Лига чемпионов. Вардаротрясение! 4:16 — гранд унижен в Скопье «Килем» уже к антракту
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Владелец титула резонансно оступился дома. Четыре тура без осечек прошел только чемпион Швеции. Повторить этот результат под силу "Ольборгу" и звездным парижанам.
Мужчины. Лига чемпионов. Четвертый тур
Группа "А"
9.10. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Загреб (Хорватия) — 20:17 (10:10).
Лига чемпионов. "Загреб" во Фленсбурге старался беречь патроны. Но их все равно не хватило
12.10. Барселона. Барселона (Испания) — Эльверум (Норвегия) — 33:24 (15:12) (самые результативные: Циндрич — 7, Томас — 5; Хеннеберг — 8, Сандель — 4).
Турнирное положение. 1.Фленсбург — 7 очков (4 матча). 2.Барселона — 6 (4). 3.Ольборг — 6 (3). 4.Пари Сен-Жермен — 6 (3). 5.Пик — 3 (3). 6.Целе — 0 (3). 7.Эльверум — 0 (4). 8.Загреб — 0 (4).
Ближайшие матчи. 13.10. Ольборг — Пик. ПСЖ — Целе. 19.10. Барселона — ПСЖ. 20.10. Ольборг — Фленсбург. Целе — Эльверум. Загреб — Пик.
"Барселона" проводила 300-й матч в Лиге чемпионов и предсказуемо одолела в родных стенах "Эльверум". Для каталонцев это 223-я победа за всю историю турнира и третья подряд в нынешнем розыгрыше, тогда как норвежская команда по-прежнему не имеет очков.
Поединки с аутсайдерами группы "блауграна" проводит лихо: 45 мячей она набросала "Целе", 36 — "Загребу" и вот теперь 33 — чемпиону Норвегии. В рядах "Эльверума" результативно сыграл датчанин Себастьян Хеннеберг, но поддержки ему не хватало. Уровень "Барсы" как коллектива все же заметно выше.
После равной игры в стартовой десятиминутке хозяева стали потихоньку уходить в отрыв. Их перевес в три гола к перерыву еще ничего не гарантировал, но во втором тайме "Барса" взялась за дело более серьезно.
Лука Циндрич и Виктор Томас солировали в атаке, в то время как гости из Норвегии устали и начали больше ошибаться. Каталонцы уверенно оформили два очка, но в следующем туре их ждет соперник куда более маститый — "Пари Сен-Жермен".
Группа "В"
12.10. Скопье. Вардар (Северная Македония) — Киль (Германия) — 20:31 (4:16) (Т.Дибиров — 5, Д.Криштопанс — 4, Д.Шишкарев — 3... Г.Калараш — 2, П.Атьман, С.Горбок, С.Горпишин — по 0, вратарь А.Кугис; Дувняк, Пекелер — по 6).
12.10. Кельце. Виве (Польша) — Монпелье (Франция) — 27:29 (12:14) (Янц — 7, Агинагальде — 6, В.Кулеш — 5, А.Королек — 2;.Виймино, Сусси — по 6... Г.Цховребадзе — 0).
12.10. Брест. БГК имени Мешкова (Беларусь) — Мотор (Украина) — 33:31 (16:19) (Аккамбре — 6, Малус — 5; Малашинскас — 9, Сорока — 7).
Лига чемпионов. Многоликая успешность. Как в Бресте победили "Мотор"
Турнирное положение. 1.Киль — 7 очков (4 матча). 2.Монпелье — 6 (4). 3.Вардар — 6 (4). 4.Порту — 4 (3). 5.Виве — 3 (4). 6.Веспрем — 2 (3). 7.БГК им. Мешкова — 2 (4). 8.Мотор — 0 (4).
Ближайшие матчи. 13.10. Веспрем — Порту. 19.10. Порту — Мотор. Монпелье — Киль. Веспрем — Вардар. БГК им. Мешкова — Виве.
Самый неожиданный сюжет лигочемпионского дня был разыгран в Скопье. Дело не просто в домашней и первой в розыгрыше осечке "Вардара", а в том, каким громадным оказался перевес "Киля" над владельцем титула.
Первый мяч в воротах "зебр" побывал на 11-й минуте при счете 0:4 — с семиметрового его провел Иван Чупич (до него на пенальти сплоховал Тимур Дибиров). Второй гол (и первый с игры) на 20-й минуте забросил Дайнис Криштопанс и сделал счет 2:11.
К перерыву отставание хозяев сделалось еще катастрофичнее — 4:16. Итожа этот аномальный тайм, надо говорить не только об отличной защите гостей и супернадежности их голкипера Никласа Ландина.
Успеху "Киля" способствовала и феноменальная тотальная невезучесть игроков "Вардара". У них напрочь сбился прицел, а вылетавший из рук мяч раз за разом мистическим образом вонзался в каркас ворот либо летел и вовсе мимо.
Ну и, конечно, отменно провели матч лидеры гостей. Патрик Винчек, Хенрик Пекелер, Домагой Дувняк и Харальд Рейкинд были равнозначно полезны и в обороне, и при атаках чужих ворот.
Между прочим, уникальная ситуация в антракте была непростым испытанием для начинающего главкома "зебр" Филипа Йихи. Было понятно, что "Вардар" просто не сдастся, а его невезение непременно прервется. В то же время громадный отрыв гостей располагал к опасному успокоению.
Надо признать, что Йиха сумел обойти коварный капкан. По большому счету, концентрации его команда не теряла, хотя и собравшийся "Вардар" положение заметно улучшил, подобравшись к сопернику на пять мячей (18:23 на 49-й минуте).
Надо заметить, что способ удержания перевеса Йиха избрал не тривиальный и далеко не очевидный. "Киль", имея запас мячей, стал атаковать... всемером без вратаря за спинами! И хотя парой-тройкой голевых посылок в пустые ворота такой риск обернулся, тренер гостей добился важной тактической выгоды. Он прижал к площади ворот чужую оборону, а его игроки задней линии получили возможность относительно свободно и подолгу, заодно съедая ценное время, готовить завершение атак.
Таблицу группы "Киль" возглавил по праву. Заслужил прыжка на второе место и "Монпелье".
Его выездную победу над "Виве", по большому счету, не стоит выдавать за сенсацию — в прошлом сезоне эти соперники обменялись викториями, как раз гостя один у другого. Но осложнившие жизнь команде Патриса Канайе травматические обстоятельства цену этих двух очков, безусловно, множат.
Побеждать в Лиге чемпионов, потеряв разом Йонаса Трухановичюса, Диего Симонета, Мелвина Ричардсона и Жилберту Дуарте, сложно а принципе. Победить так, как сделал это "Монпелье" в Кельце, вполне тянет на определение результата выдающимся.
"Виве" вообще ни мгновения в матче не был впереди. Гости уходили от его упрямой погони с потрясающим самообладанием. Кульминация сражения наступила на предпоследней его минуте.
Капитанские подвиги в воротах Андреаса Вольффа помогли кельчанам подобраться к сопернику вплотную — 26:27. Валентен Порт снова сделал для своих "плюс два", но сразу же набедокурил в обороне, нагрубив на удаление и "семерик".
Возможный гол оставлял "Виве" верный шанс на ничью. Но Хулен Агинагальде проиграл дуэль на пенальти Кевину Боннфуа. На том интрига была исчерпана.
"Виве", проигравший на неделе дважды (до этого — "Висле" в чемпионате страны), попал в черную полосу. Через неделю ему отправляться в белорусский Брест — к сопернику, притаившемуся в шаговой близости.
Группа "С"
12.10. Прешов. Татран (Словакия) — Севехоф (Швеция) — 23:28 (10:16) (Муньос Кабесон — 8, Гржентич — 4... Р.Царапкин — 1; Салихи — 11, Богоевич — 5).
12.10. Лиссабон. Спортинг (Португалия) — Бидасоа (Испания) — 30:30 (16:17) (Гионя — 7, Вальдес — 6; Р.Салинас — 8, Рено-Давид — 6).
Турнирное положение. 1.Севехоф — 8 очков (4 матча). 2.Бидасоа — 7 (4). 3.Спортинг — 5 (4). 4.Кокс — 2 (3). 5.Еурофарм — 0 (3). 5.Татран — 0 (4).
Ближайшие матчи. 13.10. Еурофарм — Кокс. 20.10. Бидасоа — Севехоф. Еурофарм — Татран. Кокс — Спортинг.
В Прешове встретились турнирные антиподы — не набравший в трех матчах ни очка "Татран" принимал одержавший три победы "Севехоф".
Почувствовавшая по ходу турнира уверенность шведская команда выиграла и в четвертый раз. Один из главных факторов успеха гостей в этой кампании — надежная оборона. В каждом из матчей скандинавы пропускали меньше 25 мячей.
На этот раз они блестяще стартовали — в середине первого тайма на табло горели цифры 3:11. В рядах "Севехофа" выделялся правый полусредний Гзим Салихи, наколотивший в итоге 10 голов.
Впрочем, "Татран" к концу первого тайма прибавил и в защите, и в нападении, благодаря чему сократил отставание до шести мячей.
А в начале второго тайма — и до четырех (12:16). Но у "Севехофа" сразу же дважды подряд отличился Вильям Богоевич, и больше команда близко соперников не подпускала. Правый крайний "Татрана" Хавьер Муньос Кабесон забросил восемь раз, в том числе шикарно подкрутив мяч в ворота почти с нулевого угла. Но прешовцам, продолжающим свободное падение в Лиге чемпионов, это не помогло.
В отличие от "Севехофа" "Бидасоа" на четвертую победу кряду не сподобилась. Пиренейское дерби со "Спортингом" получилось напряженным и не выявило победителя.
Гостям из Ируна должно быть досадно — ведь большую часть матча они смотрелись предпочтительнее и вели. Еще за пять минут до сирены их преимущество выглядело внушительным — 30:27.
Но в концовке "Бидасоа" заклинило. Два мяча Гонсалу Виейры и точный семиметровый Валентина Гиони за 40 секунд до сирены позволили "Спортингу" вырвать ничью. Занятно, что Гионя стал лучшим бомбардиром португальской команды, забросив все семь мячей с пенальти. Эффективность его бросков была стопроцентной.
Но это еще не все: Иньяки Каверо мог принести "Бидасоа" два очка, но не попал в ворота. В ответной атаке "Спортинг" заработал свободный бросок, однако Карлос Руэсга уже после финальной сирены не сумел повторить прошлогодний подвиг в матче с "Чеховскими Медведями" и угодил в "стенку".
А ведь в первом тайме порой казалось, что "Бидасоа" без проблем добьется очередного успеха. В ударе был дуэт чилийских братьев Салинасов — благодаря голам Родриго и Эстебана отрыв гостей порой достигал "плюс пяти". Но "Спортинг" еще до перерыва проявил характер и сократил отставание до минимума — а в итоге героически ушел от поражения.
Группа "D"
10.10. Кристианстад. Кристианстад (Швеция) — Шаффхаузен (Швейцария) — 24:24 (11:15) (Гудмундссон — 9, Нюфьоль — 5; Часар — 7, Шешум — 4).
12.10. Чехов. Чеховские Медведи (Россия) — Динамо (Румыния) — 20:30 (10:16) (Киселев, Косоротов, Санталов — по 4; Кудуз — 6, Алуини — 5).
Лига чемпионов. Привет из Бухареста. Лидер в Чехове: не встретив возражений
Турнирное положение. 1.Динамо — 7 очков (4 игры). 2.Гудме — 4 (3). 3.Висла — 4 (3). 4.Шаффхаузен — 4 (4). 5.Чеховские Медведи — 2 (4). 6.Кристианстад — 1 (4).
Ближайшие матчи. 13.10. Гудме — Висла. 19.10. Кристианстад — Чеховские Медведи. 20.10. Гудме — Шаффхаузен. Висла — Динамо.
Сорваться с нулевой отметки и взять первый в розыгрыше турнирный балл в группе "D" удалось посреди недели незадачливому нынче "Кристианстаду". Интересно, что большую часть его встречи с "Шаффхаузеном" на такой исход ничто не намекало. Швейцарские визитеры твердо держали обозначенный еще до антракта отрыв в четыре-пять мячей и, казалось, уверенно подошли с ним к финишной прямой. Вот там-то и случился их фатальный сбой.
Завершающие восемь минут хозяева выиграли 4:0, уравняли счет (в добыче мячей преуспел их левый полусредний Олафур Гудмундссон) и даже имели перед сиреной атаку на то, чтобы выйти победителями.
Игра же "Шаффхаузена" развалилась прежде всего из-за неудачных действий Габора Часара. Толково и результативно игравший до этого венгерский разыгрывающий необъяснимо потерял ритм и нити управления игрой, а вдобавок еще и проиграл дуэль на семиметровом Риккарду Каппелину.
Сергей Николаев
Сергей Новиков
Фото: ehfcl.com.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .