Лига чемпионов. Габор уходит в небо. «Дьер» тренера Даньи проштамповал рекорд
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Птица счастья Златко Сарачевича. Беда Лоры Глозер. Шаранды от Драгана Аджича. Голевая феерия владелиц титула. И все в один день. Читайте-читайте!
Лига чемпионов. Брестское головокружение. Удаль "Вылчи" до Бретани не доехала
Женщины. Лига чемпионов. Второй тур
Группа "А"
13.10. Эрд. Ференцварош (Венгрия) — Мец (Франция) — 28:34 (16:20) (самые результативные: Клуйбер — 12, Ковачич, Лукач — по 4; Заади — 6, Сажка, О.Передерий — по 5).
13.10. Копривница. Подравка (Хорватия) — Кристиансанд (Норвегия) — 25:24 (14:12) (Милосавлевич — 10, Дебелич, Станко, Турк — по 3; Ауне — 6, Рефснес — 4; делегат ЕГФ — В.Поладенко, Россия).
Турнирное положение (после 2 туров). 1.Мец (Франция) — 4 очка. 2.Кристиансанд (Норвегия) — 2. 3.Подравка (Хорватия) — 2. 4.Ференцварош (Венгрия) — 0.
Ближайшие матчи. 19.10. Ференцварош — Подравка. 20.10. Кристиансанд — Мец.
В прошлом сезоне "Мец" добрался до "финала четырех" и теперь настроен так же серьезно. Француженки одержали вторую победу подряд, сломив в Эрде сопротивление "Ференцвароша". Команда из Венгрии, в свою очередь, начала лигочемпионский сезон на удивление слабо — пока очков в ее активе нет.
В состав "Меца" вернулись Лора Глозер, Лора Флипп и Орлан Канор, пропустившие стартовый матч с "Подравкой" из-за травм. Вот только Глозер, начавшей игру в воротах, не повезло — еще в первом тайме она серьезно повредила колено, налетев на штангу, и покинула площадку на носилках. Не доиграла до антракта и Астрид Н’Гуан, к 25-й минуте схлопотавшая три двухминутные дисквалификации и увидевшая перед собой красный свет.
Но ни эти проблемы, ни результативная игра юной звездочки "Ференцвароша" Катрин Клуйбер чемпионок Франции не затруднили. Напротив, "Мец" проявил характер. Имея к 19-й минуте "минус четыре" (9:13), гостьи обрушили на ворота венгерок вихрь атак и к перерыву вели в те же четыре мяча.
Во втором тайме "Мец" продолжил доминировать. Ольга Передерий, Орлан Канор, Грас Заади успешно завершали атаки, а заменившая Глозер в воротах Ивана Капитанович сделала 16 сэйвов.
Французская команда наращивала отрыв. Правда, ближе к концу встречи она чуть расслабилась, позволив "Ференцварошу" сократить отставание до двух мячей — 28:30. Было это за шесть минут до сирены, но на большее сил у хозяек не хватило. Забросив в оставшееся время четыре безответных гола, "Мец" оформил уверенную победу.
Для масштабных свершений "Подравке" пока не хватает запаса прочности. Но на заполненной арене в Копривнице она по-прежнему может свалить любого. Хотя при всем уважении к горячим хорватским фанатам, основную заслугу в воскресной победе над "Кристиансандом" припишем все же самим девушкам.
Златко Сарачевич в этот вечер полностью переиграл Оле Йекстада. Хозяйки работали точно по тренерскому плану. Прежде всего они проявили достойную рачительность при завершении атак. Показатель реализации до 45-й минуты был невероятно высоким. И даже если забросить с первого раза не удавалось, прекрасные действия на подборе регулярно давали вторые шансы.
Кроме того, периодические переходы с защиты 6-0 на схему 4-2 явно ставили норвежских гостий в тупик. А когда гостьи находили возможность для броска, Йована Рисович часто выручала подруг.
А главным фактором победы "Подравки" стала великолепная игра центральных защитниц во главе с Аной Дебелич. Помня, какой кошмар у чужих ворот неделей назад устроила Хейди Леке, рулевой "Подравки" дал команду уделить этому участку фронта особое внимание.
И ученицы не подвели, попросту съев звездную норвежку. За весь матч та сделала лишь пару бросков по воротам. А Дебелич еще и здорово поработала на противоположной стороне площадки, трижды поразив цель и заработав немало "семериков".
Если на протяжении большей части встречи хозяйкам пригодился опыт, в эндшпиле пришлось подключать и волю. Двойное удаление едва не позволило "Кристиансанду" уйти с "минус 3" на спасительную ничью. Но отряд Сарачевича лег костьми в обороне и птицу счастья из рук не выпустил.
Группа "В"
11.10. Бухарест. Бухарест (Румыния) — Ростов-Дон (Россия) — 23:23 (13:14).
Лига чемпионов. "Бухарест" — "Ростов-Дон". На победу не наиграли, поражения не заслужили
12.10. Люблин. Люблин (Польша) — Эсбьерг (Дания) — 22:28 (15:12).
Турнирное положение (после 2 туров). 1.Ростов-Дон — 3 очка. 2.Бухарест — 3. 3.Эсбьерг — 2. 4.Люблин — 0.
Ближайшие матчи. 19.10. Эсбьерг — Ростов-Дон. Бухарест — Люблин.
Группа "С"
12.10. Брест. Брест (Франция) — Вылча (Румыния) — 37:24 (22:9).
13.10. Людвигсбург. Битигхайм (Германия) — Будучност (Черногория) — 23:30 (12:14) (Малестейн, Найдзинавичюс, ван дер Хейден — по 5; Мехмедович, Яукович — по 7).
Турнирное положение (после 2 туров). 1.Брест — 4 очка. 2.Будучност — 2. 3.Вылча — 2. 4.Битигхайм — 0.
Ближайшие матчи. 19.10. Битигхайм — Брест. Будучност — Вылча.
В первом туре "Битигхайм" не совладал с ситуацией, когда соперницы из "Вылчи" внезапно переключились на оборонительный гандбол. В воскресенье при похожем раскладе он проворонил момент переключения конкурентками тумблера в режим нападения.
Напрашивается вывод о плохой выносливости. Но даже в случае верной догадки, к событиям в Людвигсбурге она имеет отношение лишь косвенное. Ведь решающий рывок "Будучност" совершила сразу после антракта, когда хозяйки были далеки от критической степени усталости.
Скорее, имеет смысл говорить о неумении перестраиваться. Как только конкурентки делают нестандартный ход, у "Битигхайма" даже его оценка затягивается. На ответ банально не остается времени. А порой отставание уже так велико, что выбрать его нереально.
И хотя маневр Драгана Аджича оригинальностью не блеснул (рулевой "Будучности" на некоторое время увел в тень Джурджину Яукович, сместив акцент на крайних), Мартин Альбертсен разбирался с шарадой долго. А когда созрел, счет был уже 13:20…
Группа "D"
13.10. Партилле. Севехоф (Швеция) — Крим (Словения) — 21:25 (10:13) (Лундбек, Нильссон Астром, Форсберг — по 4; Зулич — 5, Барич, Варагич Клеменчич, Ребичова — по 4... Ю.Снопова — 1).
13.10. Хомутов. Баник (Чехия) — Дьер (Венгрия) — 21:46 (13:23) (Захова — 5, Боровска, А.Костельна, Шусткова — по 3; Офтедал — 9, Аморим, А.Хансен — по 7).
Турнирное положение (после 2 туров). 1.Дьер (Венгрия) — 4 очка. 2.Крим (Словения) — 2. 3.Баник (Чехия) — 2. 4.Севехоф (Швеция) — 0.
Ближайшие матчи. 19.10. Крим — Дьер. 20.10. Баник — Севехоф.
"Крим" в первом туре неожиданно проиграл дома дебютанту "Банику". Но теперь реабилитировался благодаря гостевой победе в Швеции. Если мужской "Севехоф" в нынешней Лиге чемпионов (пусть и не в самой сильной группе) только побеждает, но девушкам из Партилле похвастаться нечем — два поражения в двух встречах.
Сценарий их поединка с "Кримом" был незамысловат. Достаточно сказать, что хозяйки за 60 минут ни разу не лидировали. Уж слишком много технического брака было в их действиях — и гостьи из Любляны с удовольствием этим пользовались.
Выйдя вперед на первых минутах, "Крим" держал встречу под контролем. Иногда словенки, словно играя с соперницами в "кошки-мышки", подпускали их близко — например, в начале второго тайма разрыв сократился — 13:12.
Но гостьи сразу же взвинтили темп и забросили четыре гола подряд. Штабу "Севехофа" пришлось запрашивать тайм-аут. Но до последних минут сценарий поединка не изменился — команда из Любляны заслуженно положила в копилку два очка.
Вряд ли даже после стартовой победы над "Кримом" чешский "Баник" имел какие-то иллюзии по поводу противостояния "Дьеру". Если имел, то лучший клуб Европы разрушил их совсем уж цинично.
Габор Даньи здраво рассудил, что соперницы на внутренней арене с лигочемпионским темпом практически не встречаются. А потому сделал ставку на чистую скорость. Бедные чешки лишь ошалело крутили головами, когда мимо них пролетали гандболистки в бело-зеленой форме.
Больше всех не повезло голкиперам. Принимать участие в расстреле в роли приговоренного — так себе удовольствие.
Удостоверившись, что на соразмерное соучастие в этот вечер рассчитывать не приходится, "Дьер" решил развлекать публику самостоятельно. Гостий не успокоила фора в десять мячей, так же как и в двадцать. До последних секунд они рвались к чужим владениям и пластались в обороне.
Наградой стал рекорд, как по разнице, так и по заброшенным мячам. И побить его может разве что сам отряд Даньи — например, когда придет время принимать все тот же "Баник"...
Денис Козлов
Фото: ehfcl.com, podravski.hr, nemzetisport.hu, facebook.com/rkkrim.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .