Главная слабость Слуцкого

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Первый взгляд на стартовый состав ЦСКА вызвал не самые приятные эмоции. И фраза Тимура Журавеля, которая так хорошо начиналась – «Хонда отправился в Барселону…» - на деле оказалась пугающей: «…на обследование».

Потеря Хонды – это не столько потеря игрока, который сильнее своих конкурентов на данной позиции, сколько вынужденная смена тактики, причем в неудачную сторону.

Объясню: наличие впереди пары Вагнер-Дзагоев не предполагает активную игру флангами. Оба этих игрока невысокие, и в их манеру игры не входит замыкание фланговых подач и прострелов.

Загружаю...

А у Слуцкого не оказалось выбора, и пришлось ставить на края Цауню и Секу – двух чистейших бровочников.

В то же время у Лилля ярковыраженных фланговых игроков в составе не было. Потому пара крайних защитников ЦСКА оказалась совершенно к месту. Хотя изначально меня слегка напугало присутствие Набабкина, вчистую проигравшего дуэль Алану Касаеву в прошлой игре, и выбор Слуцкого в пользу Алексея Березуцкого при здоровом Щенникове.

Получилось хорошо, ведь Набабкин, и тем более Березуцкий имеют огромный опыт игры в линию, что против изобретательного Азара и стремительного Соу было очень полезно. И надо же такому случиться, что именно в Лужниках оба гостя из Франции выдали едва ли не лучший свой матч.

А проблемы атаки мы и так прекрасно знали – она была одна, и она была серьезнейшей. Да, мы когда-то видели блестящую игру ЦСКА именно в таком сочетании – Дзагоев под Вагнером, но было это, как кто-то подсчитал, едва ли не 200 недель назад. Проще говоря, до пришествия Сейду Думбия. С тех пор и Дзагоев успел попробовать себя на многих позициях, и Вагнер сменил амплуа, не говоря уже о пресловутой хандре.

И стоит ли ещё раз уточнить, насколько обеднило эту и без того малопривлекательную атаку отсутствие Хонды – человека, блестяще играющего в мелкий пас.

И на этом фоне армейцы чувствовали себя неуютно, очень боялись заиграться. Любую возможность они пытались использовать до верного: Вагнер и не думал бить с удобных позиций, Дзагоев ни разу не сыграл в одно касание. Видимо, армейцы чувствовали, насколько малочисленными могут быть эти моменты.

С другой стороны, с такой осторожностью ЦСКА мог надеяться на то, что заиграется соперник. И Лилль, видимо, это понял, в какой-то момент придержав свои атаки с шашками наголо. В итоге матч двух осторожных команд стал малопривлекателен.

Загружаю...

Не изменился темп и после первого мяча, да и поле второго ЦСКА не долго огрызался. Так игра и катилась в известном направлении, и страшно было видеть, что армейцы не имеют резервов для того, чтобы внести перелом.

Но, согласитесь, какой бы сложной ни была ситуация, глупо было просто досматривать матч, как это сделал Слуцкий. В конце концов, в запасе был один форвард, и Сердеров, мне кажется, обязан был выйти на поле раньше. Мы не будем себя обманывать в том, что Сердер смог бы перевернуть игру, но надежда ведь была?

И в этом проявилась главная слабость Слуцкого-тренера, о которой я упоминал уже не раз: Леонид Викторович относится к тем специалистам, которые делают великолепные команды из набора в 12-13 игроков, и не дай Бог кого-то из них тронуть впоследствии. В этом Слуцкий схож с Силкиным, например.

Слуцкий не имел возможности усилить игру, но он обязан был встряхнуть её. Снова, после небольшого перерыва, мы увидели фирменные раскачивания на скамейке. Жаль, что игру раскачать не удалось…

Так мы и смотрели футбол вместе с тренером ЦСКА весь второй тайм. Грустно получилось…

 

Материал для журнала "Football tribune". Скоро премьера!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Последний защитник
Популярные комментарии
#Antonio#
а смысл выпускать Сердерова, у которого наверно уже при звуках гимна ноги задрожали, еще на скамейке. И кого менять??? Если только вместо защитника его выпускать и переходить на 3-5-2)) но смысла в этом не вижу. притом Слуцкому наверное виднее, кто может усилить игру, а кто не способен в силу различных причин!
Артём Борисов
мы все видели, что усилить игру некому. Но это не значит, что надо было сидеть сложа руки. Что, ЦСКА что-то приобрёл от того, что Слуцкий перестраховался и не рискнул пойти ва-банк? И Вы думаете, он таким решением сохранил какое-то достоинство, что не бросился на риск? А по мне, лучше бы он сделал какую-нибудь глупость, но инертность непростительна! Не говорите, пожалуйста, за Сердерова. Если мы по умолчанию приписываем молодёжи дрожащие колени и неспособность войти в игру, давайте вообще закрывать футбол как вид спорта, ведь тогда в него вообще не получится ввести ни одного нового игрока
Ответ на комментарий #Antonio#
а смысл выпускать Сердерова, у которого наверно уже при звуках гимна ноги задрожали, еще на скамейке. И кого менять??? Если только вместо защитника его выпускать и переходить на 3-5-2)) но смысла в этом не вижу. притом Слуцкому наверное виднее, кто может усилить игру, а кто не способен в силу различных причин!
spartacus from baku
надо было юных Сердерова Попова Федотова выпускать против Амкаров или хотя бы когда ведешь 3-0 против Трабзона
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий