, спасибо за внимание, жалуйтесь в Лигу Наций.

Загружаю...

Попытаюсь и я предсказать будущее. Во-первых, сетка олимпийки явно получилась неравноценной: верхняя часть с командами Англии, Австралии, Новой Зеландии и Ирландии и по рейтингу, и по игре сильней нижней с командами Франции, Уэльса, ЮАР и Японии. Во-вторых, как бы не был причудлив выбор жребия, по моему мнению, ни одной равноценной пары в четвертьфинале не получилось. Последнее никоим образом не исключает того, что всех нас в эти выходные ожидает отчаянная рубка.

В поединке Англия-Австралия англичане являются фаворитами, и я ставлю на них. В двух последних чемпионатах Австралии исключительно успешно помогали арбитры: Брайс Лоуренс с игре с ЮАР в 2011 и Крейг Жубер в игре с Шотландией в 2015. На этом чемпионате им тоже уже «подфартило» в игре с Фиджи, хотя с Уэльсом масть легла по-другому. Тем не менее, последние пару сезонов Австралия представляет из себя несбалансированную и несыгранную команду, хотя и способную на отдельную выдающуюся игру. Если Англия не падет жертвой самоуверенности (в чем сомневаюсь) или судейской ошибки (приветствую Жерома Гарсе и Романа Потэ в качестве главного и линейного судей), то финал должен быть более-менее предсказуем. Англия с преимуществом в 10 очков.

Загружаю...

В игре между Новой Зеландией и Ирландией ставлю на Новую Зеландию. Проклятье Ирландии, которая никогда не проходила дальше четвертьфинала, никуда не делось. Команда кроме игры с Шотландией до их пор играла неубедительно, а в матче с Японией проиграла и физически, и морально, посчитав игру сделанной после первых двух попыток. Даже в игре с явным аутсайдером – сборной России, несмотря на 5 занесенных попыток, Ирландия смотрелась весьма средне.  All Blacks есть All Blacks. Единственный минус, который может повлиять на результат игры, это то, что после игры с ЮАР Новая Зеландия провела два «тренировочных» матча с явными аутсайдерами Канадой и Намибией. То есть фактически команда целый месяц «бездельничала», в то время как ирландцы боролись за выживание. Тем не менее, отдаю победу Новой Зеландии с преимуществом в 15 очков.

Франция-Уэльс, наверно, представляют из себя наиболее равноценные команды, хотя на последнем кубке 6-ти Наций Уэльс стал чемпионом, выиграв все 5 матчей, а Франция заняла 4-ое место с 2-мя победами и 3-мя поражениями. Однако у Уэльса всегда была короткая скамейка, и по ходу чемпионата им некем заменять выбывших от травм или просто уставших игроков.     Уже в последней игре с Уругваем некоторая замедленность в игре Уэльса была заметна. Франция наоборот всегда показывала самую сильную игру на чемпионате мира (за исключением домашнего чемпионата 2007 года). Ставлю на Францию с преимуществом в 5 очков.   

ЮАР-Япония является самой неравнозначной парой четвертьфинала.  Спрингбоки не скрывают, чтобудут играть в тягучую силовую игру форвардов, перекрывая кислород и не давая японцам использовать свой козырь быстрой распасовки. Да и поражение 4-летней давности до сих пор стучит как пепел Клааса в сердце половины нынешнего состава сборной ЮАР.  Преимущество Спрингбоков в 20 очков, как и в последней тренировочной игре этих команд перед самым чемпионатом.

Загружаю...

Таким образом, через 10 дней нас ждут полуфиналы Англия-НЗ и ЮАР-Франция, а 2-го ноября финал ЮАР-НЗ. Результат финала предсказывать не буду, потому как невозможно. Игра будет равная, и все решит одна попытка, штрафной, дроп-гол.    

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The country of Green and Gold
Популярные комментарии
Mr. Jones
Франции скорее всего не будет в полуфинале. Чудеса случаются, но не так уж часто, 8 лет назад французы стали самыми отвратительными финалистами в истории КМ, на одном лишь везении проскочив 2 более классные команды, и сомневаюсь, что это повторится. Аргентина полностью заслужила то, что имеет. Мутные схемы и безумные эксперименты в самой коррумпированной в спортивном мире стране сделали свое дело, и спасти их мог только один человек в мире - Жак Брюнель. Но к счастью для себя его команда была вовремя избита на Твикенеме в феврале и пришлось избавляться от нескольких старперов, чьей заслугой было лишь участие в КМ-2011.
Норвежский прихлебатель
А мне кажется, разговоры о неравноценной сетке слегка преувеличены. Ну, выинрала бы Ирландия у Японии, вместо матча НЗ-Ирландия была бы суперпара ЮАР-Ирландия. А дальше все то же самое. По сути, провал айришей испортил жизнь только Олл Блэкс, которые могли надеяться на еще один проходной матч, но не срослось. Но раз приехали на турнир в ранге фаворитов - доказывайте и плевать на сетку. И нечего на нее сетовать. Для всех остальных ничего глобально в раскладах не поменялось :)
Норвежский прихлебатель
Новозеландцы давно уже жалуются, что не получают денег за осенние туры, обвиняют северян в нежелании синхронизировать календарь, при этом сами активнее всего продвигали идею Мировой лиги, чтобы рубить на Олл Блэкс побольше бабла - плевать они хотели на развитие игры и глобализацию.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий