Тедеско часто вспоминают увольнение из «Шальке». Насколько там все жестко и кто виноват в провале?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Тедеско в «Спартаке». Все знают, что он провалил второй сезон в «Шальке», но до конца непонятно почему. Я нашел десять причин.

В первом сезоне в «Шальке» Доменико Тедеско был прекрасен. Команда достигла лучших показателей в чемпионате за восемь лет (второе место), дошла до полуфинала Кубка и выбралась из глубокого игрового кризиса. Футболисты, руководители и фанаты были уверены, что это полноценная заслуга Тедеско.

Второй сезон – сущий ужас. Пять проигранных матчей на старте, отвратительное качество игры и стабильное нахождение во второй половине таблицы.

Загружаю...

Единственным проблеском был выход в плей-офф ЛЧ, где «Шальке» сразу попал на «Ман Сити». Но после поражения 0:7 в ответной игре Тедеско уволили. На тот момент команда занимала 14 место и потерпела пять поражений подряд с общим счетом 4:21.

Из-за чего произошел спад?

Естественно, что провал команды – это всегда комплекс причин. Мы насчитали десять пунктов.

1. Уход двух ключевых игроков – Майера и Горецки. Оба играли важные роли в схемах Тедеско. Майер преобразился в роле опорника и отвечал за конструкцию атак команды и выход из обороны. Горецка идеально освоил прием врываний в штрафную вторым темпом и был третьим в команде по количеству опасных ударов.

Вероятно по команде ударило и то, что Майер с Горецкой ушли бесплатно, свободными агентами. «Шальке» не получил достойных денег для укрепления ослабленных позиций.

Плюс летом в «ПСЖ» ушел Тило Керер – тоже важный для Тедеско игрок, быстро освоивший требования тренера и умевший сыграть на нескольких позициях (Тедеско очень ценит в игроках универсальность).

2. Уход (старение) Налдо. Тедеско в первом сезоне строил игру от обороны, и Налдо был защитником-организатором оборонительной линии. В первой половине сезона 18/19 ему уже было 36 лет, и он стал сдавать, плюс не адаптировался под перестроения Тедеско в сторону атакующего стиля. Зимой он ушел в «Монако».

Важность Налдо в сезоне-17/18 еще подчеркивает то, что он стал вторым лучшим бомбардиром команды, забив семь голов.

Загружаю...

3. Постоянные травмы. Много матчей пропустили Эмболо, Ди Санто, Ут, Бургшталлер, Маккени – каждый был игроком основы «Шальке».

4. Банально, но: участие в Лиге чемпионов. Плюс шесть матчей осенью. Это небольшая, но все-таки дополнительная нагрузка, которая тоже сыграла определенную роль.

5. Вероятно, плохо проведенная предсезонная подготовка. Когда Хуб Стевенс сменил Тедеско по ходу сезона, он говорил об ужасном состоянии игроков и что их хватает только на 60 минут матча.

6. Слишком завышенные ожидания. В первом сезоне Тедеско в какой-то степени повезло занять второе место. Во-первых, 45% голов было забито со стандартов (да, это хорошая подготовка, но еще и процент фарта в этом тоже есть). К тому же десять мячей «Шальке» забил с пенальти.

Система ожидаемых голов (xG) подтверждает, что «Шальке» прыгнул слишком высоко. По качеству создания и допуска моментов команда была четвертой в лиге. Причем с ощутимым отрывом от «Байера» и «Боруссии», которые недобрали очков и финишровали ниже. По xPTS у «Шальке» было 51 очко, у «Байера» 61, у «Боруссии» 63.

7. Не адаптировались под новый стиль. Главный козырь «Шальке» Тедеско первого сезона – очень качественная оборона. Тедеско называют тактическим гением именно оборонительной игры. В сезоне-17/18 меньше «Шальке» пропустили только две команды. А по забитым мячам она была лишь седьмой.

Во втором сезоне Тедеско перестраивал игру на более атакующую. Даже отказался от схемы с пятью защитниками, но «Шальке» не освоил новый стиль и провалился.

Загружаю...

8. Дисциплина. Тедеско был близок с игроками и общался с ними на равных (ему сейчас-то всего 34 года). В первом сезоне в совокупности везения и эйфории внутри команды это наоборот заряжало игроков. Когда начались проблемы, и тренеру нужно было проявить характер, отсутствие жесткости, вероятно, сказалось на расхлябанности команды. 

9. Слишком глубокий состав. Тедеско назвал это одной из причин провала во втором сезоне. Тренеру удобнее работать с небольшим набором игроков. 

10. Есть версия, что Тедеско потерял контроль над раздевалкой. Такое мнение выражал репортер Spiegel (известный еженедельный журнал Германии) Хасан Талиб Хаджи, ведущий подкастов о «Шальке»:

«Тедеско не боролся с недисциплинированным поведением многих своих игроков. Из-за пяти подряд поражений он очень нервничал и слишком часто перекраивал стартовый состав. Менял почти полкоманды каждую неделю.

Оборонительный стиль не подходил команде, и болельщиков очень сердил скучный и скудный футбол. Показалось, что отсутствие опыта в решении таких проблем, подавляло Доменико».

Валера Полевиков. Гол.ру

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
Black_Uhuru
Он контракт то подпишет? А то выехал на тренировку, инсайды какие-то. Как то все затягивается с официальным объявлением.
Pavel FCSM
Прессконференция в 17-00 (МСК)
Цапля
Реально интересно, есть хоть одна причина (кроме знакомства с Цорном), по которой этот тренер назначен главным тренером Спартака? Настораживает информация о травматизме в Шальке и плохой физике, после предсезонки с Тедеско. Не так давно, всё это у нас уже было. А ведь у нас с тех пор целая группа игроков с рваными крестами. Вторая такая травма, чаще всего ставит крест на карьере игрока. Дай Бог здоровья нашим ребятам. Остаётся только надеяться на лучшее, ибо объективных причин для успеха, при всём желании не найти.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий